Ярый против славного

cnnn.ru

Неожиданно конкурентными оказались довыборы в Госдуму по Ярославскому одномандатному округу. Основная борьба, как ожидается, развернется между олимпийским чемпионом 1992 года по хоккею единороссом Андреем Коваленко, получившим в Северной Америке прозвище Русский Танк, и ярославским экс-губернатором Анатолием Лисицыным, сменившим «Единую Россию» на «Справедливую». Последнего, по сведениям “Ъ”, поддерживает значительная часть представителей старых элит, недовольных действующим губернатором Дмитрием Мироновым.

Ярый против славного

С главой профсоюза игроков Континентальной хоккейной лиги Андреем Коваленко у ярославцев ассоциируются победы местного «Локомотива» в чемпионате России в 2002 и 2003 годах. В те сезоны Русский Танк признавался лучшим бомбардиром и самым ценным игроком чемпионата. Спортивное прошлое обыгрывается на его билбордах со слоганом «Сильный лидер — сильная команда». В хоккей он играет до сих пор — и вместе с ярославским губернатором Дмитрием Мироновым и президентом «Локомотива» Юрием Яковлевым, и в матчах ветеранов.

Ярый против славного
Хоккеист Андрей Коваленко
Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

Одна из таких встреч в марте 2018 года завершилась скандалом: Андрей Коваленко послал в нокаут главного судью, который получил сотрясение мозга. Возбуждать уголовное дело полиция отказалась. Осенью того же года хоккеист избрался в Ярославскую облдуму по списку «Единой России», а спустя полтора года решил побороться за мандат депутата Госдумы, освободившийся после назначения единоросса Александра Грибова заместителем руководителя аппарата правительства.

Предвыборную кампанию господин Коваленко начал задолго до выдвижения: еще в ходе партийных праймериз он ездил по области с продуктовыми наборами для пенсионеров, находившихся на самоизоляции в связи с пандемией, и по инициативе губернатора раздавал планшеты школьникам.

Довыборы могли стать для Андрея Коваленко легкой прогулкой, если бы с единороссами не разругался Анатолий Лисицын.

В феврале его развернули на пороге губернаторской ложи в построенном по его же инициативе ледовом дворце «Арена-2000». За экс-губернатором там закреплено именное место, но президент «Локомотива», как утверждал Анатолий Лисицын, передал ему слова Дмитрия Миронова: «Ваше нахождение здесь неуместно». В пресс-службе господина Миронова “Ъ” тогда заявили, что правительство области «никак не участвует в распределении мест» на «Арене-2000». Спустя месяц господин Лисицын вышел из «Единой России», в начале лета вступил в «Справедливую Россию», а еще через месяц объявил об участии в довыборах, хотя ранее это отрицал.

Могу предполагать, что он не планировал в них участвовать и готовился на 2021 год, но его попросили, и он пошел сейчас»,— говорит источник “Ъ” в местной «Единой России».

После отставки с поста губернатора в 2007 году Анатолий Лисицын был депутатом Госдумы и сенатором, но даже уйдя из Совфеда в 2018 году, остался одним из самых популярных политиков области. «Его поддерживают многие из старых элит, включая единороссов. Все устали от монополии в политике, хочется политической жизни, а не монолита. Есть спрос на политическую конкуренцию»,— поясняет источник “Ъ” в облдуме. После назначения в 2016 году на пост врио губернатора Дмитрия Миронова все ключевые посты в правительстве области и «Единой России» заняли выходцы из Московского региона, и местные кадры недовольны фактическим отстранением от дел.

На ярославских довыборах будет впервые применяться электронное голосование.

По итогам публичного тестирования системы 31 августа ЦИК признал испытания успешными, но оппозиционных кандидатов это нововведение категорически не устраивает. Анатолий Лисицын заявлял “Ъ”, что электронное голосование позволяет «максимально фальсифицировать выборы». Для противодействия фальсификациям кандидаты от «Справедливой России», КПРФ и «Яблока» вместе с движением «Голос» решили совместно организовать наблюдение, сообщил “Ъ” первый секретарь обкома КПРФ Александр Воробьев.

От КПРФ в выборах участвует депутат облдумы Елена Кузнецова, от «Яблока» — бывший заместитель Анатолия Лисицына и экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова Олег Виноградов. Оппозиция жалуется, что Андрей Коваленко «не вылезает с экранов телевизоров». «Телевидение демонстрирует только одного кандидата. Каждый день в новостях показывают. Этот вопрос поднимался, но никакой реакции нет: нам говорят, что это освещение его деятельности как депутата, а не предвыборная кампания»,— негодует коммунист Воробьев.

Справороссы, в свою очередь, сетуют на невозможность встреч своего кандидата с избирателями на крупных предприятиях. Секретарь бюро совета областного отделения Анатолий Каширин рассказал “Ъ”, что партийцы направили запросы в 11 компаний и везде получили отказы. «Одни говорят, что руководство в отпуске, другие ссылаются на запрет проведения массовых мероприятий»,— перечисляет он.

Кроме того, партия направляла в избирком и другие инстанции запросы о возможном наличии у игравшего более десяти лет в НХЛ господина Коваленко гражданства США. А поддерживаемый справороссами кандидат в главы поселка Красный Профинтерн Виктор Ошарин утверждал, что за голос в поддержку Андрея Коваленко селянам предлагают по 150 руб.

Депутат обвинения в подкупе избирателей отвергает. «Это не мои помощники и не мои технологи, так что, наверное, кому-то надо в очередной раз кинуть камень в мой огород и как-то политически меня скомпрометировать. Я привык в спорте видеть соперника перед глазами — ну вот выходи и играй по-честному, а здесь такие политические интриги»,— заявил он “Ъ”.

Что же касается гражданства, то Русский Танк говорит, что «в Америке не жил, а работал», оставаясь гражданином СССР и России. Политолог и социолог Евгений Голубев отмечает, что господин Коваленко – единственный из кандидатов, кто ведет активную кампанию, но среди избирателей за неделю до выборов остается много неопределившихся.

Кроме Ярославской области, довыборы в Думу 13 сентября пройдут также в Татарстане, в Курской и Пензенской областях.

Александр Тихонов, Ярославль

Источник: kommersant.ru

Сообщение Ярый против славного появились сначала на All News.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика