Медицинская помощь

В случае несчастных случаев, травм и острых заболеваний люди не всегда знают, как помочь пострадавшему, как облегчить боль и страдания или предотвратить негативные последствия для здоровья и жизни, которые неизбежны, если помощь откладывается до приезжает врач и отвезет пациента в больницу. Миллионы людей страдают от несчастных случаев, травм на работе и дома и от острых заболеваний. Оказание надлежащей и своевременной первой помощи играет важную роль в поддержании хорошего здоровья.

Первая медицинская помощь — это комплекс неотложных медицинских мероприятий, которые оказываются заболевшему или пострадавшему на месте и во время лечения пострадавшего или близкого человека. Первая помощь бывает разной, в зависимости от того, кто ее оказывает. Различают следующие виды первой помощи:

1) неквалифицированная помощь, оказываемая немедицинским работником в условиях отсутствия необходимых средств и инструментов;

2) квалифицированная (доврачебная) помощь врачей
работник или лица, прошедшие специальную подготовку по оказанию доврачебной помощи;

3) помощь врача, имеющего в своем распоряжении необходимые инструменты, приборы, лекарства, кровь и кровезаменители и тому подобное.

Первая помощь необходима людям, которые попали в результате внезапного, серьезного и опасного для жизни несчастного случая или болезни.

Несчастный случай — это повреждение органов человека или нарушение их функций под внезапным воздействием факторов окружающей среды.

Падение с высоты обычно сопровождается переломами костей, сильный удар или неудачный прыжок заканчивается вывихом или растяжением связок, травма острым предметом вызывает сильное кровотечение. К травмам, вызванным негативным воздействием факторов окружающей среды, также относятся ожоги, обморожения, перегрев тела в результате теплового и теплового удара, поражение электрическим током,

К острым заболеваниям относятся различные заболевания, для которых характерно общее свойство — острое и неожиданное проявление болезни на фоне того, что кажется полным здоровьем человека. Это заболевания органов брюшной полости: проникающая язва желудка, острый аппендицит, острая кишечная непроходимость и др., А также острые инфекционные заболевания.

Острые заболевания приравниваются к обострениям и осложнениям различных хронических заболеваний: проявление первичной остановки кровообращения, инфаркт миокарда, угрожающие нарушения сердечного ритма, приступы стенокардии (стенокардии), желудочное кровотечение у человека, который длительное время страдал. время язвенной болезни желудка или брюшины. больной бронхиальной астмой и др.

Чтобы оказать квалифицированную первую помощь в случае несчастных случаев и острых заболеваний, люди должны быть хорошо знакомы с основными признаками различных чрезвычайных ситуаций и иметь хорошее представление о том, насколько опасны эти травмы и состояния для пострадавшего. Это объясняет, почему курс «Основы медицинских знаний» был введен в учебные планы студентов высших учебных заведений образовательно-квалификационного уровня «Бакалавр».

Первая медицинская помощь (доврачебная) включает следующие группы мероприятий:

1. Немедленное прекращение действия вредных внешних факторов (электрический ток, высокая или низкая температура, механическое сжатие).
и т. д.) и помощь пострадавшему (забор воды; удаление
горящая комната или комната, в которой скопились яды, и т.п.).

2. Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на основании
характер и тип травмы, несчастного случая или острого заболевания (остановка кровотечения, перевязка раны, искусственная вентиляция легких, непрямой массаж сердца и т. д.)

В эту группу мероприятий входит оказание непосредственной медицинской помощи медицинским персоналом или людьми, которые хоть как-то имеют представление об основных признаках травмы и владеют специальными методами оказания первой помощи.

3. Быстрая доставка (транспортировка) пациента или пострадавшего.
в медицинское учреждение.

Большое значение в комплексе мер первой помощи имеет оперативная транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение. Транспортировка больного или пострадавшего должна осуществляться не только быстро, но и правильно, в максимально безопасном положении.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика