За что Сталин любил генерала Власова до предательства

cnnn.ru

Андрей Власов, печально известный генерал-изменник Великой Отечественной войны был казнен 1 августа 1946 года по обвинению в переходе на сторону врага — нацистской Германии.

На самом деле, накануне войны и в самом ее начале именно генерал А. А. Власов был одним из наиболее заметных и обласканных властью военачальников. В числе признания его заслуг — Орден Красного Знамени, полученный в 1940 году. В феврале 1941 года он был удостоен одной из самых высоких наград — Ордена Ленина.

В предвоенных газетах имя Власова было на первых полосах. Например, хвалебная заметка о нем была напечатана в газете «Красная Звезда». В октябре 1940 года его дивизия была признана лучшей в Киевском военном округе и награждена переходящим Красным Знаменем. Ранее, осенью 1938 года Власов был направлен на работу за границу, в Китай, что говорило о полном и безоговорочном доверии к нему власти и лично Сталина, учитывая массовые чистки, репрессии и террор в среде кадровых военных и не только.

С самого начала войны Андрея Власова направляли руководить операциями на самых сложных участках фронта. Его первой победой стал прорыв с разрозненными остатками доверенной ему в командование 37-й армией из окружения под Киевом. Как пишет свидетель событий, Герой Советского Союза К. А. Арефьев, Власов всеми силами пытался вывести как можно больше людей из окружения и делал он это грамотно, организованными группами.

Сталин лично отметил умелые действия Власова. В ноябре 1941 года, самое сложное для страны время, Сталин вызывает Власова к себе в кабинет и приказывает ему сформировать 20-ю армию для обороны Москвы. Именно этому формированию предстоит успешно остановить наступление немецкой 4-й танковой  армии, внеся существенный вклад в победу под Москвой. Фото Власова было напечатано в «Правде», «Известиях» и других массовых изданиях периодической печати СССР. 24 января 1942 года Власову присвоили звание генерал-лейтенанта.

Красноречивые успехи и верность присяге восхищали вождя. Сталин называл Власова «Спаситель Москвы» ( Штолько А. В. «Кто Вы, генерал Власов?»). Историк из США, эксперт по Второй Мировой войне Д. Эриксон в своих трудах называл Власова (и небезосновательно)  «одним из любимых командиров Сталина».

О высшей степени доверия говорит и тот факт, что именно Власову было доверено давать интервью о военных операциях СССР зарубежным журналистам и корреспондентам. В начале 1942 года Власова ставили в один ряд с Г. К. Жуковым и по заданию Главного политуправления начали писать книгу о Власове под названием «Сталинский полководец».

Последняя операция перечеркнула все заслуги и стала фатальной, роковой в судьбе Андрея Власова. В 1942 году Мерецков предложил Сталину направить Власова спасать Вторую ударную армию, хотя уже тогда было очевидно, что ситуация безвыходная. Власов предпринял несколько попыток прорыва вражеского кольца, но безуспешно…

Факты о сотрудничестве Власова с нацистами противоречивы, многие его действия противоречат его личности и характеру. Сам он на суде вины не признал, сказав лишь, что смалодушничал, находясь в сложных условиях.

cnnn.ru

admin

Next Post

История кровожадной Мадам Лалори

Вс Окт 13 , 2019
cnnn.ru В апреле 1834 года в трехэтажном особняке по адресу Ройял-стрит, 1140, что во Французском квартале Нью-Орлеана, вспыхнул пожар. Владелицей здания была известная светская львица Дельфина Лалори. Когда соседи, потушив яростное пламя, ворвались внутрь, кроме хозяйки дома они обнаружили там нечто такое, что до конца жизни являлось им в кошмарах. […]
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика