В Минобороны опровергли заверения США, что на Украине нет биооружия

Минобороны России продолжает изучать материалы о военно-биологических программах США и НАТО на Украине, полученная информация ставит под сомнение заверения американских специалистов об отсутствии у Украины возможностей по разработке и производству биооружия, заявил на брифинге в среду начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов.

«Министерство обороны Российской Федерации продолжает изучать материалы о реализации военно-биологических программ США и их союзников по блоку НАТО на территории Украины», – цитирует его РИА «Новости».

Он уточил, что полученная информация ставит под сомнение высказывания американских специалистов о том, что нет оснований утверждать, что на Украине проводятся исследования по разработке биологического оружия, а также о том, что американцы не обнаружили на Украине биологического оружия, и вообще необходимая инфраструктура там отсутствует.

Также Кириллов заявил, что «Министерство обороны Российской Федерации располагает сведениями о подготовке провокаций с целью обвинения российских Вооруженных сил в применении оружия массового поражения с последующим проведением расследования по «сирийскому сценарию», позволяющему сфабриковать нужные доказательства и назначить виновных».

Кириллов заявил, что высокая вероятность подобных провокаций подтверждается тем, что киевская администрация запрашивает поставку средств индивидуальной защиты кожи и органов дыхания, обеспечивающих защиту от токсичных химикатов и биологических поражающих агентов.

Он добавил, что поставки на Украину антидотов фосфорорганических отравляющих веществ вызывают обеспокоенность. По его словам, в 2022 году из США на Украину было доставлено более 220 тыс. ампул с атропином, а также препаратов для специальной обработки и дезинфекции.

Напомним, секретарь Совбеза России Николай Патрушев отмечал, что США развернули по всему миру, в том числе на Украине, сеть биолабораторий и фактически создавали в них новое биологическое оружие. Кроме того, в Харьковской области обнаружили американские справочники по биологической защите.

В среду Патрушев заявил, что возникшие в некоторых странах вспышки заболеваний могут быть связаны с работой биолабораторий, созданных Вашингтоном и его союзниками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика