Какие населенные пункты СССР полностью уничтожили нацистские каратели

cnnn.ru

Одной из форм нацисткой политики геноцида и выжженной земли на оккупированной советской территории было уничтожение населенных пунктов, причем чаще всего вместе с их жителями. В книге «Уничтожение городов и деревень в Европе в годы Второй мировой войны» под редакцией В.И. Забаровского мы можем прочесть, что по всему СССР немцы разрушили 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень. Лишь немногие из них сумели возродиться из пепла.

Россия

Как утверждают составители издания «Сожженные деревни России» Н.В. Кириллова и В.Д. Селеменева, одной из первых уничтоженных оккупантами деревень стала деревня Хацунь Верхопольского сельского совета Карачаевского района Брянской области. В конце октября 1941 года несколько красноармейцев, выходивших из окружения, напали на трех немецких солдат, которые конвоировали шестерых советских пленных. На следующий день каратели расстреляли жителей Хацуни и соседних населенных пунктов, а также беженцев из Брянска. Всего 318 человек. В 1942 году Хацунь была сожжена дотла. Однако деревня, некогда стертая с лица земли, до сих пор значится на картах. По состоянию на 2012 год в ней проживали 8 человек.

После поджога немцами в феврале 1944 года деревни Елицы Новгородской области там не осталось ни одного дома. Всего же в Новгородском районе, по словам Т.А. Данько и С.Ф. Витушкина, авторов книги «И ничто не забыто», было уничтожено 96 сел и деревень. А в Ленинградской области гитлеровцы и вовсе стерли с лица земли около 3 тысяч деревень. Поэтому перечислить все пострадавшие пункты не представляется возможным. К тому же изучение нацистских карательных операций на территории России пока находится в зачаточном состоянии. По словам Кирилловой и Селеменевой, в нашей стране до сих пор нет базы данных, учитывающей сожженные деревни. [С-BLOCK]

Украина

Однако в Беларуси и на Украине подобные базы существуют. По сведениям из книги «Советская Украина в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.» (авторы Василь Юрчук и Дмитрий Григорович), немецкие захватчики во время оккупации Украины и в период своего отступления полностью разрушили 61 населенный пункт с количеством дворов 9737. Как пишет Петр Шелест в книге «Да не судимы будете», нацисты сравняли с землей село Елино Щорского района Черниговской области. В ходе войны практически все жители Елино занимались партизанской деятельностью.

Украинское село Корюковка тоже славилось своим партизанским движением. В марте 1943 года немецкий карательный отряд окружил его. По утверждению Анатолия Курочкина, автора книги «Юрий Иванович Максюта», по приказу генерала Хойзингера населенный пункт был подожжен, а его жители истреблены — более 7000 человек. В общей сложности сгорело 1390 домов. Курочкин считает, что трагедия в Корюковке стала самой массовой расправой над мирным населением за всю историю Второй мировой войны.[С-BLOCK]

Беларусь

Не самой большой, но самой знаменитой белорусской деревней, уничтоженной карательными отрядами, является Хатынь. Как пишет Т. Коробкина в книге «Беларусь», в марте 1943 года подразделения зондеркоманды СС «Дирлевангер» в ответ на убийство капитана Ганса Вельке, совершенное местными партизанами, взяли деревню в кольцо. Все 149 жителей были согнаны в колхозный сарай и подожжены. Тех, кто пытался бежать, гитлеровцы безжалостно расстреливали. Сама Хатынь тоже была сожжена. В 1969 году там, где когда-то была расположена деревня, был организован мемориальный комплекс.

Навсегда исчезла и деревня Борки Вилейского района Минской области. В мае 1942 года с ее жителями расправились каратели. Выжить удалось только одной девочке-подростку. В январе 1943 года в ходе карательной операции «Якоб» оккупанты стерли с лица земли деревню Литавец, тоже располагавшуюся в Минской области. Всего же на территории Беларуси, как указывает Борис Долготович, автор издания «Беларусь в годы Великой Отечественной войны: в вопросах и ответах», немцы сожгли и разрушили 9200 белорусских сел и деревень.

cnnn.ru

admin

Next Post

Чем закончилась холодная война России и Англии в XIX – начале XX веков

Сб Фев 15 , 2020
cnnn.ru В 1857 году между Россией и Англией началось геополитическое противостояние, в ходе которого страны обменивались ходами и сложными комбинациями. Это была борьба за влияние в регионах Центральной и Южной Азии, которую станут называть «Большой игрой» или «Войной теней». Холодная война между двумя империями в некоторые моменты могла перейти в […]
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Яндекс.Метрика