Советский или американский плен: где немцев содержали хуже

cnnn.ru

В течение Второй мировой войны к советским и американским войскам в плен попало свыше 5 млн. немецких солдат. Распределились бывшие германские военнослужащие между советской и американской зоной приблизительно поровну, однако отношение к ним со стороны Вашингтона и Москвы было разным.

«Никаких прав нет»

В конце Второй мировой, когда разгром гитлеровской Германии был уже предрешен, бойцы вермахта делали всевозможное, чтобы попасть в плен к англо-американским войскам. Они прекрасно понимали, что после всех зверств, совершенных на территории СССР, на гуманное отношение со стороны советского руководства можно было не рассчитывать. Западный плен германским солдатам и офицерам напротив представлялся более цивилизованным, так как США и Великобритания подписали Гаагскую и Женевскую конвенции по обращению с военнопленными.

Точных данных, сколько немцев попало в плен к союзникам нет. Американское военное командование сообщало о пленении почти 2 млн 900 тысяч человек и разоружении еще 1 млн., по сведениям военной полиции экспедиционных сил союзников, в плен попало около 1 млн 900 тысяч солдат и офицеров вермахта, 1 млн 200 было разоружено. Разница между двумя источниками примерно в 800 тысяч человек. Куда они пропали – неясно. Некоторые историки говорят о ошибках подсчета, другие о том, что эти немцы были уничтожены в американских лагерях смерти.

В марте 1945 года командующий экспедиционными силами союзников Дуайт Эйзенхауэр выдвинул идею создания новой категории заключенных – Disarmed Enemy Forces (Разоруженные Силы Неприятеля), которые не попадали под действие Женевской конвенции. Союзное командование одобрило идею, но только в отношении военнопленных, находившихся в ведении США.

Вскоре на территории Германии американцами было создано 19 лагерей, где стали размещаться «разоруженные силы неприятеля» преимущественно из числа немецких военнопленных. Лагерями это быль назвать сложно. Квадраты голой земли, огороженные колючей проволокой, на которых кроме построек для административно-хозяйственных нужд ничего больше не было.

Капрал Гельмут Либих, взятый в плен американскими войсками 17 апреля 1945 года, попал в лагерь Гота созданный в центральной Германии. По его словам, ни о каких бараках речи не шло, заключенным даже не предоставили тентов, для того, чтобы спасаться от дождя. После продолжительных ливней все пространство, забитое тысячами заключенных, превращалось в одно сплошное болото. Правда счастливчики могли рассчитывать на палатки, большинство же спало на голой земле. Многим немецким военным, которые так стремились попасть в плен к «гуманным» американцам, что бы укрыться от непогоды приходилось рыть в земле норы.

Однако отсутствие крыши над головой было еще не самой большой бедой. Куда хуже обстояли вопросы с питанием. Еду приносили не чаще чем раз в два дня. Если суточный рацион военнослужащего армии США составлял 4 тысячи килокалорий, то пленный немец мог рассчитывать лишь на 1,2 тысячи килокалорий. При этом биограф Эйзенхауэра Стивен Эмброуз признавал, что еды на складах было предостаточно.

Чарльз фон Люттихау, которому «посчастливилось» отсидеть в американских лагерях, отмечал, что пленные получали лишь десятую часть того рациона, который имели экспедиционные силы США. «Я пожаловался начальнику Американского лагеря, что они нарушают Женевскую Конвенцию, на что он ответил: «Забудьте про Конвенцию. Здесь у вас нет никаких прав»», – вспоминал бывший узник.

Солдат вермахта Михаэль Прибке, находившийся в лагере под Коблинцем, сетовал на то, что американская администрация содержала немцев хуже, чем свиней. Максимум на что могли рассчитывать пленные – на одну картофелину в день. В то же самое время, по словам Прибке, «в Берлине русские кормили немцев кашей из своих полевых кухонь!». Продовольственные посылки Красного Креста немного улучшили условия существования немцев в лагерях американской оккупационной зоны, однако серьезно повлиять на их положение они не смогли.

По словам Джастина Харриса из техасского университета A&M, такое отношение американской администрации к немецким военнопленным было вызвано тем, что «любой солдат противника, который вольно или невольно нарушил представляемые американцем правила боя, подлежит уничтожению».

«Работа и голод»

По данным архивов НКВД, в советском плену содержалось около 2,3 млн. германских солдат и офицеров. Немецкие источники утверждают, что таковых было не менее 3,5 млн. Историки объясняют, что такая разница в подсчете отчасти могла быть вызвана тем, что немцы, попадавшие в советские лагеря, предпочитали «маскироваться» под австрийцев, чтобы избежать более жесткого отношения к себе местных властей.

На территории Советского Союза было построено свыше трехсот лагерей для пленных военнослужащих вермахта, которыми занималось Управление по делам военнопленных и интернированных (УПВИ). В отличие от американских лагерей, где порой концентрировалось до 15 тысяч заключенных, лагеря УПВИ как правило вмещали не более 4 тысяч человек. Но атмосфера, царившая здесь, мало чем уступала лагерям ГУЛАГа.

В то время как голодало все население СССР немцам не приходилось рассчитывать на сколь-нибудь полноценное питание. Тем более советское руководство не ратифицировало Женевскую конвенцию о военнопленных 1929 года, а поэтому де-юре было свободно от всяких обязательств перед немецкими заключенными.

300 грамм хлеба и пустая похлебка – все, на что могли рассчитывать немцы. Ситуацию усугубляли бывшие союзники вермахта румыны, которые имея первоочередной доступ к еде устроили в отношении немцев настоящий продуктовый терроризм. В некоторых лагерях фиксировались случаи каннибализма. И все-таки к немцам в СССР относились лучше, чем они могли ожидать. Над ними не издевались, как это бы в американских лагерях, и, если предоставлялась возможность власти увеличивали пленным норму пайка.

В отличие от американской зоны оккупации в СССР активно использовался труд пленных немцев. Им приходилось работать в каменоломнях и на лесозаготовках, строить промышленные объекты и дороги. Ганс Моэзер, попавший в советский плен сразу после семнадцатого дня рождения, описывал свои будни в Саратове и Вольске двумя словами: «работа и голод». Особенно, по словам Моэзера, тяжело было приспособиться к климату Поволжья – летом слишком жаркому, зимой необычайно холодному.

Согласно циркуляру НКВД от 25 августа 1942 года, немецкие пленные могли рассчитывать на денежное довольствие: рядовым выдавали по 7 рублей, офицерам – 10, полковникам – 15, генералам – 30. Иногда выплачивалась премия за ударный труд в размере 50 рублей. Ничего подобного в американской зоне оккупации не было. В СССР пленные немцы также имели право получать из дома денежные переводы и посылки. Лагерная администрация снабжала их мылом и одеждой.

Как отмечал бывший летчик Люфтваффе Генрих Айнзидель, лучше всего в советском плену жилось штабным офицерам и генералам. К примеру, в лагере No48 (Войково) в распоряжении немецких генералов были просторные комнаты, в которых они размещались по три человека. Им разрешалось спокойно гулять и заниматься любимыми делами. Генералы имели улучшенный паек, в который входили 600 граммов хлеба, 125 граммов рыбы и 25 граммов мяса.

Послесловие

Несмотря на то, что ни советские, ни американские власти не соблюдали нормы Женевской конвенции (в американских лагерях процветало жестокое обращение с военнопленными, в советских – использование «на опасных или угрожающих здоровью работах»), положение пленных немцев в СССР следует признать куда более удовлетворительным. Однако есть еще один критерий, по которому оцениваются условия жизни военнопленных – уровень смертности.

Историки Найал Фергюсон и Кейт Лоу подсчитали процент военнопленных разных армий Второй мировой войны, погибших в концентрационных лагерях. На первом месте солдаты Красной Армии, 57,5% которых не вернулось из нацистских лагерей; в советских лагерях умерло 35,8% немецких пленных; в японском заключении погибло 3,5% британских и 1,19% американских узников; смертность немцев во французском плену составила 2,58%, в американском – 0,15%, британском – 0,03 %.

Данные союзного командования подтверждают невысокий уровень смертности немцев в английских и американских лагерях – около 10 тысяч. Однако по независимым оценкам, жертвами англо-американской политики стали не менее 1 млн. немецких узников. Об этом в частности говорит канадский исследователь Джеймс Бак. Возможно это и есть разница между данными военной полиции экспедиционных сил союзников и американского командования по количеству немецких военнопленных в Западной зоне оккупации.

Канцлер ФРГ Конрад Аденауэр в свое время задал вопрос представителю Госдепартамента США о судьбе 1,5 миллиона немецких пленных, но ответа на свой вопрос он так и не получил. Известно, что в 1950-х годах почти все материалы, имевшие отношение к американским лагерям военнопленных в Европе, были уничтожены по приказу военного руководства США.

cnnn.ru

admin

Next Post

«Хотели убить Сталина»: за что в Ленинграде расстреляли глухонемых инвалидов

Вс Окт 13 , 2019
cnnn.ru Одной из самых абсурдных страниц истории «Большого террора» стало дело Ленинградского общества глухонемых. Милиция обвинила безобидных инвалидов в создании фашистской организации. «При обыске обнаружилось 5 фотографий Адольфа Гитлера» «Дело глухонемых» началось с неприметного, на первый взгляд, факта. Некоторые инвалиды по слуху, чтобы заработать, продавали пассажирам на вокзалах и в […]
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика