Россия — Финляндия на Евро-2020: облукакились, теперь бы не обпуккиться

Нашей сборной предстоит провести ключевой матч на чемпионате Европы по футболу

Вот и пришло для нашей национальной команды время того самого решительного боя на чемпионате Европы, когда за нами Россия, Москва и Арбат, а права на ошибку больше нет как такового. Легко прогнозируемое поражение в первом матче на Евро от занимающих первый номер рейтинга ФИФА бельгийцев уже в прошлом, и надо смотреть вперед, ведь шансы на выход в плей-офф остаются. Любая потеря очков, будь то поражение или ничья в Санкт-Петербурге во встрече с Финляндией, пусть и не закроет окончательно для команды Станислава Черчесова дорогу в следующую стадию европейского первенства, но усложнит этот путь до предела.

Россия — Финляндия на Евро-2020: облукакились, теперь бы не обпуккиться

Россия — Бельгия. Фото: rfs.ru

Как метко выражались в соцсетях некоторые болельщики, в игре с Бельгией, за которую дубль оформил нападающий Ромелу Лукаку, мы уже облукакились. Теперь необходимо не обпуккиться с финнами, в атаке которых одним из самых опасных игроков является опытный форвард английского «Норвича» Теэму Пукки, на счету которого 10 из 16 голов сборной Финляндии в квалификации к Евро.

Турнирный расклад предельно прост. Для выхода в плей-офф россиянам должно хватить 4 очков, набрать которые предстоит в двух оставшихся матчах группового этапа. Учитывая, что в заключительном туре нашей команде предстоит встречаться с датчанами в Копенгагене, не сложно предположить, что победа в Питере над Финляндией — необходимое для выполнения задачи-минимум на ЧЕ условие. Но и «филины», как прозвали финскую сборную, довольно неожиданно обыгравшие в стартовом матче Данию на своем первом в истории Евро, находятся всего в шаге от плей-офф.

«Нас вполне устроит ничья, — говорит перед матчем с россиянами главный тренер сборной Финляндии Маркку Канерва. — В составе нашей команды нет травмированных и больных, игроки восстановились после сложного во многих отношениях матча с Данией, и мы уверены в собственных силах. При этом довольно опасно настраиваться на ничью, ведь это может негативно отразиться на игроках и командных действиях на поле.

Россияне проиграли свой первый матч с Бельгией и находятся в сложной ситуации. Конечно, соперник рассчитывает обыграть нас и получить 3 очка, а для этого пойдет вперед и будет агрессивен в атаке. В составе сборной России есть хорошие полузащитники, которые постараются как можно чаще доставлять мяч Дзюбе, а мы попытаемся не дать команде Черчесова забить».

«Нам предстоит встреча с серьезным соперником, — говорил на предматчевой пресс-конференции защитник сборной России Георгий Джикия. — Финны хороши при розыгрыше стандартных положений, играют дисциплинированно и организованно, умеют терпеть на поле и ждать своего момента».

В матче с Данией, на который, несомненно, оказала влияние ситуация с остановкой сердца Кристиана Эриксена, финны добились-таки в драматичной борьбе победы, но делать из этого серьезные выводы относительно их потенциала вряд ли имеет смысл. Второй тайм соперники доигрывали на фоне шока после случившегося с Эриксеном, а в первой половине встречи довольно блекло смотрелись и те, и другие. Финны и вовсе нанесли по воротам соперника всего один удар, который и принес команде Маркку Канервы победу. Но в важнейшем матче россиянам в первую очередь надо играть от себя, а не от партнера, который поставит в своей штрафной все пресловутые «автобусы», что найдутся в финском «гараже».

В составе россиян очередная потеря. Точно не сыграет больше на Евро Юрий Жирков, получивший повреждение и замененный еще до перерыва встречи с Бельгией. Практически не рискуя ошибиться, можно предположить, что место на левой бровке россиян перейдет к одноклубнику Жиркова по «Зениту» Вячеславу Караваеву.

«Защитник сборной России Юрий Жирков в матче с Бельгией получил повреждение одной из мышц бедра, — сообщила во вторник пресс-служба сборной России. — Учитывая степень тяжести повреждения, тренерским штабом принято решение отпустить футболиста из расположения команды. В ближайшее время он приступит к реабилитации в одной из профильных клиник в Москве».

Россия — Финляндия на Евро-2020: облукакились, теперь бы не обпуккиться

По-прежнему под вопросом участие в предстоящем матче защитника Федора Кудряшова, и в каком сочетании предстанет центр обороны команды Черчесова, можно лишь гадать. Но нашей команде необходимо думать не только о защите своих ворот, но и непременно надо забивать, а с этим уже сложнее.

Да, подобрать ключи к воротам бельгийцев довольно сложно, и удается это совсем нечасто даже куда более классным командам, чем наша, но в своем стартовом матче на европейском первенстве национальная сборная России не создала с игры ни одного опасного момента у владений Тибо Куртуа, что вызывает главные опасения перед встречей с финнами.

Сомнений в том, что Маркку Канерва выберет на матч с Россией тактическую схему с тремя центральными защитниками, нет, а вот относительно нашей команды не все так просто. Довольно велика вероятность того, что тренерский штаб Черчесова выберет расстановку с двумя игроками в центре обороны, как это было в начале матча с Бельгией, но от этого варианта пришлось отказаться после пропущенного мяча. Во-первых, защитников у нас катастрофически недостает, а во-вторых, нам необходимо забивать, так что лишним в центре полузащиты точно никто не будет.

«Турнир идет, а мы уже недосчитались сразу нескольких защитников, — говорил Станислав Черчесов за день до игры с финнами. — Мы заранее просчитывали разные возможные ситуации, но от травм никто не застрахован. У нас есть четкое понимание турнирной значимости предстоящего матча, и от этого мне легче. В команде абсолютно спокойное, правильное и рабочее настроение.

Работаем над стратегией на предстоящую игру, наигрывается несколько вариантов. В матче с Бельгией не сработала связка Дзюба — Головин, но необходимо понимать, насколько тяжелый у нас был соперник».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика