Россия уверенно обыграла Финляндию в Евротуре

Команда Игоря Ларионова начала выступление на Шведских играх с победы

Сборная России по хоккею, средний возраст игроков которой не сильно отличается от молодежного, начала свое выступление на шведском этапе Евротура победой над финнами. Главный тренер молодежной сборной Игорь Ларионов, вновь заменивший на посту рулевого первой команды страны Валерия Брагина, вправе быть доволен тем, как проявили себя его игроки.

Россия уверенно обыграла Финляндию в Евротуре

Фото: Кадр из видео

О решение вновь отправить на Евротур молодой состав уже сказано, в том числе и в материалах «МК», предостаточно. Это бесценный опыт, как для самих игроков, так и для видоизмененного тренерского штаба. Тем более что преимущество нашей национальной команды в общем зачете Евротура столь велико, что растерять его в Мальмё будет сложно при любых раскладах. Но ни о каком снисходительном праве на ошибку отправившегося в Швецию состава речь в данном случае идти просто не может. Солидный очковый гандикап, что имеется после двух этапов Евротура у россиян – заслуга и Ларионова с его молодежью, побеждавших на Кубке Карьяла, выиграв три матча из трех.

По понятным причинам матчи Евротура проходят без болельщиков на трибунах вовсе, что не добавляет эмоций ни игрокам на льду, ни зрителям у телеэкранов. Да, матчи Евротура, за исключением игр команд-хозяек, редко собирают на ледовых аренах много болельщиков, но к их полному отсутствию все же до сих пор сложно привыкнуть. Вот и первая половина первого периода встречи с Финляндией получилась не то чтобы скучной, но совсем не богатой на события и опасные моменты. Но стоило россиянам провести на льду 10 минут, как пошли и моменты, и голы.

Началось все на 11-й минуте с атаки, которую завершал один из самых активных игроков встречи Николай Коваленко. Нападающему, оставленному соперниками на пятачке без присмотра, самую малость не хватило пространства, чтобы переиграть Харри Сятери в ближнем бою. Но спустя всего пару минут сборная России открыла счет. Размашистая комбинация завершилась не самым мощным, но предельно точным броском защитника Артема Минулина, который не то что в сборной, но и в своем магнитогорском «Металлурге» не отличается высокой результативностью.

Всего 3 минуты понадобилось подопечным Игоря Ларионова, чтобы удвоить преимущество, а голевая атака в эффектности не уступала первой. На этот раз отличился Иван Чехович, до этого уже записавший на свой счет результативное очко за пас на Минулина. Первое звено явно работало, что довольно часто в хоккее является одним из ключевых моментов при определение победителя. Стоит отметить и капитана Дамира Жафярова, принявшего участие в обоих голах в первой двадцатиминутке. Как и неугомонного Коваленко, который до серены на первый перерыв успел не использовать выход 1 на 1 в меньшинстве, а затем еще и заставил соперника нарушить правила.

По итогам первого периода могло сложиться впечатление, что дело постепенно дойдет до разгрома Финляндии. И дело даже не в том, что и на домашнем для финнов Кубке Карьяла (2:6), и на Кубке Первого канала (1:5) россияне неизбежно одерживали крупные победы. За первые 20 минут игры наш соперник не провел ни одной атаки, которую хотя бы с натяжкой можно было бы назвать потенциально голевой. Но во втором периоде команда Юкки Ялонена продемонстрировала, что играть в хоккей умеет, показательно наказав соперника за детскую ошибку. Россиянам не удался выход из своей зоны, последовал перехват недалеко от синей линии, после чего финны двумя передачами расчертили комбинации, точку в которой с убойной позиции поставил Ере Иннала.

Пропущенный гол – не самое приятное событие в хоккее, но, не сократи соперник отставание, не было бы шанса посмотреть, как наша молодежь будет действовать под давлением. Финны явно прибавили, и 3-я двадцатиминутка обещала стать хорошей проверкой для команды Игоря Ларионова.

Не сложно было предположить, что сборная Финляндии пойдет вперед всеми силами в 3-м периоде, но темп взвинтили именно россияне. На 43-й минуте Николай Коваленко уже не сам убегал на рандеву с Харри Сятери, а вывел на него Владимира Бутузова, который не сплоховал. Вообще моментов в заключительном периоде наша сборная создала, пожалуй, даже больше, чем за первые 40 игровых минут. Отличный шанс отличиться был даже у Никиты Чибрикова, но шайба после его броска попала в плечо голкипера. Никита в этой встрече дебютировал в составе сборной России в возрасте 17 лет 11 месяцев и 26 дней. Кстати, это третий показатель в истории национальной сборной. В более юном возрасте в составе сборной на лед выходили лишь Александр Овечкин (17 лет 11 месяцев и 15 дней) и Владислав Третьяк (17 лет 7 месяцев и 8 дней).

Старались и финны, порой нагнетавшие давление на ворота Александра Самонова. И даже забросили вторую шайбу, которая, правда, была отменена из-за сдвинутых ворот. Российская оборона действовала надежно и уверенно, и даже при игре в меньшинстве 3 на 5 не демонстрировала нервозности. Сборная Финляндии, выпустив вместо голкипера 6-го полевого игрока, смогла-таки затолкать шайбу в ворота Самонова, но сделала это за 21 секунду до финальной сирены. За оставшееся время, разбавленное овертаймом, финны не смогли даже нанести бросок. В итоге минимальная по разнице в счете, но довольно уверенная победа сборной России – 3:2.

Свой следующий матч на Шведских играх сборная России проведет 13 февраля против сборной Швеции.

Шведские игры

Россия – Финляндия — 3:2

Голы: Минулин, 13:31 (1:0). Чехович, 16:06 (2:0). Иннала, 33:52 (2:1). Бутузов, 42:37 (3:1). Пуустинен, 59:38 (6х5)         

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика