Глава ЦБ заявила, что инфляция в РФ вызывает все большее беспокойство

Глава ЦБ заявила, что инфляция в РФ вызывает все большее беспокойство

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Инфляция в России вызывает все большее беспокойство и значительно превышает таргет, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

«В мае годовые темпы прироста цен достигли 6%, что значительно выше целевого уровня. Текущее инфляционное давление повысилось», — сказала глава ЦБ.

Набиуллина отметила, что инфляция в России по итогам 2021 года будет выше апрельского прогноза ЦБ РФ, но ниже текущего уровня. «Из-за высокой базы первой половины этого года возвращение годовой инфляции к цели произойдет лишь во второй половине следующего года», — сказала она.

В конце апреля Банк России повысил прогноз по инфляции в РФ в 2021 году с 3,7-4,2% до 4,7-5,2%.

По данным ЦБ РФ, в мае инфляция увеличилась до 6% после 5,5% в апреле. По оценкам на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%.

По словам главы ЦБ, мягкая денежно-кредитная и бюджетная политика в странах увеличила риски того, что ускорение инфляции стало более устойчивым, чем предполагалось.

«Все эти факторы в совокупности, включая стимулирующую денежно-кредитную и бюджетную политику в крупных экономиках, усиливают риск того, что ускорение инфляции не только у нас, но и в большинстве других стран имеет более устойчивую природу, чем представлялось на первый взгляд», — заявила она.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика