Эффективность «Джавелинов» на Украине вызвала вопросы даже у американцев

Эффективность «Джавелинов» на Украине вызвала вопросы даже у американцев0
До российской спецоперации на украинской территории представители Киева восторгались американскими противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК) FGM-148 Javelin, а после начала СВО возник целый культ поклонения. Жители Украины рисовали муралы и «иконы» со «святым Джавелином», давали детям имена Джавелин и Джавелина, уповая на «оружие возмездия». Сейчас эффективность ПТРК Javelin вызывает вопросы и критику не только у украинцев, а даже у американцев.

Например, жаловался на «Джавелины» командир 36-й отдельной бригады морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Белинского ВСУ полковник Владимир Баранюк, попавший в плен после попытки остатков соединения выйти с завода «Азовмаш» в Мариуполе.

Они себя никак не зарекомендовали, особенно в процессе городских боёв. Не смогли мы сделать ни одного пуска
– сказал он.

Были показания и других пленных украинских военнослужащих. Вашингтон уже передал Киеву более 7 тыс. таких комплексов и боеприпасов к ним, и этот процесс продолжается. Запасы на складах Армии США начали подходить к концу и ВСУ теперь вторые в мире по оснащенности данной системой вооружений.

При этом в распоряжении RT оказались внутренние служебные документы компании Raytheon, которая является одним из изготовителей Javelin, вместе с корпорацией Lockheed Martin. В результате выяснилось, что указанный ПТРК не настолько хорош, как его реклама.

Согласно документам Raytheon, максимальная дальность действия FGM-148 составляет 2,5 км, а не 5 км. Javelin уступает по дальности разработанным в 70-х годах BGM-71 TOW, у которого она составляет 3,7 км. При этом TOW в 10 раз дешевле Javelin, но их эффективность всего 2 попадания в цель из 14 пусков.

Американские военные, прошедшие Ирак и Афганистан, сообщали компании, что примерно 1/3 попыток выстрелить из Javelin «сопровождалась проблемами». После этого компания проверила и подтвердила, что характеристики Javelin «отличается от заявленных», ведь из 11 пусков FGM-148 по стационарной цели только 3 поразили её.

Изучив применение Javelin на Украине, в компании пришли к выводу, что выстрел в лоб российскому танку Т-80 с дистанции 150 м имеет «минимальный эффект». При этом чаще всего «Джавелины» били танки ВС РФ не в крышу навесом, а летели напрямую, причиняя минимальный вред.

  • Использованы фотографии: https://www.facebook.com/pressjfo.news

Источник topcor.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика