Как усовершенствовать разговорный английский

Что же не так? Во-первых, сколько бы вы не учили английский разговорный с преподавателем, без самостоятельной практики не обойтись. Во-вторых, изучение языка – это как тренировка в спортзале: мы должны постоянно прокачивать наши знания и доводить все до автоматизма. Пока правила не применяются на практике без заминки, они так и остаются словами в учебнике. Давайте выясним, как же наконец заговорить.

Как усовершенствовать разговорный английский
Английский разговорный нужно практиковать не только на курсах, но и дома

Как улучшить разговорный английский?

Ответ очевиден – разговаривать как можно больше. Не бойтесь, даже если у вас начальный уровень и ваш словарный запас очень мал. Разговорные клубы с  преподавателями и носителями английского https://englishdom.com сегодня доступны для всех студентов языковых курсов. А кроме них, есть и другие способы, как улучшить разговорный английский.

  1. Читайте вслух

Когда вы листаете ленту Instagram, делаете домашку или читаете англоязычную литературу, проговаривайте текст вслух. Читайте не спеша, делайте паузы и уделяйте внимание интонациям. Проверяйте произношение незнакомых слов.

  1. Повторяйте за нейтів спикерами

Это можно делать даже дома, когда вас никто не видит и не слышит. Включите интервью с любимым актером, сериал или TED-видео (можно с субтитрами) и повторяйте каждую фразу по спикером. Копируйте произношение и за желание акцент.

  1. Изучайте универсальные разговорные фразы

Пополняя свой словарь, учите целые фразы, причем такие, которые понадобятся вам в разговорах. Например:

  • How is it going? – Как поживаешь?
  • What’s going on? / What’s happening? – Что происходит?
  • Don’t worry about it. – Не волнуйся об этом.
  • I bet. – Готов поспорить.
  • I couldn’t (can’t) agree more. – Не могу не согласиться.
  • Things happen. – Всякое бывает.
  • You must be kidding. – Ты, наверное, шутишь.

Как практиковать разговорный английский?

Лучшая практика для тех, кто не может себе позволить проживание в англоязычной среде, – это разговорный клуб или специальные разговорные курсы.

  • Разговорный клуб

Не только самый доступный, но и самый действенный способ, как практиковать разговорный английский. Разговорные клубы проводятся для студентов языковых школ всех уровней. Вести их могут как украинские преподаватели английского, так и носители языка – выбор за вами. То же касается онлайн — и офлайн-формата. Как правило, такие клубы проходят по выходным, вы заранее выбираете интересную вам тему, можете подготовиться.

  • Разговорные курсы английского

Если разговорных клубов вам мало, записывайтесь на специальные разговорные курсы, где два-три раза в неделю по полтора часа вы будете разговаривать на английском. Также обратите внимание на общие курсы английского, которые проходят по коммуникативной методике, когда студенты говорят 80% времени каждого занятия.

С чего начать изучение разговорного английского языка?

Если вы новичок в английском, обязательно записывайтесь на курсы, где преподаватель поставит вам правильное произношение. Получить желаемый акцент помогут занятия с американскими или британскими преподавателями. Посмотрим подробнее, с чего начать изучение разговорного английского языка на курсах:

  • изучение алфавита, звуков;
  • элементарная грамматика, построение предложений;
  • развитие навыков письма, что поможет закрепить грамматические правила и запомнить лексику;
  • аудирование, прослушивание коротких аудио, подкастов и тренировки восприятия английского на слух;
  • и самое главное – разговорная практика, начиная с простых диалогов на первом же занятии.

Как выучить разговорный английский?

Лучшее решение – записаться на разговорный курс английского в языковой школы. Там вам не только расскажут и покажут, как выучить разговорный английский, но и дадут все инструменты и возможности для практики. А без нее достичь такой цели невозможно.

На разговорном курсе английский преподается по коммуникативной методике, часто носителями языка. При этом студенты не остаются без грамматики, ведь без знания и понимания правил вы не сможете строить предложения и полноценно общаться. Каждое занятие посвящено определенной грамматической и лексической темы, которые отрабатываются в течение 90 минут через диалоги, дискуссии и другие устные упражнения.

Как изучить разговорный английский самостоятельно?

Если вы намерены заниматься дома без помощи курсов, вам пригодятся эти советы, как выучить разговорный английский самостоятельно.

  • Общайтесь в социальных сетях

Это хоть и письменная практика, зато вы будете узнавать актуальную лексику и сленг.

  • Изучайте английский по темам

Например, если вы интересуетесь путешествиями и собираетесь использовать иностранную именно в них, то подпишитесь на тревел-блоггеров, смотрите их видео, слушайте подкасты, читайте тематические книги и онлайн-журналы.

  • Используйте приложения и онлайн-словари

Даже если вы понимаете значение нового слова из контекста, все равно найдите его в словаре, послушайте произношение, посмотрите на примеры использования и убедитесь в том, что знаете перевод. Самый популярный и полный словарь английского сленга – Urban Dictionary. Чтобы хорошо запомнить новую лексику, тренируйтесь использовать ее в приложениях, например, Quizlet.

Совершенствуем английский разговорный: как пассивные знания перевести в активные?

Когда вы изучаете иностранный язык, знания накапливаются и преимущественно остаются пассивными. Чтобы была польза для вашего разговорного английского, их нужно систематически доставать оттуда, то есть побольше использовать на практике.

В чем же разница между активными и пассивными знаниями? Когда мы говорим на родном языке, мы не задумываемся, в какой форме нужно использовать слово и как правильно сказать что-то. Когда мы хорошо ездим на велосипеде, мы можем параллельно разговаривать или слушать музыку и не думаем, как правильно поставить ногу. Такие знания активны. В пассивном же запасе у нас находится все новое, что мы учим и не практикуем достаточно часто. Поэтому и важно натренировать английский разговорный, чтобы в ходе общении не думать о конструкции и правила, а полностью погрузиться в беседу.

Если вы будете учить английский, только накапливая знания из учебников, они так и останутся пассивными. Единственный путь к активным знаний – это опыт и практика. Так вы быстрее докажете разговорный английский до нужного уровня.

Четыре методы для совершенствования разговорного английского

Изучение иностранного языка – дело непростое, требует много усилий и времени. Но что делать, если последнего постоянно не хватает? Для практики языка важна последовательность и частота. Лучше заниматься ежедневно по 15 минут, чем раз в месяц несколько часов. Упражнения можно совмещать с другими занятиями. Например, по дороге на работу слушать английские подкасты, на прогулке о себе описывать людей или предметы, а перед сном вместо пролистывания ленты социальных сетей почитать книгу или блог на английском. «Но это же не практика разговорного английского», – скажете вы. Именно практика, ведь среди методов совершенствования языка называют не только говорение, но также слушание и чтение.

Метод 1. Слушайте

Когда мы слушаем живую английскую разговорную, наш мозг начинает бессознательно запоминать конструкции, которым легче пользоваться на практике. Методика работает, как в детстве, когда мы учились говорить на родном языке, слушая взрослых, а не читая учебники.

Например, когда преподаватель объясняет правило употребления предлогов «on», «in» «at», кажется, что ничего сложного в этом нет. Но в разговорном английском, как только дело доходит до практики, идет задержка, мы начинаем вспоминать все случаи, в которых нужно употреблять тот или иной предлог. А когда мы смотрим видео или слушаем подкаст, где нам не один раз повторяют разные конструкции с этими предлогами, мы их запоминаем и уже автоматически воспроизводим. После того как мы несколько раз услышим фразу «He was born in 1992» или «He was born on March 15», у нас в голове отложится цельная конструкция. И предлоги в подобных предложениях мы уже будем использовать на автомате.

Смотрите ТВ, YouTube, слушайте подкасты. Старайтесь повторять услышанные фразы, чтобы запоминать правильные конструкции и работать над произношением. Когда мы учим слова отдельно, их трудно сложить в правильное предложение. Мы стараемся сделать прямой перевод с родного языка, что не всегда хорошее решение. Обращайте внимание на особенности языка в диалогах. В разговорном английском часто используют фразовые глаголы, упрощение форм времени и сокращения (особенно в американском варианте).

Как усовершенствовать разговорный английский - 3
Тренируйте английский разговорный, слушая спикеров нейтів

Метод 2. Практикуйте разговорный английский дома

Если ваша цель – начать свободно говорить на английском, кроме слушания, нужно много говорить. И не важно, есть у вас партнер для этого или нет. Повторяйте фразы, услышанные в фильмах, подкастах, пойте на английском, разговаривайте вслух сами с собой на различные темы, описывайте предметы. Звучит странно? Но это действительно помогает. Со временем вы начнете замечать и исправлять свои ошибки в разговорном английском.

Если же разговоры с собой и дальше будут казаться странными, не проблема найти в социальной сети человека, который будет не против пообщаться с вами. Это может быть не native speaker, а человек, для которого английский тоже вторая или третья речь.

Любите компьютерные игры? Прекрасно! Используйте свое хобби для практики разговорного английского. Ведь во многих онлайн-играх нужно общаться с другими игроками. Чем вам не практика живой разговорной речи?

Думайте на английском, так вы научитесь быстро говорить без паузы для перевода необходимых слов и конструкций.

Метод 3. Читайте

Говорить на иностранном языке легко и уверенно можно только с достаточным запасом слов. А что может быть лучше для наработки лексического запаса, чем чтение? Выбирайте интересную для себя книгу и развивайте английский.

Читая художественную книгу, вы встречаете диалоги с идиомами и конструкциями из повседневной жизни. В современной литературе не хватает сленга, который учебники не дадут. Выписывайте, переводите, проигрывайте диалоги и читайте вслух. Интересная книга не будет восприниматься как скучный учебник и в конце рабочего дня принесет больше пользы и удовольствия, чем заучивание набора слов.

Не любите читать романы? Выберите тему, которая будет полезной или интересной именно вам. Бизнес, саморазвитие, наука – книгу можно найти на любой вкус и для любых потребностей. Если вы будете читать много текстов одного автора или на смежные темы, конструкции будут повторяться, что поможет закрепить их в памяти.

Для улучшения разговорного английского лучше избегать устаревших текстов. Берите тексты, написанные за последние 30 лет. В старых книгах и журналах может употребляться неактуальная лексика. Живой язык лучше тренировать с современными книгами. Вряд ли кто-то из носителей будет говорить, как Шекспир.

Книга кажется слишком сложной и большой? Читайте статьи в интернете, блоги или новости на английском. Кроме свежей информации, на таких сайтах как BBC часто можно найти материал для изучения английского.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика