Постановление о просветительской деятельности пообещали доработать

Постановление о просветительской деятельности пообещали доработать

Фото: URA.RU/ТАСС

Проект постановления правительства, реализующий резонансный закон о просветительской деятельности, будет доработан с учетом поступивших после общественного обсуждения предложений, сообщило Минобрнауки России.

«В Минобрнауки России поступает множество запросов и предложений по проекту постановления правительства РФ «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности», в том числе представителей IT-сферы, сфер экологии, культуры, образования. Также 29 апреля 2021 года в Общественной палате прошли общественные слушания, в ходе дискуссии было принято решение, что проект постановления требует доработки», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства в пятницу.

«Все поступившие предложения по проекту постановления будут рассмотрены при внесении в него изменений», — уточнили в Минобрнауки.

Это постановление реализует закон о порядке осуществления просветительской деятельности и контроле международного сотрудничества образовательных организаций, который вызвал неоднозначные оценки в образовательном и научном сообществе.

Против принятия законопроекта выступили члены-корреспонденты и профессора РАН. В научном сообществе заявили, что закон может привести к отставанию российской науки в отдельных областях и может создать проблемы при реализации программ международного обмена и сотрудничества.

В ведомстве сообщили, что уже направили в министерство просвещения свои предложения по включению в проект постановления.

Между тем в пятницу начальник отдела координации сферы организации дополнительного образования детей Минпросвещения РФ Елена Сереброва написала в инстаграме, что разработанный ведомством проект постановления правительства «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности», который был размещен для общественного обсуждения, «вызвал много отзывов, предложений и замечаний, в связи с чем принято решение о его существенной доработке».

«Все предложения рассматриваются и, по возможности, будут учтены в ходе доработки Проекта постановления в соответствии с компетенцией, установленной Минпросвещения России», — уточнила она.

Проект постановления 23 апреля был размещен на официальном сайте федеральном портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения, которые завершились 7 мая. Согласно данным портала, за время обсуждения более 25 тыс. пользователей проголосовали против проекта постановления и только 70 высказались в его поддержку.

Госдума 16 марта приняла в окончательном чтении закон о просветительской деятельности и контроле международного сотрудничества в образовании. Документ (1057895-7) закрепляет за правительством право определять порядок осуществления просветительской деятельности и контроля за ней, а также вводит её определение как деятельности, «осуществляемой вне рамок образовательных программ, направленной на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Согласно закону, просвещение осуществляют органы гос- и муниципальной власти, а также уполномоченные ими организации, а физические, юридические лица и ИП могут это делать при соблюдении установленных требований. Также закон обязывает образовательные организации согласовывать любые договоры о международном сотрудничестве с министерствами, которым они подчинены, за исключением договоров об обучении иностранных студентов.

Документ, в частности, вводит запрет на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни при ведении просветительской деятельности, в том числе «посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов».

Министр науки и высшего образовании РФ Валерий Фальков заявил 1 апреля, что вызвавший серьезный резонанс закон «будет отрегулирован в нормативных актах, чинить препятствия для зарубежного обмена никто не намерен».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика