Что такое наследство и как его получить

К сожалению, почти каждый рано или поздно сталкивается с таким вопросом как наследование.

Наследование-это переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент его смерти (открытие наследства) и не прекратившиеся в результате его смерти. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с лицом наследодателя, в частности:

  1. 1. личные неимущественные права;
  2. 2. право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если иное не установлено законом или их учредительными документами;
  3. 3. право на возмещение ущерба, причиненного увечьем или другим повреждением здоровья;
  4. 4. права на алименты, пенсию, пособие или другие выплаты, установленные законом;
  5. 5. права и обязанности лица как кредитора или должника, если они неразрывно связаны с его лицом и в связи с этим не могут быть выполнены другим лицом.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Соответственно, все действия по наследованию, должны проводить нотариусы соответствующего нотариального округа, в котором наследодатель был зарегистрирован на момент смерти, а в случае если место регистрации лица не установлено — по месту нахождения имущества наследодателя. Подробнее про Наследство в Ташкенте читайте на страницах специализированного сайта.

На сегодня определены два «правовые механизмы» наследования, указанные в соответствии с приоритетностью их применения:

  1. 1. по завещанию;
  2. 2.по закону.

При наличии завещания наследование осуществляется в соответствии с настоящим документом. Только при отсутствии завещания, признании его недействительным, неприятии наследства или отказе от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохватывания завещанием всего наследства, право на наследование по закону получают лица, определенные в статьях 1261-1265 Гражданского кодекса.

Крайне важно, что согласно статье 1241 настоящего Кодекса, малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону (обязательная доля).

В случае осуществления наследования по закону наследники подразделяются на пять очередей в зависимости от степени родства с наследодателем. Каждая следующая очередь допускается к наследованию при отсутствии родственников, отнесенных к предыдущей очереди или непринятия такими лицами наследства.

Согласно статьям 1269, 1270 Гражданского кодекса, наследник, желающий принять наследство, до истечения 6-месячного срока, который начинает отсчитываться со дня смерти наследодателя, должен подать нотариусу или в сельских населенных пунктах — уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления — заявление о принятии наследства. Согласно инструкции о порядке совершения нотариальных действий, лицо, подающее такое заявление, должно предъявить также документы, удостоверяющие личность, а также оригинал свидетельства о смерти наследодателя и завещание, в случае его наличия.

Свидетельство о праве на наследство выдается лицу, которое в установленный срок подало заявление о принятии наследства, после проведения проверки факта наличия завещания и его содержания, при условии осуществления наследования по завещанию. В случае наследования по закону нотариус проверяет факт принадлежности лица к соответствующей очереди наследников и степень родства лица с наследодателем, что также должно быть подтверждено документально.

В обоих указанных случаях, для получения свидетельства о праве на наследство необходимо также предъявить нотариусу документы, удостоверяющие личность, а также предоставить оригиналы документов, подтверждающих право собственности на соответствующее имущество и справку из компетентного органа о последнем зарегистрированном месте жительства наследодателя и лиц, зарегистрированных вместе с ним на день его смерти.

В случае отсутствия необходимых документов или невозможностью документального подтверждения фактов, подлежащих обязательному установлению, нотариус выносит постановление об отказе в совершении нотариальных действий, которое не лишает лицо права на наследство, поскольку это право может быть также подтверждено судебным решением, вступившим в законную силу.