Как Япония пыталась остановить войну между СССР и Германией

cnnn.ru

Из воспоминаний и мемуаров руководства СССР и фашистской Германии известно, что в разное время правители обеих стран искали возможности заключения сепаратного мирного соглашения. В начале войны, когда инициатором выступал Сталин, уверенный в своем скором успехе Гитлер отказался даже рассматривать подобное предложение, а в конце, когда ситуация изменилась, уже вождь народов не пошел на сделку с противником. Но ближе всего к соглашению стороны были в 1943 году, когда противников попыталась примирить Япония.

Зачем это надо

Поражение в Сталинградской битве в начале 1943 года явно обозначило наметившийся в пользу СССР перевес в войне. Наиболее дальновидные японские политики уже тогда осознали, что поражение Германии – лишь вопрос времени. А в таком случае несладко придется и Стране Восходящего Солнца. Едва ли победители простят самураям многочисленные военные преступления и расправы над мирным населением Китая, Кореи, Филиппин. Правительство страны приступило к разработке планов по выводу Японии из войны.[С-BLOCK]

Лучшим вариантом было признано организовать переговоры между СССР и Германией. В том случае, если странам удалось бы договориться и заключить мир, Япония была бы спасена – ведь прекращение противостояния на Востоке дало бы возможность Германии сконцентрироваться на войне с США и Британией. Но даже в том случае, если примирить Сталина и Гитлера не удастся, сам факт начала переговоров посеет вражду в стане союзников, что на руку Японии.

Подготовка переговоров

Подготовку почвы японцы начали с «дезы», которую запустили американцам. Якобы германское правительство уже неоднократно выходило на японских представителей с разговорами о необходимости «сделать СССР своим союзником». Как рассказывает Анатолий Кошкин в своей книге «Японский план «примирения» СССР с Германией», организованная японцами «утечка» достигла цели. Уже 5 февраля президент Рузвельт обратился к Сталину с телеграммой о необходимости «приложить всю энергию к тому, чтобы добиться окончательного поражения и безоговорочной капитуляции общего врага». Глава СССР выразил полную поддержку такого курса.

Японцы же, поняв, что действовать необходимо настойчивее и быстрее, все чаще через своих послов в СССР и Германии стали намекать о необходимости примирения двух держав и готовности японского правительства выступить посредником на переговорах. Правда, ни Молотов (как нарком иностранных дел), ни Гитлер не проявили заинтересованности в этой дипломатической инициативе.

Тегеранская конференция и провал

Хотя в Токио и не могли знать о договоренности, достигнутой между США и СССР о вступлении последнего в войну против Японии, такие догадки были. Поэтому японцы устранили все существующие с их стороны нарушения «Пакта о нейтралитете» и предприняли новую попытку посредничества. В 1944 году военный министр Хадзимэ Сугияма неоднократно намекал советским дипломатам и представителям о возможной войне с США и Великобританией — из-за конфликта интересов в Средиземном море, Европе, на Дальнем Востоке, в которую может быть втянут Союз после разгрома Германии.

Как рассказывает в своих воспоминаниях Андрей Громыко, бывший в то время послом СССР в США, в Москву даже было направлено официальное письменное предложение с японской стороны о посредничестве на переговорах Сталина с Гитлером, но на него ответили отказом. После этого самураи принялись бомбардировать советский дипломатический корпус просьбами, чтобы уже СССР выступил посредником на мирных переговорах Японии с США и Британией, но и здесь успеха не добились.[С-BLOCK]

cnnn.ru

admin

Next Post

Бомбардировка Токио в 1945 году: почему она была страшнее Хиросимы

Вс Ноя 10 , 2019
cnnn.ru В начале августа 1945 года вооруженные силы США сбросили на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. В результате трагедии погибли сотни тысяч человек. Но почему именно эти 2 японских города стали целями американских военных, а не, скажем, столица страны Токио? Хиросима и Нагасаки 6 августа 1945 года первая атомная бомба, […]
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Яндекс.Метрика