«НОРМ»: зачем белоэмигранты создали русский «Гитлерюгенд»

cnnn.ru

«Гитлерюгенд» вошёл в историю как система политического зомбирования и оболванивания миллионов юных немцев. Однако мало кто знает, что с 1939 года в нацистской Германии существовала аналогичная организация для русских подростков.

НОРМ: начало

Хотя нацисты относились к славянам, как к «второсортной расе», русские эмигранты, обосновавшиеся в Германии, не спешили уезжать после прихода Гитлера к власти. По оценке историка Олега Будницкого, в 30-х годах в Третьем Рейхе проживало 50 тысяч русских, из них 10 тысяч в Берлине. Среди эмигрантов были люди всех возрастов. Стремясь увеличить число сторонников, функционеры НСДАП решили приобщить русскую молодёжь к идеям национал-социализма. С этой целью гитлеровцы прибегли к услугам генерала-монархиста Василия Бискупского, возглавлявшего на тот момент «Управление делами русской эмиграции». Бискупский поддерживал Адольфа Гитлера ещё с 1920-х годов, а во время Пивного путча даже предоставил будущему фюреру свою квартиру в Мюнхене для укрытия. Созданием «Национальной организации русской молодёжи» (НОРМ) занялся ближайший сотрудник Бискупского – Сергей Таборицкий. Этот человек был известен в эмигрантской среде как убийца политика-конституционалиста Владимира Набокова (отца знаменитого писателя). Несмотря на семитскую кровь в жилах (его мать была крещёной еврейкой), Таборицкий скрывал своё происхождение и активно сотрудничал с нацистами. В итоге Таборицкий и возглавил НОРМ, хотя некоторое время начальником организации числился капитан-белоэмигрант Виктор Ларионов. Последний уже имел опыт работы с молодёжью – в середине 30-х годов он возглавлял военизированную ультраправую организацию «Белая идея». Из руководства НОРМ известны также имена начальника штаба Ивана Мелких и Георгия Лукина, вождя Берлинской дружины.

«Гитлерюгенд» по-русски

Штаб-квартира «Национальной организации русской молодёжи» находилась на Эльсхольц-штрассе в Берлине. С самого начала её деятельность контролировалась сотрудниками СС. НОРМ объединила все ранее существовавшие в Германии молодёжные организации эмигрантов. Юноши и девушки выслушивали политические доклады, делали гимнастику, маршировали, отдыхали в летних лагерях. Внешний вид НОРМовцев имел черты «русского колорита», но отличался при этом от униформы православных молодёжных организаций.

«Ваня Мелких с самого начала старался, чтобы НОРМ не был похож на «витязей». «Витязи» носили форму синего цвета и рубашки, заправлявшиеся в штаны или юбки. Мелких придумал для НОРМа чёрные косоворотки навыпуск с широкими солдатскими погонами», — вспоминал бывший участник НОРМа Ростислав Полчанинов.

Среди членов организации, по-видимому, активнее других были дети тех русских, которые приехали в Германию «по идейным соображениям» уже после 1933 года. Особенно нацистская пропаганда в молодёжной среде активизировалась после начала Великой Отечественной войны.

«Подросткам из числа детей эмигрантов объявлялось, что они в будущем займут различные руководящие посты в «Новой России», — пишет историк Борис Ковалёв.

Из воспитанных НОРМом кадров Абвер вербовал диверсантов для заброски на советскую территорию. Впоследствии активистов «Национальной организации» также привлекли к работе власовского Комитета освобождения народов России. Последний слёт НОРМ в лагере «Град Китеж» в Австрии состоялся осенью 1944 года, в нём приняли участие всего 35 человек.

После вступления Красной Армии на немецкую территорию некоторые члены и руководители «русского Гитлерюгенда» попали в руки НКВД, а затем были отправлены в ГУЛАГ. Ивана Мелких в СССР приговорили к длительному тюремному сроку, он умер во Владимирском централе в 1953 году. Судьба других лидеров движения сложилась более благополучно. В книге Александра Попова «Русский Берлин» утверждается, что Сергей Таборицкий без вести пропал весной 1945 года, однако есть версия, что он дожил на Западе до преклонного возраста. Виктор Ларионов проживал в Мюнхене до 1988 года, издавая работы по истории Белого движения. А скаутмастер Георгий Лукин перебрался в Аргентину, где продолжил работу с русской молодёжью в «национальном духе».

cnnn.ru

admin

Next Post

Главные причины внезапного пожара в доме

Пн Ноя 11 , 2019
cnnn.ru Внезапный пожар в доме может возникнуть из-за самых обычных вещей. Тряпки и еще 4 неочевидные, но самые распространенные причины появления огня назвали пожарные. У рачительного хозяина рано или поздно появятся где-то на балконе пропитанные морилкой тряпки. Немногие понимают их потенциальную силу. Олифа и другая химия со временем окисляются и […]
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Яндекс.Метрика