Ирина Привалова возглавит легкую атлетику России

Избранный глава ВФЛА временно слагает с себя полномочия из-за санкций

Петр Иванов, только 30 ноября избранный президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), принял решение временно покинуть пост. Как подчеркивает официальный пресс-релиз, выпущенный федерацией, Иванов передает полномочия руководителя Ирине Приваловой в соответствии с решением Спортивного арбитражного суда.

Ирина Привалова возглавит легкую атлетику России

Олимпийская чемпионка Ирина Привалова до сегодняшнего решения Петра Иванова была первым вице-президентом ВФЛА. Петр Иванов, обращает внимание ВФЛА, вернется к исполнению своих обязанностей после окончания срока ограничений, установленных CAS до 17 декабря 2022 года. 

Спортивный арбитражный суд, лишив Россию на два года флага и гимна на крупных международных стартах, запретил высокопоставленным государственным служащим (тоже на два года) входить в руководство как международных спортивных объединений и федераций, так и национальных и континентальных организаций, имеющих членство в международных объединениях и федерациях. Под санкциями таким образом оказались президент, премьер-министр, вице-премьеры России, члены Федерального собрания РФ (Совета Федерации и Госдумы), руководители и заместители руководителей федеральных служб и ведомств, центра спортивной подготовки, а также все лица, работающие в администрации президента России и Следственном комитете РФ.

А Петр Иванов (уже будучи президентом ВФЛА, на момент выборов он возглавлял дочернюю компанию РЖД «Скоростные магистрали») был назначен в январе этого года на должность заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС). С этим назначением была решена и его судьба руководителя легкой атлетики. Отставка была лишь делом времени.

Петр Иванов стал третьим президентом ВФЛА за прошедший год. Дмитрий Шляхтин покинул пост из-за скандала с фальсификацией справок в «деле Лысенко». Избранный на пост руководителя на смену Шляхтину новый глава ВФЛА Евгений Юрченко столкнулся с проблемой оплаты штрафа, наложенного на отечественную федерацию международной.  Хотя обещания привлечь в федерацию деньги для решения всех проблем и вернуть легкоатлетам России полные права были ключевыми при его избрании. Юрченко сам ушел в отставку (деньги для погашения долга выделил Минспорт), но формально числился еще президентом до следующих выборов, на которых как раз и победил Петр Иванов.  

Ирина Привалова, теперь ставшая главным лицом в отечественной легкой атлетике, выразила готовность продолжать курс налаживания отношений с рабочей группой World Athletics, подчеркивая, что позитивные шаги в отношениях уже появились. 

В этом же уверена и Маргарита Пахноцкая (бывший заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства, а нынче независимый эксперт комиссии, созданной по рекомендациям WorldAthletics, по восстановлению членства ВФЛА).  Пахноцкая уверена, что решение о временной приостановке Ивановым полномочий президента  — единственно верное в сложившейся ситуации.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика