Ведущие российские вузы переводят на удаленку проведение сессий из-за COVID-19

Ведущие российские вузы переводят на удаленку проведение сессий из-за COVID-19

Лекционная аудитория в главном здании Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Архивное фото
Фото: Савостьянов Сергей/ ТАСС

Ряд ведущих российских вузов из-за ситуации с коронавирусом и указом мэра Москвы об объявлении нерабочих дней с 15 по 19 июня, принимают решения о переводе в онлайн экзаменационные сессии и аттестации.

МГУ с 13 июня переводит в дистанционный режим проведение сессии и итоговой аттестации, следует из приказа ректора вуза Виктора Садовничего.

«Осуществлять с 13 июня все мероприятия в рамках весенне-летней экзаменационной сессии и государственной итоговой аттестации 2020-2021 годов исключительно с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий», — говорится в приказе ректора (имеется в распоряжении «Интерфакса»), изданного в субботу.

В документе говорится, что решение принято «в целях обеспечения санитарно — эпидемиологического благополучия сотрудников и обучающихся МГУ и в связи с указом мэра Москвы». В субботу мэр столицы Сергей Собянин подписал указ об объявлении 15-19 июня нерабочими днями из-за ситуации с коронавирусом. Также ректор МГУ подписал еще один приказ (имеется в распоряжении «Интерфакса») об установлении с 14 по 19 июня включительно в вузе нерабочих дней «с сохранением за работниками заработной платы». Продолжить работу в эти дни могут лишь те работники МГУ, «деятельность которых критически важна для обеспечения функционирования Московского университета при неукоснительном соблюдении мер по профилактике COVID-19».

В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» также решено часть экзаменов «проводить часть онлайн», о чем сообщается в телеграмм-канале вуза. Помимо этого, со следующей недели вуз частично возвращается на дистанционный режим, «чтобы снизить риски для студентов и сотрудников», так как «последние две недели в Вышке наблюдается рост заболеваемости коронавирусом, а следующая неделя в Москве объявлена нерабочей».

«Те занятия и экзамены, которые сложно провести дистанционно, пройдут в аудиториях, но при соблюдении ограничительных мер. В больших аудиториях могут находиться не более 50 человек (предпочтительнее — не более 30), студенты и сотрудники должны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию», — говорится в сообщении вуза.

В Московском государственном техническом университете (МГТУ) им. Баумана приято решение о дистанционных сессии и государственной итоговой аттестации. Решение ректора действует с 15 по 19 июня, «о дальнейшей форме работы МГТУ будет известно к концу следующей недели».

«Сессия и Государственная итоговая комиссия будут проводиться дистанционно, как прошлым летом и нынешней зимой. Задолженности можно сдавать дистанционно, но комиссии — только очно», — говорится в приказе ректора Бауманки, опубликованного на сайте вуза. Там также отмечается, что «приемная кампания начинается по плану 19 июня в дистанционном формате». Помимо этого, вуз переводит 30% работников, не получивших вакцину, в удалённый режим, «кроме случаев, когда присутствие сотрудника на рабочем месте критически важно».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика