Траур Англии: Италия выиграла Евро-2020 по пенальти

Команда Роберто Манчини стала чемпионом Европы

Сборная Италии стала чемпионом Европы по футболу, обыграв сборную Англии со счетом 2:1. Результат финала Евро-2020 решила серия послематчевых пенальти.

Англия шла к сегодняшнему матчу более 60 лет. Поколения британских игроков, которые называли более талантливым, чем нынешнее, не добивалось успеха на международной арене никогда. Для того, чтобы стать чемпионами Европы, британцам понадобилось отказаться от собственного стиля. Возможно, зря.

Траур Англии: Италия выиграла Евро-2020 по пенальти

Итальянская сборная празднует победу на Евро-2020

Фото: AP

Главный тренер англичан Гарет Саутгейт испытал очередной шок – его команда проиграла в серии послематчевых пенальти итальянцам, а два игрока, выпущенных им на поле на 119-й минуте не реализовали одиннадцатиметровые. Проклятие Саутгейта. Иначе не назовешь. Ведь он сам мазал с точки, будучи игроком сборной, что стало его визитной карточкой.

Сказать, что именно этот финал многие ждали с самого начала, было бы неправдой. Ждали в решающем матче блистательных французов в статусе действующих чемпионов мира. Ждали занимающих первое место в мировом рейтинге бельгийцев. Ждали теперь уже экс-чемпионов Европы португальцев во главе с самим Криштиану Роналду. Ждали, но не дождались. В большинстве своем записные фавориты Евро-2020 сошли с турнирной дистанции на первом этапе плей-офф, проиграв кто по глупости, а кто и по делу. Но чем ближе становился финал, тем более четко высвечивались его участники.

На англичан, положа руку на сердце, никто изначально не ставил. Пусть команда Гарета Саутгейта и прошла квалификацию без осечек, демонстрируя крайне результативную игру (37 голов в 8 матчах, больше только у бельгийцев – 40 в десяти встречах), пусть финальная стадия для «трех львов» и представлялась домашней (все 3 матча группового турнира и 3 из 4-х потенциальных встреч плей-офф британцам предстояло провести на родном «Уэмбли»), уж больно давно Англия не побеждала на крупных международных турнирах.

Последний, да и первый, что уж говорить, раз подобное случалось в далеком 1966-м, когда англичане в финале чемпионата мира обыграли сборную Германии. Других достижений у родоначальников футбола, как сами себя именуют соотечественники Елизаветы II, Пола Маккартни и Гарри Поттера, просто нет.

Но и от итальянцев ждали многого разве что самые отчаянные болельщики. ЧМ-2018, что прошел в России, «скуадра адзурра» позорно пропустила, не сумев пройти квалификацию, уступив в стыках шведам. На Пиренеях заговорили о кризисе, который был призван преодолеть, кто бы вы думали, Дон Роберто Манчини – тот самый, что провалился за год до этого с «Зенитом» и в национальном первенстве, и в еврокубках.

И Дон Роберто справился! Как оказалось, в России итальянский специалист, по одному ему ведомым мотивам, взял передышку, хоть и входил в пятерку самых высокооплачиваемых тренеров континента, а затем, зарядившись, надо полагать, энергетикой Санкт-Петербурга, пошел в атаку со сборной Италии.

Говорят, что тренер сборной и тренер клуба – принципиально разные профессии. Что работающий с национальной командой специалист и тот, кто ежедневно трудится в клубе, преследуют разные цели, отвечая за результаты проделанной работы иначе. Возможно. Но когда на кону стоит титул лучшей команды планеты, а над тобой (тренером) занесен топор, готовый в любой момент обрушиться на твою шею, думается по-разному.   

Не верите – спросите у Саутгейта, который, в бытность игроком, не забил за сборную Англии решающий одиннадцатиметровый в серии послематчевых пенальти в полуфинале Евро-1996.

Тот промах стал для нынешнего главного тренера англичан главным разочарованием в карьере. Он бил далеко не первым, но Пол Инс, Стив Макманаман и остальные забили, а он – нет. И его команда не вышла в финал. Возможно, именно сюда корнями уходит осторожная игра британцев, до финала Евро-2020 пропустивших лишь 1 гол, да и тот со штрафного. И как бы ни критиковали Саутгейта за слишком осторожный и рациональный стиль, понять его можно. Другое дело, что подобный стиль, грозящий серией пенальти, вновь может подвести теперь уже тренера-Саутгейта к точке, которая так ему ненавистна. И все это на «Уэмбли».

Но был в истории английской сборной и Тофик Бахрамов, который на том самом «Уэмбли» подарил Англии победу в чемпионате мира-1966. Именем рефери назван республиканский стадион в Азербайджане, но памятник рефери стоило ставить не в Баку, а в Лондоне. Если кто-то не помнит, то в дополнительное время того финала линейный арбитр из СССР засчитал гол после удара Джеффа Херста. Мяч, угодив в перекладину, отскочил в поле, но судья на бровке гол засчитал, что привело к победе англичан. Написано множество диссертаций и снято множество фильмов на эту тему, ученые пытались доказать что мяч пересек (или не пересек) линию ворот. Но споры не утихают до сих пор. А гол, а вместе с ним и титул чемпионов мира, был присужден британцам, о чем до сих пор кручинятся немцы.

А что итальянцы? К моменту финала ЧМ-1966 в Лондоне они уже дважды становились чемпионами мира (1934, 1938), а два года спустя выиграли свой первый и последний титул чемпионов Европы. Потом был победный ЧМ-1982 и ЧМ-2006, но на континентальных первенствах успехов не хватает. Нынешний наставник Манчини – тренер командный. И он точно знает, как побеждать в финалах, что ему удавалось на клубном уровне делать довольно регулярно и в Англии, и в Италии, и в Турции.

С такими вводными подошли к финалу на «Уэмбли» сборные Англии и Италии.

Люк Шоу, тот самый крайний защитник «МЮ», что начинал чемпионат не с первого матча, открыл счет голам в финале уже на 2-й минуте. Один из самых агрессивных защитников турнира в очередной раз подключился к атаке и откликнулся на передачу Кирана Трипьера, который и занял его место на поле в первой встрече на Евро. Разудалая комбинация англичан на первых минутах привела к взятию ворот – 1:0 ко второй минуте матча.

Первый тайм прошел с преимуществом англичан, которые, поведя в счете, явно завладели инициативой. Впрочем, итальянцы, как показалось, были готовы к такому развитию событий. Пусть мячом они владели в первой половине встречи даже больше, чем противник, нагнетать давление в штрафной Пикфорда у них не получалось. Игра проходила в высочайшем темпе, но извлечь из этого выгоду команда Роберто Манчини никак не могла. Минимальное преимущество в счете англичан к перерыву выглядело абсолютно закономерным, как и счет на табло «Уэмбли».

Но во втором тайме англичане отпустили вожжи, а итальянцы с удовольствием их подхватили. Давление команды Манчини вылилось в многоуровневую атаку, последней волной которой на 67-й минуте стало подключение Леонардо Бонуччи, добившего мяч в сетку с линии вратарской или даже ближе. За 20 минут до истечения основного времени все вновь приобрело интригу, которую «Уэмбли» приняло с унылым молчанием. Дальше соперники не особо стремились наращивать давление, и пусть игра шла в довольно высоком ритме, дело дошло до дополнительного времени, которое намекало на серию пенальти. Пенальти, которые вряд ли хотел вновь пережить на «Уэмбли» Гарет Саутгейт.

И первые 15 дополнительных минут подтвердили, что бить одиннадцатиметровые не хотят ни одни, ни другие. Каждая из команд сделала ставку на гол, пусть и с осторожной оглядкой на собственные ворота. Моментов противники создали за первый экстра-тайм столько, что с лихвой хватило бы на целый матч. Вторая 15-минутка прошла при ощутимом преимуществе англичан. Итальянцы не стеснялись играть на отбой, вынося мяч на чужую половину поля, как говорится, не глядя. И своего добились. Саутгейт подобное мог представить разве что в страшном сне – пенальти.

И вновь серия одиннадцатиметровых стала непреодолимой планкой для Саутгейта. Теперь он к точке сам не выходил, но два выпущенных им под пенальти игрока промазали. Главному тренеру англичан можно лишь посочувствовать. Такое стечение обстоятельств сложно даже представить, а он пережил это в своей футбольной карьере дважды: и как игрок, и как тренер.            

Евро-2020. Финал

Италия – Англия — 1:1 (3:2 – по пенальти)

Голы: Шоу, 2 (0:1). Бонуччи, 67 (1:1)

Читайте онлайн-трансляцию финала Евро-2020 Англия-Италия/

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика