Крупнейшие поставщики СПГ притворяются, что несут убытки несмотря на высокие цены

Крупнейшие поставщики СПГ притворяются, что несут убытки несмотря на высокие цены0
Несмотря на заоблачные цены на СПГ, крупнейшие в мире торговцы сжиженным природным газом в последние месяцы понесли убытки в размере сотен миллионов долларов США. По крайней мере со слов самих трейдеров. Перебои в производстве сократили поставки грузов в рамках оптовых сделок, вынуждая трейдеров закупать более дорогой спотовый СПГ для выполнения заказов перед покупателями. Об этом пишет ресурс OilPrice.

Ведущие глобальные поставщики СПГ, некоторые из которых также по «совместительству» являются крупнейшими международными энергетическими компаниями, якобы получили во втором квартале более низкие результаты работы в своих подразделениях по торговле газом по сравнению с «исключительно сильным» первым кварталом. Так записано в отчёте таких крупных гигантов, как Shell, BP и TotalEnergies.

Как пишут эксперты OilPrice, ссылаясь на Reuters, сами крупные компании «подсчитали», что только остановка терминала во Freeport стоила им более 500 миллионов долларов. Однако при этом никаких данных или расследований с цифрами предоставлено не было. Shell и BP также отказались давать развернутые комментарии по ситуации, но поддержали голословный отчет.

Многие энергогиганты ссылаются на остановку выработки сырья по техническим причинам на терминале Freeport. Однако при этом многие из них не стесняются писать об увеличении прибыли. К примеру, Shell, со своей стороны, заявляет, что ее рекордная скорректированная прибыль как раз за второй квартал «по сравнению с первым кварталом 2022 года», стала возможна из-за более высоких цены реализации и маржи переработки. И все равно компании заявляют о плохих результатах работы. Это делается ради того, чтобы можно было вести речь о дальнейшем повышении и без того высокой отпускной цены готовой продукции.

Ко всему прочему, как пишет OilPrice, крупные поставщики не предоставили детального отчета о благосостоянии и как бы принуждают верить предоставленным показателям на слово. Даже закупка СПГ на спотовом рынке Европы для перепродажи его клиентам вместо утраченных партий не меняет картину – трейдер всегда с прибылью. В такой ситуации очевидно, что крупные игроки мирового рынка в прямом смысле притворяются убыточными, получая таким нехитрым способом оправдание дальнейшего удорожания всей цепочки (фрахт судов, страхование) услуг по продаже СПГ клиентам.

  • Использованы фотографии: ОАО «Газпром»

Источник topcor.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика