Первое в СССР заказное убийство, жертвой которого стал главный авиаконструктор страны

cnnn.ru

В советском обществе заказные убийства были большой редкостью. Но одна из версий гибели авиаконструктора Игоря Бережного в 1981-м сводилась к заранее спланированному преступлению. Много внимания уделялось этой теме в СМИ, авторы делились своими взглядами, искали ответы на вопросы «кто» и «зачем». Тема не мертва и сегодня. В 2017 году на российские экраны вышел фильм-расследование о загадочной гибели главного конструктора ККБАС (Куйбышевское конструкторское бюро автоматических систем). Правда, никто так и не выяснил ни личность заказчика, ни непосредственно убийцы.

Первое в СССР заказное убийство, жертвой которого стал главный авиаконструктор страны

Взрывчатка под видом посылки

Первое в СССР заказное убийство, жертвой которого стал главный авиаконструктор страны

Игорь Александрович Бережной погиб во время зимней московской командировки. Кто-то попросил главного конструктора привезти из столицы дефицитные медикаменты, упакованные в невзрачную коробку. Как только она попала в руки Бережному, прогремел мощный взрыв. Автомобиль, на котором передвигался изобретатель, разнесло на куски. Что уж там говорить о теле убитого – крышку гроба на похоронах не открывали. Пострадал и находившийся рядом водитель Бережного. Однако ему посчастливилось отделаться контузией. К счастью, никакого случайного прохожего взрывом не задело. Это происшествие сразу окрестили первым громким заказным убийством в истории устоявшегося СССР. В Куйбышеве Бережной занимал достаточно высокое положение, в ближайшей перспективе ему пророчили кресло секретаря горкома партии.

Выявленные махинации в работе КБ и самоубийство причастных

Первое в СССР заказное убийство, жертвой которого стал главный авиаконструктор страны

Профессор Бережной возглавлял ККБАС с далекого 1972-го, когда Бюро еще было известно под названием «Шасси самолетов и вертолетов». Игоря Александровича знали как серьезного и перспективного специалиста. Его знания и опыт ценились такими легендарными авиаконструкторами, как Антонов, Туполев, Мясищев. В багаже Бережного было свыше двухсот инновационных научных разработок в сфере авиастроения. Но наибольшую известность ученому принесла идея и разработка лазерной системы посадки самолетов под кодовым названием «Глиссада».

За расследование убийства конструктора взялся КГБ. И сразу же в конструкторском бюро Бережного начали всплывать многочисленные махинации, в которых то и дело фигурировали подопечные Игоря Александровича. В тот период власти СССР средств на военный комплекс не жалели, так что при желании было что воровать. Следователи в один голос утверждали, что Бережной, естественно, знал об этих правонарушениях. Куйбышевский судья Щупаков в интервью газете «Волжская коммуна» уверял, что товарищ Бережной явно покрывал списание казенных ценностей.

По результатам следствия вырисовывалось, что работники секретного КБ в немалых объемах присваивали себе выделяемые для деятельности бюро товарно-материальные ценности. И главным образом здесь фигурировал пресловутый советский дефицит: мебель, телевизоры, импортная кино- и фотопленка. По данным эпизодам возбудили новые уголовные дела. Несмотря на то, что установленная сумма общего нанесенного государству ущерба составляла порядка 20 тысяч рублей, делу придали серьезную огласку. По обвинению в мошеннической деятельности подозревались четверо подчиненных Бережного. По всему было понятно, что за хищением соцсобственности последует немалый срок и, наверняка, с конфискациями. Перед задержанием один из фигурантов умудрился отравиться, второй совершил попытку харакири, но его успели спасти.

Экстравагантные версии и реальные предположения

Первое в СССР заказное убийство, жертвой которого стал главный авиаконструктор страны

Одним из интригующих мотивов громкого убийства главного конструктора называлась его связь с близкой бортпроводницей Леонида Брежнева. Однако ни прямых доказательств, ни достоверных свидетельств у этой версии до сих пор нет. По другой, озвученной в документальном фильме о Бережном от лица экс-конструкторов ККБАС, заказное убийство связывалось как раз с незаконной деятельностью Бюро. Якобы самолеты секретного учреждения использовались партийцами куйбышевской верхушки не по назначению. А какая-то таинственная мафия имела на эту авиатехнику виды, собираясь перевозить таким образом некие грузы.

А вот доживший до наших дней Нехорошев, участник уголовного процесса, получивший за злоупотребления в ККБАС условный срок, высказал свой взгляд. Он утверждал, что убийство Бережного было попросту публичной казнью для предупреждения возможных «выскочек». Конструктора показательно убрали, чтобы «не высовывались» остальные видные советские ученые. Допускалась и версия о том, что Бережной подумывал о загранкомандировке в один конец. Якобы разработанная под его руководством система «Глиссада» всерьез интересовала американцев, попытавшихся переманить Игоря Александровича в США на условиях очень выгодного контракта. Но есть у этой вариации и свои противники, утверждающие, что ничего выдающегося в «Глиссаде» нет, а все ее параметры даже были в свое время опубликованы в «Правде».

Поимка убийцы и тупик в расследовании

Первое в СССР заказное убийство, жертвой которого стал главный авиаконструктор страны

В 1984 году следователи назвали имя виновника происшествия. В постановлении СК управления КГБ значилось, что самодельное взрывное устройство Игорю Бережному через третьих лиц передал его коллега Нерозя, в свою очередь признавший свою причастность к преступлению на бытовой почве. Мужчине предъявили обвинение в умышленном убийстве, после чего КГБ передал все материалы дела Прокуратуре. И теперь, когда, казалось бы, расследование шло к завершению, Прокуратура СССР выносит постановление о прекращении уголовного дела из-за несостоятельности обвинения в адрес Нерози.

Впоследствии на этом фигуранте остались лишь финансовые махинации, за которые он получил срок в 10 тюремных лет. Вскоре после освобождения мужчина пропал без вести при неопределенных обстоятельствах. Никакой достоверной информации о том, продолжала ли после этого союзная прокуратура поиски убийцы главы секретного КБ, в официальном доступе нет. Очевидно лишь то, что если расследование и продолжалось, то к обнаружению истинных преступников оно так и не привело.

Сценаристы фильма об убийстве Бережного рассказывали, что пытались запросить информацию об этом деле в архивах ФСБ и российской Генпрокуратуры. Однако эти ведомства ответили, что соответствующими материалами не располагают. В конечном счете в убийстве конструктора Бережного не выявлено ни одного обвиняемого.

cnnn.ru

admin

Next Post

Самый старый Mustang Стива Маккуина выставлен на аукцион

Пт Окт 11 , 2019
cnnn.ru Недавно аукционный дом Mecum сообщил, что «звездой» аукциона во Флориде, запланированного на январь 2020 года, станет оригинальный Ford Mustang Bullitt. Это одна из двух машин, которые Стив Маккуин водил на съемках культового фильма «Bullitt». Ожидается, что потрепанный фастбек 1968 года выпуска станет самым дорогим Mustang в истории! На сегодняшний […]
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика