Советско-финская война в 1918 году: почему финны сали стрелять русских

cnnn.ru

При словах «советско-финская война» в голову приходят сражения в заснеженных лесах, снайперы и насмерть замерзшие красноармейцы. Однако Советский союз воевал с Финляндией и до 1939 года. В 1918 году важным эпизодом гражданской войны в Финляндии стало нападение финских войск на территорию России, подконтрольную большевикам — финны даже устроили резню в Выборге, убив 800 русских жителей.[С-BLOCK]

Гражданская война в Финляндии

Финляндия в Российской империи была на особых правах, и Петербург практически не вмешивался в дела финнов, а только ограничивал их внешнеполитические отношения. После революции финский сейм объявил независимость, и в бывшем княжестве Финляндском началась гражданская война между красной гвардией, поддерживаемой большевиками, и «белыми» силами, выступающими за независимость.[С-BLOCK]

Спустя несколько недель после провозглашения независимости в Финляндию приехал генерал Густав Маннергейм, ставший руководителем местных «самостийников». Главной ударной силой «белых» стал егерский батальон численностью в 2000 штыков. Это подразделение, в котором служили финские националисты, сформировали и вооружили немцы. Берлин решил при помощи финнов ослабить Петербург и направил батальон с дополнительным вооружением на родину.

Вскоре немцы и сами вступили в гражданскую войну в Финляндии и совместными усилиями разгромили силы красной гвардии. После победы аппетиты Финляндии возросли, и она решила увеличить свою территорию за счет земель, принадлежавших ослабевшей России.

Финны идут в атаку

В марте 1918 года Россия подписала Брестский мир, и Финляндия как фактическая союзница Германии согласилась подписать с советами договор в обмен на Восточную Карелию, Кольский полуостров, часть мурманской железной дороги. Ответа от не последовало, и Маннергейм утвердил план вторжения в российские земли.

Финские подразделения атаковали форт Ино, который защищали 150 красноармейцев. Комендант крепости, понимая невозможность организовать эффективную оборону, приказал взорвать укрепления и отступить. В апреле 1918 года «белые финны» вошли в Выборг, и среди бойцов егерского батальона главным лозунгом стал «Стреляй русских».

За несколько дней в городе убили от 3 до 5 тыс. жителей, среди которых оказались рабочие русской национальности. Егеря убивали местных финнов, которые, по их мнению, поддерживали «красных» и русских просто за то, что они русские и жили, как считали солдаты, на исконно финских землях. Руководил расстрелами швед по национальности майор Эгстрем, приехавший воевать против России. Резня не встретила понимания даже у Маннергейма, но именно егеря с их ярым национализмом были основной силой армии, поэтому эта выходка сошла им с рук.

В мае финны продолжали наступление и заняли город Ратауту, который сегодня находится в Ленинградской области и называется Сосново. От этой точки до Петербурга путь был открыт и большевиков такая ситуация очень беспокоила. Среди финской элиты появилась идея отобрать у русских весь север.

Маннергейм стремился выбить из Петербурга большевиков, что сделало бы его личностью мирового масштаба. Поход на восток не удался из-за Германии. Берлин подписал с большевиками выгодный мирный договор, и срывать его из-за разросшихся финских аппетитов никто не собирался.

Карельский вопрос

Среди карелов существовали профиннские настроения, и центром повстанцев стал поселок Ухта, власти которого объявили о независимости и будущем присоединении к Финляндии. Для поддержки карелов вглубь российских территорий выдвинулись отряды финских добровольцев численностью в 300—400 человек. Такое количество бойцов для тех малозаселенных мест являлось значимой военной силой. В ответ на эти агрессивные действия Советская Россия объявила войну Финляндии.

Финские отряды стали продвигаться на Кандалакшу и Кемь. Войск для обороны Карелии у большевиков не хватало, и исправили ситуацию «красные финны», которых в России как беженцев было до 13 тыс. человек. Финские коммунисты получили оружие и стали вытеснять своих земляков-националистов с занятых ими территорий. Карелы же перестали поддерживать финских солдат, которые вели себя с местными как завоеватели.

Бои в Карелии

Пока Германия воевала, британцы поддерживали «красных финнов», однако после капитуляции Берлина Лондон увидел в «белых финнах» противовес большевикам. При поддержке теперь уже Британии финны снова вторглись в Восточную Карелию.

В апреле 1919 года 2000 финских добровольцев под командованием бывшего русского генерала Скобельцына вошли в Карелию. В городе Олонце финны расстреляли раненых красноармейцев и посадили марионеточное правительство. К концу месяца финские войска сконцентрировались возле Петрозаводска, где их наступление было остановлено.

К лету 1919 году советская власть окрепла, а Красная армия смогла перейти в контрнаступление. В июле красногвардейцы отбросили белофиннов, а еще раньше ликвидировали созданную ими Карельскую республику с марионеточным правительством в поселке Ухта.

Но у большевиков так и не хватило сил, чтобы довести дело до конца. Финское военное присутствие оставалось в Ребольской и Поросозерской волостях Карелии. По мирному договору 1920 года Советская Россия уступила территории в Печенгской области в Заполярье, большую часть острова Средний и запад полуострова Рыбачий.

cnnn.ru

admin

Next Post

Сколько советские пилоты получили за бомбардировку Берлина в августе 1941 года

Вс Ноя 10 , 2019
cnnn.ru В СССР было неприлично говорить о  том, что советским военнослужащим во время Великой Отечественной войны платили деньги. Валентин Пикуль в романе «Реквием каравану PQ-17» посвятил несколько абзацев тому, что союзники получают за бои деньги, тогда как советские воюют за идею. В наше время тоже как-то не принято затрагивать эту тему. […]
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Яндекс.Метрика