«Улица мертвых»: почему так называют улицу Репина в Ленинграде

cnnn.ru

Строгую геометрию Васильевского острова, разделенного на равные части прямыми улицами, которые некогда были искусственно вырытыми каналами, нарушает неприметный переулок между Первой и Второй островными линиями. Это улица Репина – самая узкая в городе, всего 5,6 метров в ширину. Сейчас это последняя улица Санкт-Петербурга, где почти по всей длине проезжей части сохранилось мощение камнем диабазом. Но есть и еще одно отличие улицы Репина от прочих улиц Санкт-Петербурга – она прозвана «улицей мертвых». Причиной тому ее страшное и трагическое прошлое.

Немного предыстории

Улица Репина, которую нынче венчает Румянцевский обелиск, появилась на карте Васильевского острова стихийно, когда в 1720-х годах возле дворца ближайшего сподвижника Петра Великого возник одноименный Меншиковский рынок. Узкая пологая тропка на месте современной улицы Репина служила грузчикам удобным маршрутом для поставки на рынок дров и других тяжестей. Сначала новообразовавшийся безымянный переулок в народе прозвали Песочным, и только с 5 марта 1871 года переулок получил свое первое официальное название – Соловьёвский, в честь известного золотопромышленника Ф. П. Соловьёва. Переименование в улицу Репина произошло уже после Великой Отечественной войны, в 1952 году. Поводом стало то, что проезд с южного конца примыкает к Румянцевскому саду, соседствующему с историческим зданием Академии художеств, где располагается Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. За время своего существования улица повидала немало выдающихся сынов отечества — Н.Г Чернышевского, М.В., Глинку, К.Брюллова, В.Г Белинского, Т.Г. Шевченко, о чем с удовольствием рассказывают местные экскурсоводы. Но лишь в 2005 году на фасаде одного из домов появилась памятная табличка, напоминающая о самой страшной странице в истории улицы.

«Улица мертвых»

«Все умерли. Осталась одна Таня». Эту леденящую кровь фразу, которой завершается дневник 11-летней девочки Тани Савичевой, знают многие. Здесь в бывшем Соловьёвском переулке с 1910 года и жила семья пекаря Н. Р. Савичева, которой не суждено было пережить Ленинградскую блокаду. Осиротевшая Таня Савичева отсюда уедет в эвакуацию, где умрет в июле 1944-го. Благодаря своему блокадному дневнику она впоследствии станет одним из символов того кошмара, который творился в городе во время войны. Теперь на доме девочки-блокадницы установили уже упомянутую мемориальную табличку.

Но это не вся страшная история улицы, а лишь ее малая часть. Ведь именно здесь, по причине укромного расположения, лютой зимой 1941—1942 годов был организован морг под открытым небом. Первая блокадная зима стала самой холодной: температура опускалась до -32С. Окоченевшие тела ежедневно свозили в Соловьёвский переулок со всех близлежащих улиц. Сначала трупы выкладывали вдоль переулка штабелями, потом их стало так много, что мертвые тела приходилось вываливать в кучу, и они долго ждали своей очереди на захоронение в братских могилах или на сожжение в крематориях – город не справлялся с таким количеством умирающих. И такое происходило не только в злополучном переулке. Мертвецы на улицах стали в те ужасные дни обычным явлением. Под морги отдавались жилые дома и даже Спас на Крови, а в пруды современного Московского парка Победы грузовые автомобили сбрасывали горы трупного пепла.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. За это время в осажденном городе, по разным оценкам, погибло до половины населения Северной Столицы, общей численностью от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Из них 97% умерли смертью долгой и мучительной – их жизни унес голод. Но силу духа ленинградцев нацистам сломить так и не удалось. Даже умирая, они самоотверженно отдавали последнее фронту, чтобы «улица мертвых» как можно скорее стала улицей живых.

Наши дни

Сейчас улица Репина – вполне типичный уголок непарадного Петербурга, где ничто уже не напоминает ни о смерти, ни о страданиях. Только любящим пощекотать нервы туристам еще иногда рассказывают сказки про якобы обитающие здесь привидения, про непонятные звуки, шорохи и крики по ночам, но едва ли эти байки достойны священной памяти тех, кому не было суждено пережить блокаду Ленинграда. На сегодняшний день жители улицы Репина предпочитают перелистнуть трагическую страницу прошлого и создать здесь более светлую атмосферу. 18 апреля 2016 года они устроили флешмоб «Живая улица», выйдя с самодельными плакатами, на которых перечисляли имена деятелей культуры, некогда здесь живших, и названия советских фильмов, запечатлевших колоритную улицу Репина в своих эпизодах. Сохраняя о погибших вечную память, город продолжает жить. И в этом – величие подвига ленинградцев.

cnnn.ru

admin

Next Post

Последнее слово атамана Краснова: что с ним не так

Пт Фев 14 , 2020
cnnn.ru Один из самых известных деятелей Белого движения в 1947 году был приговорён к смертной казни. Незадолго до этого Петру Краснову было предоставлено последнее слово. Эту речь Краснова многие историки считают фальсификацией. Действительно, не может не показаться странным, что атаман, который больше 30 лет боролся с большевиками, вдруг пошёл на […]
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Яндекс.Метрика