Осужденные по 58-й статье: Советские артистки, попавшие под маховик репрессий

cnnn.ru

Ошибаются те, кто думают, что жертвами репрессий становились лишь простые люди. Нет, под его маховик попали и ученые, и врачи, и служители искусства. И для ареста было достаточно всего лишь сказать что-то не то, дружить не с тем или родиться не в той семье.

Но особенно не повезло некоторым советским артисткам, которые были отправлены в лагеря за то, что не были благосклонны к высокопоставленным лицам, позволили себе обменяться парой слов с иностранцами или вовсе общались с людьми, ставшими «врагами народа». О них сегодня и поговорим. 

Зоя Федорова (1907-1981)

Зоя Федорова
Зоя Федорова

Популярная актриса еще до своего реального ареста много раз ходила по лезвию ножа и как минимум дважды могла отправиться в лагерь: сначала ее попытались обвинить в пособничестве иностранному шпиону, а затем хотели лишить свободы, как дочь «врага народа». Однако слава и востребованность сыграли ей на руку, но в третий раз не повезло.

Вообще, о такой карьере, как у Федоровой, могла мечтать каждая актриса: главные роли в нашумевших фильмах (а их было больше 20), Сталинская премия, поклонники, благосклонность чиновников — говорили, что сам Берия увлечен красавицей Зоей. Именно к нему обратилась артистка с просьбой освободить отца, и его отпустили. Правда, ослабленный лагерным режимом, он недолго прожил на воле, вскоре скончавшись. 

В личной жизни звезде не везло: с первым супругом они прожили недолго, а летчик, за которого она собиралась замуж, разбился. Зато Лаврентий Берия, который помог когда-то девушке, решил возобновить свои ухаживания. Пригласив Федорову на ужин, он намекнул, что неплохо было бы его и отблагодарить за услугу. Тогда Зое удалось отбиться от настойчивого наркома, но он пообещал, что с рук ей это не сойдет. Хотя нельзя отрицать того, что эта история могла быть лишь легендой. 

«

Александр Стефанович, режиссер:

«Вошел Берия, извинился за опоздание, они выпили вина, и он начал к ней приставать. Она вывернулась и вышла в ту комнату, где был ординарец, он вручил ей букет цветов. Очевидно, это был такой ритуал для всех дам, которые приходили к Берии. А Лаврентий Павлович стоял на балконе, глядя ей вслед. Она помахала ему этим букетиком и поблагодарила за него, на что Берия ответил:

«Это не букет, это венок».

»

В начале 1945 года актриса познакомилась с американским военным Джексоном Тейтом, и между молодыми людьми завязались отношения. Однако, когда Федорова была на гастролях, иностранца неожиданно объявили персоной нон грата и выдворили из страны. Влюбленный мужчина пытался связаться со своей избранницей, но все его попытки были тщетны. И лишь спустя три года он получил анонимное письмо, в котором говорилось, что Зоя вышла замуж и родила ребенка.

Тогда Тейт не знал, что когда он вернулся в свою страну, актриса узнала, что беременна, и, чтобы отвести от себя подозрения и скрыть, что отцом дитя является гражданин другой страны, вышла замуж за композитора Александра Рязанова. Но это ей не помогло: в 1946 году Федорову обвинили в шпионаже и приговорили к 25 годам строгого режима. Попали в немилость и близкие родственники актрисы: всех их сослали в лагерь. А единственную дочь Зои Вику взяла на воспитание сестра, которая была отправлена в Казахстан.

Сначала некогда звезда советских фильмов отбывала наказание в лагерях, затем, после писем к Берии о помощи, ей смягчили участь, отправив в обычную тюрьму. На свободе актриса оказалась в 1955 году уже при Хрущеве.

Федорова забрала дочь, продолжила сниматься, писала письма Тейту. Первый ответ от мужчины, у которого была уже своя семья и дети, пришел в начале 70-х. Он винил себя за сломанную судьбу возлюбленной и пригласил их с дочерью в гости. Вика, навестив отца, так и осталась жить в США, мать несколько раз навещала ее и уже готовила документы для того, чтобы отправиться в Америку навсегда. Но в 1981 году тело актрисы, убитой выстрелом в затылок, было обнаружено в ее квартире. Следствие так и не смогло установить, кто виноват в гибели советской звезды, хотя отрабатывались версии вплоть до причастности «бриллиантовой» мафии и КГБ.

Лидия Русланова (1900-1973)

Лидия Русланова
Лидия Русланова

По иронии судьбы, еще одна известная советская артистка Лидия Русланова пересеклась с Зоей Федоровой не в столице, а именно в тюрьме: женщины в одно время отбывали наказание в одной камере. И именно певица помогла подруге наладить жизнь, когда та, выйдя на свободу, оказалась совершенно одна и без средств к существованию. Хотя исполнительнице народных песен самой пришлось начинать все с нуля.

Как случилось так, что Русланова оказалась в числе врагов народа, никто так и не понял. Еще во время гражданской войны Лидия Андреевна выступала перед солдатами, стараясь поднять их боевой дух. А во время Великой Отечественной певица отправилась с концертной бригадой на фронт и не боялась выступать даже в непосредственной близости от фронта. Она одна из первых исполнила знаменитую «Катюшу». 

Лидия Русланова на фронте
Лидия Русланова на фронте

В 1942 году артистка вышла замуж в четвертый раз – ее мужем стал генерал Владимир Крюков, который был другом и соратником Георгия Жукова. Через несколько лет после окончания войны маршал попал в немилость Сталину, и пострадал от этого не только сам военачальник, но и все его окружение (и даже те, кто были едва с ним знакомы). Русланову лишили всех медалей Великой Отечественной, а позже ее и мужа обвинили в «заговоре военных» и «присвоении трофейного имущества в больших масштабах». Взяли Лидию Андреевну прямо в Казани, где она в это время находилась на гастролях, и дали 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Супруг тоже отправился отбывать наказание.

Но даже в заключении певица демонстрировала строптивый характер, не желая петь для местного начальства, за что неоднократно сидела в карцере. И на нее написали еще один донос, после чего отправили в знаменитый Владимирский централ. 

«

Татьяна Барышникова, пианистка, бывшая заключенная:
«…и сказал, что приедет еще одна артистка, и просил не приставать с расспросами. Мы были страшно заинтригованы, но меньше всего ожидали, что через какое-то время к нам в барак в обезьяньей шубе с черно-бурыми манжетами, в сапогах из тончайшего шевро, в огромной пуховой белой шали войдет Лидия Андреевна Русланова.
Она вошла, села за стол, оперлась головой о руку и сказала:

«Боже мой, как стыдно, перед народом стыдно».

Мы напоили ее чаем, потихоньку освободили ей место, выяснили, какая у нее статья. Она очень быстро сошлась с нами, находила какие-то смешные байки, с большим юмором рассказывала об этапе и держалась с мужеством, которое в ней просто поражало». 

»

После смерти Сталина Владимир Крюков начал писать письма с просьбой пересмотреть их с женой дела. И его услышали: летом 1953 года обоих полностью реабилитировали. Но Русланова после перенесенных унижений и позора на сцену возвращаться отказывалась и начала вновь петь лишь после того, как ее муж серьезно заболел: на его лечение нужны были немалые деньги. Однако лагерная жизнь не прошла без последствий: в 1959 году генерал скончался, перенеся два инфаркта. Русланова пережила его на 14 лет.

Татьяна Окуневская (1914-2002)

Татьяна Окуневская
Татьяна Окуневская

Татьяна Окуневская – еще одна актриса, поплатившаяся за строптивость и попавшая в немилость всесильному Лаврентию Берия. И совершенно неудивительно, что нарком положил глаз на девушку: тогда от голубоглазой белокурой красавицы буквально сходила с ума практически вся мужская половина Советского Союза. 

Актриса вначале играла в Театре Ленинского комсомола, затем снималась в кино и стала звездой благодаря фильмам «Это было в Донбассе», «Давид Гурамишвили» и др. Среди ее поклонников был югославский маршал Броз Тито, который отправлял ей букеты через посла Владо Поповича. Ходили слухи, что с последним у нее был роман. Сама актриса в мемуарах писала, что ее изнасиловал Берия, к тому же оказывал ей знаки внимания и министр Госбезопасности Виктор Абакумов. 

«

Из мемуаров Татьяны Окуневской: 
«Берия обнял меня за талию и подталкивает к двери, но не к той, в которую он выходил, и не к той, в которую мы вошли, и, противно сопя в ухо, тихо говорит, что поздно, что надо немного отдохнуть, что потом он меня отвезет домой. И все, и провал. Изнасилована, случилось непоправимое, чувств нет, выхода нет, сутки веки не закрываются даже рукой. Взволнованный Берсенев. Ужаснулся моему виду. Оказывается, у меня сегодня спектакль». 

»

Однако от дальнейших встреч с могущим чиновником актриса отказалась. А в 1948 году Окуневскую арестовали, предъявив обвинение в шпионаже и антисоветской агитации и дали 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Актриса пережила пытки, издевательства, отбывала она наказание в разных уголках страны. Татьяна нелестно отзывалась о своем тогдашнем супруге писателе Борисе Горбатове, который не поддержал ее в это тяжелое время. Но надо отдать должное, он взял на себя заботу о теще и падчерице Инге – дочери артистки от кинорежиссера Дмитрия Варламова.

В лагере звезда подорвала здоровье: работала на лесоповале, несколько раз болела и даже дошла до предынфарктного состояния. Тем не менее, в 1954 году ее дело пересмотрели и отпустили из-за отсутствия состава преступления. Окуневская вернулась в театр, снималась в кино (правда, главные роли ей уже не давали) и дожила до глубокой старости.

Евгения Гаркуша-Ширшова (1915-1948)

Евгения Гаркуша-Ширшова
Евгения Гаркуша-Ширшова

До своего заключения актриса успела сняться всего в двух фильмах, в основном играя в театре, но и этого хватило для того, чтобы получить статус звезды – ее образы в картинах «Неуловимый Ян» и «Пятый океан» получились настолько яркими.

Со своим будущим мужем Евгения познакомилась еще будучи актрисой театра имени Моссовета. Петр Ширшов был знаменитым «папанинцем»: нарком морского флота, гидрограф и гидробиолог. Супруга часто сопровождала его в командировках. В конце войны у пары родилась дочь.

Однако жизнь семьи разрушилась в одни момент: на одном из вечеров на Гаркушу-Ширшову положил глаз Лаврентий Берия. От его неприличного предложения Евгения пришла в ярость и отвесила пощечину наркому внутренних дел при всех. Такого оскорбленный чиновник простить не мог.

В июле 1946 года актриса ушла в театр и домой уже не вернулась. Ее муж несколько месяцев искал ее и даже предположить не мог, что супруга находится на Лубянке. Петр задействовал все свои связи для того, чтобы вытащить любимую, но ничего не помогло. Не отпустили Евгению даже после того, как Иван Папанин, переживавший за друга, лично обратился к Сталину.

Осенью 1947 года Гаркуша-Ширшова получила 10 лет исправительных лагерей за «спекуляцию и подозрительные связи». Наказание она отбывала в Магаданской области, где добывали золото. А это значило, что ей суждено было «сгнить на рудниках», ведь в то время драгоценный металл добывали методом, при котором выделялись ртутные испарения. Отравления ими, как правило, быстро приводили к гибели людей. 

Приказ, отправленный начальнику Дальстроя:

«Хотя Гаркуша — Ширшова по профессии актриса, но есть указание предоставить ей работу, связанную только с добычей золота».

Мать актрисы приехала к ней и добилась того, чтобы ее поселили вместе с дочерью в отдельном домике. А в августе 1948 года Евгении не стало. По одной версии, отравление ядовитыми газами сыграло свою роль, по другой заключенная сама свела счеты с жизнью, выпив большую дозу снотворного. А через три года ее посмертно реабилитировали и сняли все обвинения.

Запись Осужденные по 58-й статье: Советские артистки, попавшие под маховик репрессий впервые появилась MOIARUSSIA.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика