«Голод, озлобление, террор»: что известно о блокадном Ленинграде из докладов немецких спецслужб

cnnn.ru

В советское время большинство населения не могло узнать всей правды о блокаде Ленинграда. Официальная историография концентрировалась на самоотверженности и подвигах ленинградцев, игнорируя многие стороны жизни страдающего города. Сегодня в распоряжении историков есть архивные материалы, в т.ч. донесения немецких спецслужб, из которых складывается страшная картина первой блокадной зимы.

Голод

Немецкие документы, затрагивающие жизнь блокадного Ленинграда, вошли в научный оборот в начале 2000-х годов. Многие из них опубликованы в книге Никиты Ломагина «В тисках голода: блокада Ленинграда в документах германских спецслужб и НКВД».

Прежде всего, следует отметить, что немцы имели полное представление о масштабах голодной трагедии в городе на Неве. По данным информационной сводки айнзатцгруппы А, в начале января 1942 года от голода и холода умирали 2-3 тысячи ленинградцев в день.

«В конце января<…> ежедневно в городе умирает уже 15 тысяч человек, и в течение последних трёх месяцев от голода умерло уже 200 тысяч человек, — говорилось в том же документе.<…> Сообщают, что больше всех от голода страдают дети, особенно маленькие, которым просто нечего есть».

По оценкам гитлеровцев, только в первую зиму количество погибших составило 1 млн человек.

Болезни

Есть в сводках и сведения о последствиях немецких обстрелов. Из-за выбитых стёкол выросло число простудных заболеваний, к которым, по мнению немцев, были особенно уязвимы женщины. Центральное отопление отсутствовало до 25 октября. Но даже когда оно стало действовать, температура в комнатах не превышала 10 градусов тепла.

«Довольно высока смертность среди детей, — отмечала служба безопасности СД в ноябре 1941 года. Появились случаи брюшного и сыпного тифа, однако ещё нельзя говорить об эпидемии. Отмечаются также многочисленные случаи дизентерии».

В феврале 1942 года ленинградские дети массово умирали от эпидемии оспы.

Недовольство властью

Согласно немецким данным, ленинградцы прекрасно знали, что партработники получают продукты из спецраспределителей и не голодают. Ругань на руководителей, звучавшая в километровых очередях за продуктами, стала настолько обыденным делом, что нарушителей даже не забирала милиция. Однако когда отдельные граждане призывали брать штурмом склады с едой, реакция властей была жёсткой.

В середине октября 1941 года немцы пишут о беспорядках на Кировском заводе, где рабочие заявили, что «бессмысленную войну» нужно прекратить. 7 ноября толпа горожан собралась на Сенной площади, но милиция сумела не допустить восстания, разогнав митингующих выстрелами в воздух.

Преступность

Известно было нацистам и о бесчинствующих в городе бандах, в т.ч. с участием солдат-дезертиров. В начале зимы 1942 года айнзатцгруппа А отмечала:

«Борьба с<…> бандами, которые по ночам осуществляют грабежи и нападения на продовольственные магазины, со стороны советских органов безопасности, несмотря на драконовские меры (расстрелы на месте), по-видимому, в целом неэффективна».

Антисемитизм

По идеологическим причинам немцы заостряли внимание на антисемитских настроениях ленинградцев, возникавших «под давлением всё более невыносимого положения». Согласно отчётам спецслужб, многие оставшиеся в городе евреи (а половина из них эвакуировалась в первые месяцы блокады), устраивались сотрудниками в продовольственные магазины, потеснив с этих «тёплых» мест русских. Эти и другие факты «привилегированного» положения меньшинства провоцировали возникновение эксцессов:

«В течение декабря [1941 года] многие еврейки, которым отдавалось предпочтение при покупке продуктов, подвергались побоям со стороны напрасно стоявших в очереди людей. Евреев, у которых были найдены запасы продовольствия, также били их соседи по дому».

Впрочем, жители Ленинграда не обвиняли в своих бедах евреев. Наряду с антисемитизмом поднялось озлобление против немцев. Сегодня это кажется парадоксом, но ленинградцы ругали гитлеровских вояк не за осаду города, а за то, что имея возможность захватить Ленинград, они умышленно этого не делали, обрекая жителей на голодную смерть.

cnnn.ru

admin

Next Post

Как выглядит первая яхта, работающая на жидком водороде

Вс Окт 13 , 2019
cnnn.ru Голландская компания Sinot Yacht Design представила концепцию яхты Aqua – первой в мире, которая будет работать на жидком водороде. На судне будет семь кают для гостей, бассейн, мини-водопад и вертолетная площадка Проект 112-метровой яхты Aqua, которая в качестве топлива будет использовать жидкий водород, представили на яхт-шоу в Монако. Дизайн […]
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика