Взял волю в кулак: дзюдоист Тамерлан Башаев завоевал серебро чемпионата мира

В Будапеште сборная России получила три медали в личном зачете

В первый день чемпионата мира Яго Абуладзе в весовой категории до 60 кг выиграл золото, затем Якуб Шамилов стал третьим в весе до 66 кг. И серебром завершил личные выступления спортсменов в Венгрии в весовой категории свыше 100 кг Тамерлан Башаев.

Взял волю в кулак: дзюдоист Тамерлан Башаев завоевал серебро чемпионата мира

Фото: Федерация дзюдо России

Спортсмены топ-уровня всегда оценивают свои выступления, отталкиваясь не только от полученного результата, но и от реальных возможностей. Тамерлан Башаев, конечно, расстроился, потому что, по собственному признанию, ехал все же за золотом. С другой стороны, это его первая медаль чемпионата мира, поэтому можно было все же и порадоваться.

С октября 2020 года, когда международные состязания вернулись на татами, наш супертяж выходил в финальный блок всех турниров, в которых участвовал, три раза был первым, столько же – вторым. Серебро Будапешта позволило Башаеву стать перед Олимпийскими играми в мировом рейтинге первым номером квалификации, оставив на втором месте титулованного японца Харасаву.

В утренней программе чемпионата мира Тамерлан победил немца Хейнле, затем чемпиона двух молодежных первенств Европы венгра Сипожа и двукратного медалиста чемпионатов Азии Темура Рахимова из Таджикистана. Полуфинал принес победу нашему спортсмену над грузином Гелой Заалишвили, ему Башаев проиграл в Тбилиси на «Большом шлеме»–2021.

Борьба за первое место обещала быть сложнейшей: на татами против Башаева вышел победитель четырех турниров «Мировой серии», чемпион Азии-2016 японец Кокоро Кагеура. Да, это именно он еще до пандемии сенсационно прервал беспроигрышную серию бывшего непобедимым аж 154 встречи знаменитого француза Тедди Ринера. Причем сделал это на домашнем для великого француза «Большом шлеме» в Париже.

В первой же атаке Тамерлан Башаев получил травму голеностопа, но боролся через боль, как сказал сам, «взяв волю в кулак». Хромал и из-за травмы не смог использовать коронные броски с колен. «Один раз рискнул, запрыгнул на адреналине, но все равно травма очень мешала».

Победу японцу принесло «ваза-ари», заработанное за бросок в начале четвертой минуты. «Счет в нашем противостоянии с японцем был 1:1, теперь я отстаю: и травма мешала, и, когда можно было сделать удержание, немного не доработал в партере», – по горячим следам проанализировал выступление Башаев.

И снова тренерскому штабу сборной России предстоит нелегкий выбор перед Олимпийскими играми. Два дзюдоиста – Тамерлан Башаев и Инал Тасоев, как говорит сам серебряный призер чемпионата мира в Будапеште, имеют шансы на поездку 50 на 50. «Да, мой основной соперник на место в сборной – Инал Тасоев. Хочу передать ему привет. Мы дружим, общаемся, вместе работаем. Очень сильный дзюдоист».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика