Нервная ракетка мира

cnnn.ru

В Нью-Йорке на Открытом чемпионате США произошло одно из самых резонансных событий в теннисе за последние годы. Первая ракетка мира и безоговорочный фаворит турнира Новак Джокович, ранее не потерпевший в этом сезоне ни одного поражения, был дисквалифицирован при счете 5:6 в первой партии матча четвертого круга против испанца Пабло Карреньо Бусты. Неудачно откинув мяч и попав им в судью на линии, серб в полном соответствии с правилами лишился возможности продолжить поход за своим 18-м титулом на чемпионатах Большого шлема.

Это была история не только про теннис, а также про человеческие нервы, отношение к законам, возможность различных трактовок конкретной жизненной ситуации и даже про иронию судьбы. Неслучайно всего за полдня ролик в YouTube про встречу Новака Джоковича с Пабло Карреньо Бустой в 1/8 финала US Open собрал более 2 млн просмотров — в три раза больше, чем сюжет семимесячной давности про то, как все тот же Джокович обыграл австрийца Доминика Тима в финале Australian Open. Не исключено, кстати, что это будет самый популярный теннисный ролик года.

Начало матча абсолютно не предвещало ни драмы, ни тем более такого интереса. Безоговорочный фаворит турнира Джокович, который за несколько дней справился с беспокоившей его неделю назад травмой шеи и после победы в третьем круге над немцем Яном-Леннардом Штруффом заявил, что прекрасно себя чувствует, хотя и не имел абсолютного преимущества, но достаточно уверенно вел игру. Чем ближе был конец первой партии, тем сильнее становилось ощущение, что тай-брейка не избежать. Однако в 11-м гейме на подаче серба для него все пошло не так. Сначала при счете 0:30 Джокович поскользнулся и ушиб левое плечо, в результате чего был вынужден взять медицинский тайм-аут. Затем все же позволил Карреньо Бусте сделать брейк, выполнив неудачный укороченный удар. И тут же, направляясь к своему стулу при смене сторон, от накопившегося раздражения откинул за спину мяч, едва шлепнув по нему ракеткой.

Этот момент и оказался роковым. Мяч полетел совсем не сильно и, по идее, должен был слегка отскочить от рекламного щита. Или, например, его вполне мог поймать болбой, стоявший неподалеку.

Но вместо болбоя, на беду Джоковича, на пути мяча случайно оказалась шея судьи, стоявшей за задней линией. Блондинка бальзаковского возраста в маске легко вскрикнула, упала на корт и, тяжело дыша, закашлялась.

«О нет!» — в свою очередь крикнул Джокович и, категорически нарушая коронавирусный регламент проведения теннисных турниров, мгновенно побежал извиняться. Но было уже поздно.

Спящая арена Артура Эша, на которой с учетом судей, болбоев и тренеров находилось от силы три десятка человек, мгновенно проснулась. Правда, Карреньо Буста, просмотревший этот эпизод, еще ничего не понимал. Но зато появился врач. Он не выявил у пострадавшей серьезных проблем со здоровьем, однако неподалеку уже совещались рефери Сорен Фримель, супервайзер Андреас Эгли и главный судья US Open Орели Турт. Примерно десять минут они обменивались мнениями друг с другом и с растерянным сербом, который то иронично улыбался, то сурово смотрел куда-то мимо.

Удар не такой сильный, чтобы ей нужно было ехать в больницу. И вы намерены снять меня в такой ситуации? Моя карьера! Это Большой шлем! Это центральный корт!» — пытался защищаться один из самых выдающихся теннисистов за всю историю, но дисквалификации все равно не избежал.

Так внезапно закончился поход Джоковича за 18-м титулом на турнирах Большого шлема, который приблизил бы серба к его мечте, точнее, к рекорду швейцарца Роджера Федерера, у которого 20 таких титулов. Ведь ситуация для этого была крайне благоприятной.

Вынося свое решение, теннисная «тройка» учитывала, что в тот день Новак Джокович однажды уже позволил себе подобную несдержанность, но тогда мяч попал в заграждение. Однако на самом деле правила в данном случае предусматривают только один вариант. В оперативном заявлении организаторов US Open говорится, что, «в соответствии с регламентом турниров Большого шлема, после опасного, умышленного удара по мячу в пределах площадки при безрассудном игнорировании последствий со стороны теннисиста» в перерывах между геймами полагается именно дисквалификация. И подобные случаи в истории тенниса, кстати, уже имели место.

Показательно, что подавляющее большинство других игроков и теннисных специалистов, сочувствуя сербу, одновременно признали справедливость его наказания. «Правила есть правила. По большому счету тут не о чем рассуждать»,— сказал “Ъ” экс первая ракетка России Михаил Южный, тренирующий сейчас канадца Дениса Шаповалова. Тот три года назад в матче Кубка Дэвиса попал в аналогичную историю, точно так же случайно попав мячом в судью.

Но одной дисквалификацией список наказаний, наложенных на Новака Джоковича, не ограничивается. Он лишен рейтинговых очков и $250 тыс. призовых, полагавшихся ему за выход в четвертый круг. Кроме того, серб наверняка будет оштрафован дополнительно как за сам инцидент, так и за отказ от явки на пресс-конференцию. Хотя это уже не страшно. Ведь отказавшись общаться с журналистами, Джокович поступил по-своему рационально, сумев избежать лишних вопросов, на которые, еще не остыв, мог дать не самые удачные ответы. К тому же сейчас в подобных ситуациях нынешним звездам приходят на помощь социальные сети. Поэтому вместо пресс-конференции серб выступил в Instagram, заявив, что происшедшее было «совершенно ненамеренным, но совершенно неправильным» и что оно должно стать «для него уроком».

Впрочем, для Новака Джоковича, который претендует на звание величайшего теннисиста всех времен, который заработал за карьеру рекордное количество призовых — почти $144 млн — и только в прошлом году благодаря спонсорским контрактам с семью компаниями, в том числе Peugeot, Lacoste и Seiko, получил около $32 млн, случившееся будет в любом случае ощутимым ударом по репутации. Его силу, наверное, можно было бы купировать, но сейчас для этого не самый подходящий момент. Теннисный истеблишмент и руководство Ассоциации теннисистов-профессионалов критически относятся к сербу, который недавно создал новый теннисный профсоюз — Ассоциацию профессиональных теннисистов (PTPA). И не исключено, что если Джокович вместе со своими единомышленниками не даст обратный ход, то раскол в мужском теннисе может еще углубиться.

Как бы то ни было, а на US Open, куда Новак Джокович первоначально ехать не очень-то и хотел, критикуя пункты медицинского регламента, теперь будет новый чемпион.

Ведь за последние 15 лет этот турнир кроме Джоковича выигрывали шесть теннисистов, однако Роджер Федерер и аргентинец Хуан Мартин дель Потро травмированы, испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Станислас Вавринка не прилетели в Нью-Йорк из-за коронавируса, а британец Энди Маррей и хорват Марин Чилич уже завершили борьбу. Более того, в турнирной сетке Открытого чемпионата США не осталось ни одного игрока, который ранее побеждал хотя бы на одном мейджоре. Хотя говорить о начале новой эпохи в теннисе через неделю, чем бы US Open ни завершился, все равно, конечно, будет преждевременно.

Евгений Федяков

Четвертый круг US Open

Мужчины. Пабло Карреньо Буста (Испания, 20) — Новак Джокович (Сербия, 1) 6:5, дисквалификация. Денис Шаповалов (Канада,12) — Давид Гоффен (Бельгия, 7) 6:7 (0:7), 6:3, 6:4, 6:3. Александр Зверев (Германия, 5) — Алехандро Давидович Фокина (Испания) 6:2, 6:2, 6:1. Борна Чорич (Хорватия, 27) — Джордан Томпсон (Австралия) 7:5, 6:1, 6:3.

Женщины. Юлия Путинцева (Казахстан, 23) — Петра Мартич (Хорватия, 8) 6:3, 2:6, 6:4. Наоми Осака (Япония, 4) — Анетт Контавейт (Эстония, 14) 6:3, 6:4. Дженнифер Брэди (США, 28) — Анжелик Кербер (Германия, 17) 6:1, 6:4. Шелби Роджерс (США) — Петра Квитова (Чехия, 6) 7:6 (7:5), 3:6, 7:6 (8:6).

Источник: kommersant.ru

Сообщение Нервная ракетка мира появились сначала на All News.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика