Онлайн-образование

Знания в наше время — самый ценный товар. В условиях динамического изменения рынка труда необходимость повысить уровень квалификации или даже кардинально сменить специальность является очень актуальной. Главная цель большинства — чтобы обучение было гибким и мобильным, не занимало много времени, но давало максимум результата. И тут в ход, как всегда, становится интернет.

Онлайн-образование https://online.egevpare.ru/kursy-oge-gia/podgotovka-po-anglijskomu-yazyku/ набирает все больших оборотов. К тому же во время карантина все учреждения были вынуждены перейти в онлайн-формат. Обучение на расстоянии — часто уже даже не выбор человека, а вынужденная мера.

Мы решили выяснить, насколько эффективной может быть онлайн-образование, как получить максимум пользы от онлайн-формата, и разобрали новые подходы к онлайн-обучения.

Онлайн-образование как инновация

Но настоящий скачок онлайн-образования состоялся аж через шесть лет, в 2012-м, когда на свет появились образовательные платформы edX, Coursera и Udacity. С момента основания они получили существенную финансовую поддержку — одни от именитых университетов, а другие — от венчурного капитала. Это дало возможность развивать платформы на серьезном уровне. Газета The New York Times даже назвала 2012-й “годом массовых открытых онлайн-курсов”.

сайт

Преимущества онлайна

  • Доступ к программам лучших преподавателей мира: онлайн-образование дает возможность учиться у тех, кто находится территориально далеко.
  • Новейшая информация, технологии, теории: материал онлайн-курсам обновляется динамичнее, чем офлайновые программы.
  • Обучение бесплатное или доступнее по цене, чем дневное обучение в университете.
  • Возможность учиться в любом месте и в любое время.
  • Возможность сочетать разные форматы и подходы к обучению.

Недостатки онлайна

  • Отсутствие живого контакта с преподавателем и группой.
  • Сложность самомотивации и самоорганизации. Как следствие, низкий процент прохождения курсов до конца (в мире 7%, в Украине — 15%).
  • Недостаточное количество специализированных материалов высшего уровня сложности: большинство материалов созданы для вводного уровня — чтобы охватить как можно большую аудиторию.
  • Окончание курсов не гарантирует наличия нужных знаний и навыков.

 

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика