Глава ПАСЕ заявил об интересе ЕС к поставкам «Спутника V»

Глава ПАСЕ заявил об интересе ЕС к поставкам "Спутника V"

Фото: Yassine Gaidi/Anadolu Agency via Getty Images

Председатель ПАСЕ Хендрик Дамс заявил, что европейский регулятор рассматривает возможность поставок российской вакцины «Спутник V» в Евросоюз.

«Соответствующее ведомство рассматривает эту возможность», — сказал Дамс в понедельник на встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, слова главы ПАСЕ цитирует пресс-служба Думы в сообщении на сайте нижней палаты.

Согласно сообщению, по словам Дамса, «Спутник V» «запросили в Европейском Союзе».

В свою очередь Володин предложил обсудить доступность российских вакцин в Европе в рамках ПАСЕ.

«Есть много примеров, когда пытаются противодействовать обеспечению продвижения российской вакцины на европейский рынок. Люди умирают. Вы сами стоите в очереди на вакцинацию. И она должна быть у вас не раньше июня. Кто виноват? Почему, когда есть вакцина, люди не могут ее получить? Где основополагающие права наших граждан? Если мы с вами вместе в Европе и у нас есть Парламентская ассамблея, почему мы не обсуждаем в рамках нашей ассамблеи эти проблемы?», — цитирует Володина сайт Госдумы.

Ранее в понедельник Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что производства «Спутника V» в Европе возможно после одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) в Италии, Испании, Франции и Германии.

«Российский фонд прямых инвестиций с самого начала борьбы с пандемией был настроен на активное взаимодействие со всеми партнерами, в том числе из Европы, и открыт к таким переговорам. РФПИ уже достиг соглашений с компаниями из Италии, Испании, Франции и Германии для запуска производства «Спутник V», — заявили в фонде.

В сообщении отмечается, что «в настоящее время ведутся переговоры еще с целым рядом производителей, чтобы увеличить объемы производства в ЕС».

«Это позволит начать активные поставки «Спутника V» на единый европейский рынок после получения одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), с которым сейчас идет активное взаимодействие в рамках рассмотрения поданной заявки (rolling review)», — заявляют в РФПИ.

Также РФПИ с партнерами «готовы будут начать поставки в те страны ЕС, которые самостоятельно зарегистрируют «Спутник V», отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что первой страной ЕС, которая начала применять «Спутник V», стала Венгрия. Этот препарат был зарегистрирован в Венгрии в январе. В феврале российской вакциной начали прививать жителей страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика