Легко ли быть абсолютно честным? Даже не пробуйте экспериментировать – крайне опасно!

Наверняка, мой тезис о том, что ложь является неотъемлемой частью человеческого бытия, лишен всякой оригинальности. С незапамятных времен люди стремились оценить данный порок, систематизировать и местами, даже ввести его в ранг некой «благодетели». Вспомните хотя бы фразу – «Ложь во спасение». А еще она бывает «милой», «невинной», детской» и даже «праведной». В общем, всего и не упомнить.

Я сейчас не стану затрагивать трагичные ситуации, в которых ложь может облегчить боль и страдания. Да и на бытовых примерах, тему освещать не особо интересно. Тут достаточно представить ситуацию, когда заявившись на работу, вы начинаете говорить только правду, всем – начальству, сослуживцам, клиентам. Мигом с работы вылетите, да еще могут побить или в суд на вас подать!

Хотелось бы поразмыслить о новом глобальном феномене, в который превратился наш давний спутник из числа пороков. А именно о той формации лжи, которая от цифровалась, обзавелась всеми коммутационными мощностями и липкой жижей заполонила Интернет, вкупе с прочими СМИ.

Теперь это уже не та ложь, которая была еще полвека назад. Возможности ее кратно увеличились, скорость распространения стала запредельно быстрой, что делает данную цифровую горгулью практически неуязвимой. К тому же она крайне обнаглела и ведет себя как пьяный распоясавшийся хулиган – бьет наотмашь, в выражениях не стесняется, не ведая стыда и презирая все нормы морали. Это раньше ложь пыталась камуфлироваться подогнанными под ситуацию фактами и тщательно подобранной информацией. Сейчас, ей это совсем без надобности! Ложь успела набрать такую силу, что ей уже не страшны всякие там опровержения, поскольку она сама становится всевластной хозяйкой положения.

Ну а что же дальше? А вот дальше, дорогие мои, все будет гораздо хуже! Став системной, ложь скоренько обзаведется центрами управления и примется создавать для нас свою новую темную «реальность». Скажете, мол все это «футурологические страшилки» и не более? Что ж, и мне хотелось бы на это надеяться. Так что подождем и посмотрим, как ситуация будет развиваться. В век сверхскоростного распространения информации, такие вещи, очень быстро себя проявляют.

Александр Рохмистров

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика