Базовые продукты, которые всегда должны быть в холодильнике

cnnn.ru

Базовые продукты, которые всегда должны быть в холодильнике

Бобовые

Они недорогие и очень полезные для организма. Хотя это достаточно калорийные продукты, они являются прекрасным источником белка и клетчатки, поэтому могут стать альтернативой мясным продуктам. Радует и то, что бобовые абсолютно неприхотливые в хранении: насыпала в банку с тугой крышкой, поставила в темное сухое место и ешь в течение года. К тому же, их можно добавлять и в рагу, и в супы, и просто отваривать или готовить на пару. Фасоль, нут, горох, чечевица – все это отличные и вкусные варианты для легкого обеда, которые обязательно должны быть на твоей кухне.

Свежая зелень

Укроп, петрушка, базилик, розмарин, руккола, мята – выбирай любимую зелень и всегда храни хотя бы небольшой ее пучок в холодильнике. А если у тебя на кухне достаточно места, посади семена в небольшие горшочки и рви необходимые растения непосредственно во время готовки. Таким образом можно выращивать и салат. Согласись, в холодное время года очень приятно приготовить блюдо со свежей зеленью. Если же ты используешь ее или готовишь вообще редко, не стоит хранить или выращивать тот же укроп или базилик. Лучше порежь и заморозь несколько пучков зелени, чтобы они были под рукой в тех случаях, когда нужно срочно приготовить что-то необычное.

Базовые специи

Зелень – это хорошо, но без некоторых специй представить вкусные блюда все равно невозможно. Поэтому найди на кухне место для базового набора: перца-горошка, палочек корицы, мускатного ореха, сухого имбиря, смесей итальянских и прованских трав, сушеного чеснока, паприки и перца чили, кориандра, а также куркумы. Конечно, если какие-то из этих специй ты не любишь или они вызывают у тебя аллергию, хранить их дома однозначно не стоит. А остальные смело используй для приготовления и первых блюд, и десертов, и выпечки.

Цельнозерновые макароны или паста

Акцент именно на цельнозерновых, ведь они не только не портят фигуру, но и полезные для организма. Не важно, что это будет – вермишель, лингвини, тальятелле или спагетти – главное, чтобы на кухне было хотя бы две их пачки. Тогда ты легко и быстро приготовишь и обед для себя, и ужин для мужчины. К тому же, макароны и пасту можно готовить с абсолютно любой начинкой: рыбой, мясом, овощами, сырами или просто соусом. И каждый день экспериментировать с новым рецептом. Наверное, именно поэтому блюда с пастой и макаронами никогда не приедаются.

Крупы

Даже шеф-повара в ресторанах говорят о том, что на каждой кухне должно быть, как минимум, пять видов крупы. Это, прежде всего, знакомые с детства гречка, рис и овсяные хлопья. Кроме них, пшено и кукурузная крупа. Остальные виды – на твое усмотрение. Если любишь блюда из киноа, фрике, булгура и кус-куса, храни по пакетику и этих круп. Главное, чтобы в упаковки не попадали влага и воздух. Иначе крупа попросту испортится или в ней заведутся жучки. Именно поэтому такие продукты, как и муку или макароны, лучше хранить в банках или специальных контейнерах с надежными крышками.

Замороженные овощи

Пока нутрициологи спорят о пользе и вреде замороженных продуктов, можно сказать уверенно, что наших кухнях они вполне могут быть. Особенно, если речь об овощах. Да, большинство из них можно купить и в холодное время года, но гарантии, что там не будет ГМО и пестицидов, нет. Поэтому либо сама морозь овощи во время сезона, либо покупай уже готовые смеси в супермаркетах. Что касается овощей, которые можно хранить при минусовых температурах, это – болгарский перец, морковь, баклажаны, цветная капуста и брокколи и даже помидоры. Так же можно морозить фрукты и ягоды. Например, смородину, малину, ежевику, вишни, айву, груши, абрикосы и сливы.

Заправки, соусы и масло

Без них сложно представить даже омлет или сендвич, что уж говорить о салатах, пастах и других блюдах. Поэтому на кухне всегда должен быть арсенал любимых и самых популярных соусов. И нет, это не кетчуп или майонез. К musthave относятся соевый, любой острый и барбекю соусы, песто, бальзамический уксус и дижонская горчица. На свое усмотрение можешь обзавестись специальными заправками к рыбе и морепродуктам. Также рекомендуем сделать домашний тартар, аджику и грибной соусы. Что касается масел, обязательно купи хорошее оливковое и подсолнечное масло.

Мука

Добавляй ее в соусы, супы и заправки. Как видишь, кроме выпечки, есть множество вариантов использования муки на кухне. Кстати, даже сырники, рыбу и некоторые овощи лучше жарить в муке. Да и основу для пиццы лучше приготовить дома, чем покупать в магазине. Какую выбрать муку? Опять же, все зависит от твоих предпочтений и целей ее использования. Ржаная подходит для выпекания черного хлеба, гречневая и овсяная для булочек и печений, ячменная для приготовления блинов. Пшеничная мука считается универсальной, поэтому ее можно использовать для разных блюд, в том числе для бисквитов и тортов. Только бери исключительно высшие сорта. Если же ты на диете или заботишься о фигуре, обрати внимание на безглютеновую муку – кукурузную, рисовую или нутовую.

Мед

Это самый полезный и вкусный сахарозаменитель к чаю или выпечке, который можно использовать для приготовления многих соусов и блюд. Да что там, если даже обычные блины или оладьи, политые медом, превращаются в кулинарный шедевр. К тому же, при правильном хранении, он не теряет своих полезных свойств очень долгое время. А между тем, в состав меда входят углеводы, витамины В, Е, С, К, а также магний, калий, йод, железо и другие минеральные вещества. Поэтому зимой во время эпидемий именно чай с этим подсластителем и долькой лимона поможет предупредить болезни или вовсе защитит от них. Лучшими считаются гречишный, липовый и акациевый мед.

Замороженные морепродукты и фарш

Если для гастрономических заведений это действительно строгое табу, то дома эти продукты однозначно можно и нужно хранить в морозилке. Что касается фарша, он может быть и куриным, и свиным. Хотя большинство диетологов и докторов рекомендуют покупать фарш из индейки. Он низкокалорийный, сытный и подходит для приготовления самых разных блюд: от котлет и пельменей до изысканных паст или пирогов. Из морепродуктов лучше всего хранятся креветки, кальмары и осьминоги. Но и их нужно съесть в течение трех месяцев со дня заморозки.

cnnn.ru

admin

Next Post

Как осваивают Дальневосточный гектар (Часть 2)

Пт Окт 11 , 2019
cnnn.ru Семья Шевковых, о которой будет следующий рассказ, взяли землю для освоения практически в самом начале старта программы «Дальневосточный гектар». Они оформили несколько участков площадью 12 гектаров на всех членов своей семьи, уже выращивают овощи, построили птичник, где разводят куриц, гусей, индеек, а в ближайшей перспективе планируют расширить ферму, разводить […]
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика