О попытках незаконных вооруженных формирований обратить ситуацию с пандемией себе на пользу — В.А. Небензя

cnnn.ru

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи в ходе открытой видеоконференции членов СБ ООН «Пандемия и вызовы для поддержания мира»

Г-н Председатель,

Приветствуем участие в мероприятии Министра иностранных дел Индонезии, а также ряда высоких представителей, которые выступили ранее. Благодарим Вас за организацию этой дискуссии. Также выражаем признательность сегодняшним докладчикам — Генеральному секретарю ООН А.Гутеррешу, бывшему Генеральному секретарю и заместителю Председателя Совета старейшин Пан Ги Муну, а также Директору Центра международного сотрудничества при Университете Нью-Йорка Саре Клифф за предоставленную информацию и оценки влияния COVID-19 на миростроительство и сохранение мира.

Г-н Председатель,

Мне стало известно, что один из предыдущих выступающих воспользовался сегодняшними дебатами, чтобы включить в обсуждение тему, абсолютно чуждую повестке этой встречи. В этой связи, г-н Председатель, призываем Вас не поощрять выступающих, которые стремятся таким образом воспользоваться встречами СБ, и настойчиво рекомендовать им придерживаться заявленной повестки дня.

Г-н Председатель,

Мы наблюдаем, как пандемия COVID-19 может усугублять гуманитарные последствия вооруженных конфликтов, а также ситуацию в странах, находящихся в постконфликтной стадии. Это ведет к возникновению целого ряда вызовов, среди которых отсутствие продовольственной безопасности, урон национальным системам здравоохранения, трудности в работе миротворческих и специальных политмиссий, замедление мирных процессов.

Хотели бы напомнить, что несколько лет назад, когда Совет Безопасности реагировал на вспышку лихорадки Эбола, в резолюции по Либерии и ДРК были включены специальные меры, осуществление которых помогло сдержать распространение заболевания и преодолеть его последствия при поддержке ООН и международного сообщества. Это подтверждает, что Совет Безопасности может эффективно отреагировать на пандемии, рассматривая вопрос в страновом, а не в генерическом контексте.

Профильные усилия по реагированию на пандемию, преодолению ее последствий и восстановлению должны предприниматься соответствующими органами системы ООН. В этой связи хотели бы подчеркнуть ключевую роль Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в обеспечении координации многосторонних усилий по реагированию на пандемию COVID-19 и ее последствия, особенно в части медицинских аспектов глобальных действий по преодолению вспышки коронавируса. Считаем, что международное сообщество должно единым фронтом выступить в поддержку работы ВОЗ.

Г-н Председатель,

Не вызывает сомнений, что пандемия негативно сказывается на возможностях некоторых стран по реализации запланированных программ и стратегий в области миростроительства, а все достигнутые до пандемии успехи рискуют сойти на нет в первую очередь из-за непредсказуемых долгосрочных последствий COVID-19.

В докладе «Совместная ответственность, всемирная солидарность: реагирование на социально-экономические последствия распространения коронавируса», вышедшем в марте с.г., Генеральный секретарь ООН предложил принять специальные меры, нацеленные на преодоление потенциальных последствий пандемии. Мы выступили в поддержку большинства предложенных мер.

Мы также всецело поддержали призыв Генерального секретаря к глобальному прекращению огня. В то же время обеспокоены сообщениями о попытках незаконных вооруженных формирований обратить ситуацию с пандемией себе на пользу, чтобы получить преимущество «на земле» и подорвать процессы мирного урегулирования. В частности, отмечается рост террористической активности в Сахаро-Сахельском регионе. Именно поэтому так важно, что ни гуманитарная пауза, ни прекращение огня не затрагивают контртеррористические операции, что закреплено в резолюции СБ ООН 2532.

Высоко ценим усилия Секретариата по обеспечению здоровья и безопасности ооновского персонала в полевых условиях, которые дополняют национальные меры по борьбе с COVID-19 и последующему восстановлению, которые принимаются в странах, выходящих из состояния конфликта. Необходимо обеспечить продолжительность и эффективность усилий ООН в области миростроительства, при этом не отклоняясь от строгого соблюдения соответствующих здравоохранительных мер.

В этой связи Комиссия ООН по миростроительству могла бы помочь мобилизовать финансовую поддержку и направить ее, по запросу принимающих правительств, на укрепление национальных систем здравоохранения, которые сегодня работают на износ. Также весьма полезным мог бы оказаться проводимый совместно с национальными властями всесторонний анализ негативного влияния пандемии на социально-экономические показатели, а также гуманитарные нужды и общую ситуацию в конкретных странах, по которым ведет работу КМС.

Г-н Председатель,

Упомянутый доклад ГС «Совместная ответственность» в качестве одной из срочных мер выделяет необходимость приостановки односторонних санкций, которые серьезным образом ограничивают возможности затронутых пандемией стран по борьбе с ее вызовами.

Вновь заявляем о нашей поддержке этих предложений Генсекретаря и напоминаем о том, что односторонние санкции влекут за собой опасные социально-экономические последствия для деятельности по сохранению мира, в первую очередь в развивающихся странах. Подобные ограничения не дают государствам финансировать деятельность в области миростроительства и развития. Снятие санкций позволит этим государствам более эффективно отвечать на вызовы, причиной которых стало распространение коронавируса. Предлагаем Секретариату ООН подготовить справку по влиянию санкций на борьбу с COVID-19, в которую можно было бы включить оценку негативных последствий принудительных мер для деятельности в области миростроительства и сохранения мира.

Г-н Председатель,

Россия продолжает вносить вклад в глобальные усилия по противодействию пандемии и ее последствиям. Мы сотрудничаем с ВОЗ, чтобы оказывать финансовую поддержку ее деятельности в борьбе с COVID-19 и способствовать соблюдению Международных медико-санитарных правил. Наша страна также сотрудничает с Всемирной продовольственной программой и Программой развития ООН в этой области. Российская Федерация выделила более 30 млн долл. США по многосторонним каналам на поддержку усилий по борьбе с пандемией. Мы также продолжаем оказывать двустороннее содействие, поставляя нуждающимся странам средства индивидуальной защиты, системы диагностики и лабораторные принадлежности, а также направляя по запросу команды специалистов-медиков.

Вчера Российская Федерация официально зарегистрировала первую в мире вакцину против COVID-19. Клинические испытания показали ее высокую эффективность и безопасность. Еще несколько перспективных вакцин сейчас готовят к клиническим испытаниям. Кроме того, в нашей стране уже зарегистрировано несколько противовирусных препаратов для лечения COVID-19, а также средств его диагностики.

Мы готовы к международному сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами по разработке и внедрению вакцин и медикаментов для обеспечения глобальных скоординированных усилий по борьбе с распространением COVID-19 и достижения совместной победы над пандемией.

Благодарю Вас.

Международные отношенияFri, 14 Aug 2020 17:37:00 +0700waplaw608314[13.08/COVID-19] В России проведено >31,9 млн. тестов (+304 тыс. в сутки), выявлено 912 823 заболевших (+5 065 (0,555%)), выздоровело 722 964 человек (+6 568), 15 498 скончалось (+114)https://news2.ru/story/608305/

Суточный прирост заразившихся коронавирусом в стране оказался на уровне 0,6% тринадцатый день подряд.

«За последние сутки в России COVID-19 — 5065 в 83 регионах, в том числе выявлено активно 1313 (25,9%) без клинических проявлений», — говорится в сообщении оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Наименьшие темпы прироста за сутки зафиксированы в Чукотском автономном округе (0,0%), Ненецком автономном округе (0,0%), Смоленской области (0,2%), Московской области (0,2%), Северной Осетии (0,2%), Москве (0,3%), Республике Тыва (0,3%), Кабардино-Балкарской Республике (0,3%), Карачаево-Черкесской Республике (0,3%), Забайкальском крае (0,3%), Чеченской республике (0,3%).

В частности, новые 688 случаев были выявлены в Москве, 159 — в Санкт-Петербурге, 156 — в Московской области, 154 — в Свердловской области, 130 — в Ставропольском крае.

Регионы с наибольшим суточным приростом заразившихся:

  • Москва — 692 (всего 250 303),
  • Свердловская область — 162 (22 943),
  • Санкт-Петербург — 160 (33 525),
  • Московская область — 148 (65 472),
  • Нижегородская область — 130 (25 3820).

В настоящее время в стране продолжает лечение от коронавирусной инфекции 174 361 человек.

Число вылечившихся пациентов, у которых диагностировали коронавирус, увеличилось за сутки на 6 568, всего уже выздоровели 722 964 человека. Согласно данным, доля выздоровевших составляет 79,2% от общего числа заразившихся.

В частности, за сутки были выписаны 1 350 пациентов в Москве, 257 — в Воронежской области, 220 — в Ханты-Мансийском АО, 194 — в Тюменской области, 186 — в Республике Чувашия.

Число летальных исходов из-за коронавируса увеличилось в России за сутки на 114 против 124 днем ранее, всего умерли 15 498 пациентов. Доля умерших составляет 1,7% от всех инфицированных.

За сутки было зарегистрировано 22 летальных исхода в Санкт-Петербурге, 11 — в Москве, 7 — в Архангельской области, по 5 — в Нижегородской и Омской областях, еще в 34 регионах число умерших не превышало 4.

Регионы с наибольшим суточным приростом смертей:

  • Санкт-Петербург — 15 (всего 2203),
  • Москва — 11 (4622),
  • Архангельская область — 7 (227),
  • Свердловская область — 7 (358).

Коэффициент распространения коронавируса в России составил 0,97

Коэффициент по стране в последний раз превышал единицу 13 июля

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России третий день подряд держится на отметке 0,97. В Москве этот показатель в пятницу опустился на 0,01 и составляет 1, следует из подсчетов ТАСС на основе данных оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

В среднем по России коэффициент, отражающий темпы распространения заболевания, в последний раз превышал единицу 13 июля.

В семи из 10 регионов с наибольшим количеством заболевших этот показатель держится ниже единицы. Это Ханты-Мансийский автономный округ (0,82), Свердловская область (0,9), Красноярский край, Иркутская и Челябинская области (0,95), Подмосковье (0,98), Ростовская область (0,99).

Выше единицы коэффициент фиксируется в Санк-Петербурге (1,01) и Нижегородской области (1,09).

Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, регионы, где показатель равен или меньше единицы, могут при выполнении условий по наличию свободных «инфекционных» коек и по охвату тестированием приступать к смягчению ограничительных мер из-за коронавируса. Если коэффициент снижается до 0,8 и менее, регион может перейти ко второму этапу, при значении 0,5 и менее — к третьему.

В мире, по данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом превысило 20,4 миллиона, около 745 тысяч из них погибли.
 
Среди наиболее подверженных инфекции стран, согласно подсчетам Университета Джонса Хопкинса, — Соединенные Штаты Америки, Бразилия и Индия. Россия остается на четвертой строчке, за ней следуют ЮАР, Перу, Мексика, Колумбия, Чили, Испания, Иран, Великобритания и Саудовская Аравия.
 

(https://tass.ru/obschestv…)

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика