Основные виды и жанры кино

Все фильмы можно разделить на основных четыре вида. Первый вид — художественное, (игровое) кино, средствами исполнительского мастерства воплощает на экране произведения кинодраматургии. Второй — документальное кино. Третий — научно-популярное кино, включающей и учебное кино. Четвертый — мультипликация.

Среди основных видов можно выделить подвиды. Например, мультипликация бывает рисованной и кукольной; документальный фильм — хроникальным, что показывает какую-то реальное событие, монтажным, который полностью сделан из материалов вторых фильмов. Классический пример монтажного фильма «Обыкновенный фашизм» М. И. Ромма, в котором кадры лет войны используемые для разоблачения жестокости фашизма.

Теперь познакомимся с основными жанрами в середине перечисленных видов кино. Жанрами называют разновидности художественных произведений, которые исторически сформировались и достаточно устойчивыми. В различных видах кино используются те же жанры, что и в предыдущих, например жанр рассказа. Кроме того, есть жанры присущие только данному виду, например, жанр кинороманы можно встретить только в игровом кино.

Любимый жанр мультипликации является сказка. Это может быть экранизация народной сказки — как «Снегурочка» И. П. Иванова-Вано. Сказка может быть современной, написанной специально для мультипликационного кино, например «Крокодил Гена» и «Чебурашка» Г. А. Качанова. Сказочность, необычность происходящего в мультипликационной ленте почти всегда связано с реалиями жизни. Сказочность мультипликационная развлекает и одновременно учит. Мультипликация широко использует жанры сатиры, агитфильмы, фантастики. Кстати, подборки фильмов по жанрам вы можете посмотреть на страницах нашего специализированного сайта.

Телевидение — наука о передаче изображения на расстояние

Телевидение — передача на расстояние изображений подвижных и неподвижных объектов с помощью электронных сигналов, распространяющихся по каналу связи. Телевидение объединяет системы телевизионного вещания, которые наряду с радиовещанием является важным средством массовой агитации и пропаганды. . Принципиальные вопросы передачи изображения на расстояние были решены в трудах В. Смита (США, 1873), А. Столетова (1888), А. Попова (1895),

Изобретение техники телевидения в бывшей России принадлежит профессору петербургского технологического института Б. Л. разогнет (1869 — 1933). С помощью созданной им электронно-лучевой трубки (кинескопа) он впервые в мире в 1911 году в лабораторных условиях осуществил передачу изображения на расстояние нескольких метров.

В тогдашней России опыты, связанные с передачей изображения, начались в первые годы Советской власти. 18 апреля 1921 в Нижегородской лаборатории был создан первый прообраз телесистемы. В 1930 гг. Под руководством П. Шмакова была сделана механическая система расписания изображения на элементы, а уже с 1 октября 1931 начались регулярные телепередачи неподвижных изображений (Ленинград, Одесса, Киев, Харьков, Новгород, Смоленск). Через год было проведено передачу подвижного объекта (телекино), а в 1934 г.. Появился и звуковое сопровождение.
В следующие 20 лет учении работали над тем, чтобы перевести телевидение с лабораторных условий в каждый дом. Путь до сегодняшнего телевизионного экрана лежал через громоздкие ящики с окуляром как у телескопа — механические телевизоры, через первые серьезные приемники с электронно-лучевыми трубками, размер которых едва превышал ладонь: смотреть передачу можно было только при наличии больших линз.

Телевидение как техника используется не только для удовлетворения интересов зрителей к информации, искусства, спорта. Техническое телевидение позволяет инженерам наблюдать за технологическими процессами в тех случаях, когда присутствие человека рядом с прибором, или установкой опасна. Телевидение космическое дает возможность вести наблюдение за другими планетами.

Первые телепередачи в России начались в 1936 году, всего на два года позже, чем в Великобритании. В 1940 году в продаже появились первые советские телевизионные приемники. После модернизации телевизионного центра на Шаболовке (1949) советское телевидение перешло на новый стандарт четкости — 625 строк в кадре. Первые передачи имели пропагандистский характер. Как правило, это были короткие общественно-политические фильмы (празднование Первого мая, 15-летия Октября, пуск Днепрогэса и т.д.). В 1936 г.. Количество телесеансов составляла около 300 в год общим объемом около 200 часов.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную