Историки показали шпионские гаджеты времён Второй мировой войны. Такого не было даже у Джеймса Бонда

cnnn.ru

(без названия)

Аукционеры из Великобритании собрали коллекцию, которая подтверждает, что фильмы про Джеймса Бонда не врут (ну почти). Найденные ими гаджеты показывают: шпионы Второй мировой войны могли бы и сегодня чувствовать себя неуловимыми.

Оказалось, что фильмы про секретного агента Джеймса Бонда и изобретательность британской разведки не врали. Аукционный дом Hanson подтвердил это, выставив на торги целый шпионский арсенал агентов времён Второй мировой войны. Коллекция, собранная аукционистами, доказывает, что гаджетами мы называем не те вещи.

Последние месяцы специальный военный эксперт компании Hansons Адриан Стивенсон каталогизировал десятки гаджетов, предназначенных для использования специальными агентами во время Второй мировой войны. Хотя разработкам Секретной разведывательной службы Великобритании уже около 80 лет, они все ещё прекрасно функционируют.

(без названия)

Большая часть коллекции, которую собрал частный коллекционер, пожелавший оставить своё имя в тайне, должна уйти с молотка на аукционе Hanson’s Militaria 20 ноября. Изобретательность чопорных англичан той эпохи, когда им приходилось под прикрытием внедряться в ряды немецких военных, поражает.

Например, компасы были незаменимым инструментом для агентов, работающих на вражеской территории во время военного конфликта, но их нельзя было носить с собой и не вызывать подозрений. Британские разработчики нашли способ уберечь своих агентов: они прятали навигаторы в карандашах, пуговицах, спичечных коробках и даже в заклёпках воротника.

(без названия)

Шпионам также передавали географические карты, которые были нарисованы на шёлке, чтобы они не издавали звуков при обыске, в отличие от бумажных, а также особенные ботинки, в каблуках которых хранился сухпаёк. Для десантников специалисты разработали другую обувь, которую можно было моментально преобразовать в повседневные лёгкие туфли, чтобы не вызвать подозрений.

Самым «бондовским» гаджетом можно считать модифицированный швейцарский нож. Мало того, что вместо ножа и вилки оттуда вылетают острые лезвия, так ещё и при соприкосновении с водой он превращаются в компас. Даже специалисты аукционного дома не смогли разгадать тайну гаджета.

(без названия)

Подобные предметы производились МИ-9, отделом военного министерства Великобритании, в период с 1939 по 1945 год и передавались руководителям специальных операций. Организация отвечала за диверсии и разведки на территории оккупированной фашистами Европы.

Большинство шпионских устройств были основаны на разработках солдата, летчика, журналиста и изобретателя Кристофера Хаттона (1893-1965), родившегося в Бирмингеме. После войны Хаттон оказался настолько популярен, что ему пришлось выстроить бункер, чтобы скрыться от внимания восторженных англичан.

Но не нужно обладать шпионскими навыками, чтобы обнаружить то, что десятки лет скрывала бабуля. Правда, для девушки из России найденный клад не стал радостным открытием.

А американец решил проверить свой собственный дом и лишился дара речи. Оказалось, что его уютная гостиная — пристанище для призрака умершего родственника.

The post Историки показали шпионские гаджеты времён Второй мировой войны. Такого не было даже у Джеймса Бонда first appeared on MediaLeaks.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика