Водители автоматически «попадают» на деньги по Европротоколу из-за такой мелочи

cnnn.ru

3043090

Процедура оформления ДТП без вызова инспекторов ГИБДД как будто становится удобнее, однако в ней есть настоящие подводные булыжники, способные попортить нервы и даже облегчить ваш кошелек.

Представьте себе ситуацию. Вы попали в аварию, оформили со вторым участником коллизии Европротокол согласно всем правилам и требованиям, да и разъехались. Посещение страховой пришлось немного отложить в связи с занятостью, а, закрутившись в водовороте рутинных дел, вы и вовсе о ней позабыли. Через пару недель руки, наконец, дошли, и вы звоните в страховую, а оператор на другом конце провода говорит голосом милой девочки из фильма «Звонок»: «Пять дней…». Подобное произойдет и в случае личного прибытия в компанию, гарантируя седину, – все как в кино. Мы не шутим, ибо вы просрочили отведенное на обращение время.

Европротокол, которым можно воспользоваться, если в аварии участвует не более двух транспортных средств и нет пострадавших, – штука вроде бы удобная, однако имеет ряд серьезных «но». Например, согласно новшествам, введенным с 1 июня 2018 года, лимит по выплатам (кроме Москвы, Санкт-Петербурга и их областей) увеличен с 50 до 100 тысяч рублей, но лишь при фиксации штатным комплексом «ЭРА-Глонасс», иначе даже в столице с ее предельными четырьмя сотнями вы не получите больше 100 тысяч рублей. При разногласиях участников оформлять ДТП по Европротоколу можно, но только если «ЭРА-Глонасс» зафиксировала аварию и ее координаты на обоих автомобилях – автоматически или не позднее 10 минут после столкновения посредством нажатия кнопки SOS. Есть еще один опасный момент, о котором порой забывают.

Дело в том, что участники действия должны предоставить страховым компаниям извещения об аварии не позднее чем через пять дней. В Федеральном законе «Об ОСАГО» говорится: «В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями, причастными к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия».

Если пострадавшая сторона запоздает с посещением страховщиков, то это не станет поводом для отказа виновнику. Тем временем, «инициатору» ДТП, не уложившемуся в пятидневный лимит, грозит регресс – страховая потребует с него выплаченную сумму в пределах 50 тысяч рублей, в том числе в судебном порядке.

Не верите? Снова обращаемся к Федеральному закону «Об ОСАГО»:

  1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если: …. ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.

В свете юридических тонкостей советуем максимально внимательно относиться к процедуре Европротокола и помнить о том, что мелочей здесь нет.

Источник ➝

cnnn.ru

admin

Next Post

По всей России пройдут митинги против криминализации домашнего насилия

Ср Янв 15 , 2020
cnnn.ru Общественные и правозащитные организации проведут в крупнейших городах России митинги против принятия закона о криминализации домашнего насилия. Организаторы указывают, что подобная норма инспирирована чуждым стране западным опытом и грозит моральным и духовным разложением нации. Среди движений, инициировавших митинги — Народно-Освободительное Движение (НОД), правозащитная организация «Мужское право», православное движение «Сорок […]
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Яндекс.Метрика