Хлопанье пробки от шампанского — это мгновенно узнаваемый и вызывающий эйфорию звук, синоним праздника. 2015 год был рекордным по продажам. Было продано почти 320 миллионов бутылок шампанского, из которых в Великобритании и США было выпито 34 миллиона и 20,5 миллиона соответственно. Между тем, французы представляли половину всего рынка с 162 миллионами бутылок.
Излишне говорить, что шампанское — это многомиллиардная индустрия, и в этом году регион заработал 4,74 миллиарда евро (5,15 миллиарда долларов). Несмотря на конкуренцию со стороны более доступного итальянского просекко, испанской кавы или даже местного Креманта, Шампанское является королем игристых вин, и не без оснований.
Шампанское — ведущее в мире французское игристое вино, рожденное благодаря многовековым традициям, истории и опыту. Однако наиболее актуальный вопрос заключается не в том, что такое шампанское, а в том, где оно?
Фактически, игристое вино носит название местного географического региона Шампань, который находится в 100 км (62 милях) к востоку от Парижа, Франция. Однако официальные границы виноделия простираются далеко за пределы этих региональных границ, охватывая территорию площадью 35 000 гектаров (84 000 акров). Кстати, советское шампанское 1960 продать вы можете на страницах специализированного сайта.
Это строго определяется тем, что называется наименованием, строго охраняемым официально контролируемым обозначением происхождения. Это означает, что для того, чтобы называться шампанским, игристое вино должно соответствовать определенным производственным и географическим правилам.
Разработанное в 1927 году, это название состоит из 320 официальных винодельческих деревень или коммун, часто называемых “крю”. Среди них три крупных торговых центра: Реймс, Эперне и Айя. Они образуют так называемый “золотой треугольник” в эпицентре производства шампанского.
Кроме того, определенные границы Шампани состоят из 5 винодельческих районов, каждый из которых имеет свою собственную самобытность. На севере находится большая гора Реймс, Долина Марн расположена на западе напротив Кот-де-Бланш на востоке. Дальше на юго-восток находятся Кот-де-Сезанн и Кот-де-Бар.
Каждое из них уникально благодаря своей географии и микроклимату, и из-за этих характеристик получается виноград с разным вкусом. Места производства Шампанского находятся на самом северном краю винодельческих земель со средней температурой 10 ° C (50 ° F) и регулярными осадками. Богатый фруктовый виноград выращивается путем максимального загущения лоз на меловой, негостеприимной почве.