«Постоянно разбегались»: сколько раз немцы пытались создать из украинцев антисоветские организации

cnnn.ru

Когда речь идёт об участии украинцев во Второй Мировой войне, то первое, что следует учитывать — нельзя говорить о всех жителях Украины в целом. Население украинских земель неоднородно, их отношение к войне разное, и даже сам переход на сторону Третьего Рейха мог иметь разные причины. В любом случае, подавляющее большинство этнических украинцев воевало в рядах Красной Армии, и лишь меньшая часть — против.

«Нахтигаль» и «Роланд»

Организация Украинских Националистов (ОУН)* имела давние традиции сотрудничества с немцами. Украинские подразделения принимали участие в боевых действиях в составе вермахта с самого начала Второй Мировой. Был сформирован украинский «Легион полковника Романа Сушка». Предназначался он для диверсионных действий на польской территории.

К моменту нападения на СССР было сформировано два диверсионных батальона из украинцев. Батальон «Нахтигаль» комплектовался из военнопленных польской армии украинской национальности. Батальон «Роланд» был укомплектован украинцами-эмигрантами. Уже в августе оба батальона были расформированы.[С-BLOCK]

Украинская вспомогательная полиция

Изначально на Украине, равно как и на других оккупированных территориях, полицию из местных жителей формировали лишь для поддержания порядка. Из расчёта один полицай на сотню жителей.

С 1942 года немецкое оккупационное командование начало массовое формирование полицейских батальонов, главной задачей которых была борьба с партизанами.

Общая численность сформированных батальонов составила до 35 тысяч человек. Значительную часть личного состава набирали среди военнопленных.

Немецкое командование не доверяло украинцам, потому действовали против партизан они в Белоруссии или Центральной России, что было обычной практикой оккупационных властей. Недоверие немцев являлось вполне оправданным, так как дезертирство в полицейских батальонах было обычным явлением. Особенно после того, что вермахт стал терпеть на Восточном фронте одно поражение за другим. Дезертировали как в Украинскую Повстанческую Армию (УПА)*, так и к советским партизанам.

Даже отправка украинских батальонов во Францию не помогла: они и там переходили на сторону Сопротивления.

Ненадежность большой части украинских полицаев была связана с тем, что среди них идейных националистов было немного. Большинство соглашалось воевать за немцев из-за ненависти к советской власти или чтобы просто выжить. Поэтому их «преданность» Третьему Рейху сохранялась пока немцы одерживали победы.[С-BLOCK]

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия стала формироваться ОУНовцами, в начале 1943 года. Когда стало понятно, что Красная Армия неминуемо придёт на Украину и освободит её от немцев.

Мнения руководителей УПА расходились по поводу сотрудничества с немцами. Одни считали, что нужно поднять восстание, освободить от немцев Украину самостоятельно и таким образом добиться международного признания. Другие считали, что воевать с немцами — значит автоматически помогать Красной Армии.

В целом УПА сохраняла с вермахтом вооруженный нейтралитет. С одной стороны, имели место, хоть и немногочисленные, случаи нападения на немецкие объекты. С другой — немало было и фактов сотрудничества, когда «бандеровцы» делились с немцами разведывательными данными, а те снабжали их за это оружием. Основную борьбу УПА вела сначала с советскими партизанами, затем с РККА и НКВД.

Численность УПА до сих пор является предметом споров, так как никаких подтвержденных цифр нет. Если судить по данным НКВД, то численность организации составляла на менее 250 тысяч человек. Столько было уничтожено, арестовано или явилось с повинной за годы борьбы советской власти с бандеровцами. Эти данные приводятся в письме Николая Викторовича Подгорного от 25-го сентября 1956 года, занимавшего в то время должность второго секретаря ЦК КП Украины.

Но в это число, особенно в 1944-45 годах, могли войти не только члены УПА, но и все, кто как-то мог быть связан с немцами в годы войны на Украине. А это десятки тысяч людей.[С-BLOCK]

14-я дивизия СС «Галичина»

Украинская дивизия была одним из первых формирований войск СС, которые создавались не из немцев или «расово близких» народов.

Изначально в дивизию набирали только уроженцев западных областей, тех, кто до 1939 года не являлся гражданином СССР.

Командовали в дивизии немцы, украинцам досталось лишь несколько постов не выше командира батальона. Так как дивизия предназначалась для действий на фронте под немецким командованием, националисты отказывались в неё вступать. Но в ОУН рассчитывали использовать службу в дивизии для подготовки собственных военных кадров. Даже распускались слухи, что аббревиатура СС в названии дивизии означает «сечевые стрельцы».

Дивизии приняла участие в сражении под Бродами летом 1944 года. Попав в окружение, «Галичина» из 14 тысяч человек сохранила лишь 3 тысячи, остальные погибли или разбежались. Заново пополненная 14-я дивизия приняла участие в подавлении Словацкого восстания. После чего было принято решение передать её в формируемую Украинскую национальную армию*.[С-BLOCK]

Сумская дивизия и др.

Вермахт, СС, СД, Абвер и полиция сформировали из украинцев много мелких частей, только перечень которых займёт не одну страницу.

Кристофер Эйлсби в книге «Иностранные легионы нацистской Германии» упоминает про целую Сумскую дивизию, которую сформировали в 1941 году из бывших военнопленных украинской национальности. Дивизия погибла в Сталинграде.

В 1943 году на Украине началась мобилизация так называемых «помощников ПВО». Набирали юношей и девушек 15-17 лет. Они должны были пройти обучение и служить два года на вспомогательных должностях в частях ПВО. По данным А. Каращука в книге «Восточные добровольцы в вермахте, полиции и СС», всего набрали около восьми тысяч, из которых тысяча девушек.

В книге «Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха» Сергей Чуев пишет, что после оккупации немцами Югославии, в Боснии, в местах компактного проживания украинских эмигрантов, были созданы части самообороны. Позже из отдельных отрядов был сформирован 1-й Украинский полк. Который действовал против партизан Тито и «четников». После вступления Красной Армии на Балканы личный состав полка разбежался.[С-BLOCK]

Украинская национальная армия

Украинская национальная армия (УНА) создавалась немцами весной 1945 года по аналогии с армией Андрея Власова. УНА должна была получить статус союзника Германии.

Аналогичное формирование, под названием «Украинская освободительная армия», уже было создано вермахтом в 1943 году. В УОА формально объединили все украинские подразделения, включая полицию и различные вспомогательные службы. И хотя в ней числилось от 50 до 80 тысяч человек, как полноценное объединение она никогда н существовала.

УНА же изначально создавалась как реальная боевая единица.

В её состав должна была войти 14-я дивизия СС, переименованная в 1-ю украинскую. Основой 2-й дивизии должна была стать противотанковая бригада «Свободная Украина». Так же планировали включить и различные мелкие украинские подразделения, запасные и полицейские.

Сформировать УНА так и не успели, война закончилась раньше.

* — организации, запрещенные на территории Российской Федерации

cnnn.ru
Яндекс.Метрика