Виды паркета

На Руси уже в XVI веке умели делать полы из дубовых клепок, которые соответствуют современному паркету. С того момента прошло пол тысячи лет, но паркет по-прежнему считается одним из основных напольных покрытий. Данный материал достаточно сложный в плане производства. Всего лишь 300 пород деревьев пригодны для изготовления паркета по износостойкости, плотности и твердости древесины. Наиболее подходящие считаются: красный и черный дуб, акация, олива, ясень, кумару, грецкий орех, кемпас.

Экологичность, способность сохранять тепло, несложный уход — преимущества паркета BOEN в Воронеже среди других напольных покрытий. Но использоваться он может только в сухих помещениях, так как повышенная влажность вызывает деформацию и потерю эстетической привлекательности. Сильнее всего со временем изнашиваются боковые поверхности древесины. Повысить износостойкость можно увеличивая плотность и твердость дерева при помощи прессования.

Штучный паркет

Штучный паркет

Для штучного паркета используются бруски, длина которых 15-60 см, ширина 3-10 см и толщина 16 мм, со специально проделанной пазами и гребнями для шпунтового соединения. Это самый простой вид паркета. Изготавливается из недорогих пород деревьев, таких как: дуб, клен, вишня, ясень, грецкий орех, акация. Он наиболее простой в производстве и укладке.

Классифицируется по рисункам распила:

  • Универсал — переменный рисунок, небольшие сучки;
  • Классик — текстурированный рисунок;
  • Натур — рисунок с мелкими сучками, регулярно повторяющийся;
  • Селект — однородный небольшой рисунок;
  • Гест — контраст, смешанный распил;
  • Антик — игра цветов, меняющийся рисунок.

В отличие от половой доски паркета в шпунт и гребень на торцах. Кроме слоя лака, покрывающего поверхность паркетных брусков, у него нет дополнительной защиты. Может прослужить 70-90 лет при правильном использовании. Влажности при этом не должна превышать 30%. Это самый дешевый вид паркета, от 25 до 65 долларов за кв.м. который обычно укладывают в прихожих или гостиных комнатах.

Художественный паркет

Это самый сложный в дизайнерском и производственном плане паркет. Для его производства используется несколько пород древесины, различных по фактуре и цветовой гамме. Наиболее популярное сочетание пород деревьев для такого вида паркета — клен, красное и черное дерево, ясень, дуб, кемпас. Паркет рассчитан на определенную площадь помещения и преподается по разработанной схеме.

Художественный паркет имеет высокие эксплуатационные характеристики — устойчивость к перепадам температуры и влажности воздуха. Не теряет своих качеств даже при влажности более 45%.

Технологический процесс схож с процессом производства наборного и щитового паркета и может длиться более одного года. Пластины имеют форму сложных и даже криволинейных фигур, склеенных и спрессованных между собой.

Стоимость составляет от 700 до 3000 тыс. Долларов за кв. метр. Используется в основном в музеях, выставочных залах, элитных отелях.

Наборный паркет

Этот вид паркета собирается из паркетных планок размерами от 40х40 см до 60х60 см. Еще наборный паркет называется мозаичным, ведь из него можно выкладывать всевозможные рисунки. Это один из разновидностей щитового паркета, а укладываются деревянные или бетонные основания с помощью клея.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика