Как выбрать рацию

Доступность и дешевизна мобильных телефонов совсем не сделала рации напрасными. Эти средства коммуникации продолжают служить верой и правдой там, где сотовая связь недоступна или слишком дорогой: в далеких экспедициях в глухие уголки планеты, в сложных походах и горных восхождениях, на охоте и рыбалке, в повседневной работе охранников, таксистов, патрульных, спасателей и в групповых поездках за границу.

Рация тут представляет собой устройство, которое состоит из приемника, передатчика, антенны и блока питания. Этот вид передачи сигнала абсолютно бесплатный, что является огромным преимуществом в том случае, когда нужно быть на связи постоянно. Рации, работающие в диапазоне 446 МГц, можно использовать во всех европейских странах без получения специального разрешения; это очень удобно, если вы путешествуете семьей или компанией друзей, чтобы не тратиться на звонки друг другу в роуминге. Даже если проблем с мобильной связью нет, использование раций в туристическом походе или автомобильном пробеге позволяет общаться сразу со всей группой, координировать движение и быстро оповещать всех об экстренной ситуации, не тратя драгоценное время на телефонное соединение. Иногда от этих секунд зависит безопасность и жизнь людей. Современные рации имеют гарнитуры, позволяющие освободить руки, и функцию активации голосом, что особенно ценится экстремалами и любителями спортивного отдыха. Люди, которые путешествуют с маленькими детьми, ценят такую функцию рации, как «радионяня».

Вы можете без опаски оставить ребенка отдыхать в палатке или в домике, и отправиться ловить рыбу или гулять по окрестностям. А как только малыш проснется и подаст голос, рация уведомит вас об этом. Как выбрать рацию Раціі, представленные на современном рынке, делятся на любительские, профессиональные и полупрофессиональные. Они используют различный диапазон частот, отличаются качеством, мощностью сигнала и цене. Универсальных устройств нет, поэтому перед тем, как определите, где и для чего вы будете ее использовать. Любительские радиостанции, которые имеют мощность до 0,5 ватт, не требуют разрешения на использование. Они работают в одном или нескольких разрешенных диапазонах, которые можно перенастроить вручную, изменяя частоту.

Это удобно, если рация используется и в городских условиях, и в далеких походах по безлюдных местах. Они одинаково хорошо выполняют свои функции в большинстве европейских стран, нужно только правильно настроить рации всех участников группы на один канал. Профессиональные рации, оптимизированные для конкретных условий эксплуатации, используются строителями, охранниками, спасателями. Есть модели, специально адаптированные к условиям повышенной влажности, с противоударным корпусом и защитой от пыли. Профессиональные рации, которые имеют большую мощность, в некоторых случаях требуют регистрации и получения разрешения на использование определенной частоты. Рация с большой мощностью хорошо передает сигнал, но потребляет больше энергии, это не всегда оправдано. Не стоит стремиться выбрать самый мощный передатчик, поскольку качество сигнала зависит еще и от правильной настройки антенны, чувствительности приемника, ландшафта и погодных условий.

Важным параметром является продолжительность работы аккумулятора. Многие модели оснащены устройством для быстрой подзарядки (2:00) и могут работать от батареек. Обращайте внимание на вес, форму кнопок, размер устройства, возможность крепления на пояс и наличие гарнитуры «свободные руки», это важно, если вы собираетесь в экстремальный или длительный поход. Диапазон частот В зависимости от того, в каких условиях применяется рация, используются основные диапазоны частот. КВ диапазон (короткие волны, 1,8-30 МГц). Устройства, работающие на этой частоте, применяются радиолюбителями, моряками и профессионалами, которым нужно передать сигнал на большое расстояние. СВ диапазон (27 МГц).

Эта частота используется службой спасения, аварийными службами, таксистами и дальнобойщиками. LB диапазон (30-50 МГц) требует получения специального разрешения для работы. Этот диапазон чувствителен к помехам от бытовых приборов и воздействия телевизионных передатчиков, поэтому используется вдали от мегаполисов, в сельской местности. Там сигналом ничего не мешает, он почти без препятствий распространяется за пределы видимости в сложном ландшафте. Специальный авиационный диапазон (108-136 МГц) используется пилотами и диспетчерами аэропортов. VHF диапазон (136-174 МГц).

Это наиболее используемый диапазон частот, сигнал отлично распространяется по пересеченной местности, водному пространству, чуть менее качественным он становится в больших городах. UHF диапазон (400-520 МГц). Это городская частота, оптимальная для использования в пределах мегаполиса. Сигнал затухает на пересеченной местности, с холмами и неровным рельефом, но отлично передается в плотной городской застройке. Современные портативные радиостанции представлены моделями с одним, двумя или несколькими диапазонами работы. Чем больше каналов, тем лучше: вам легче будет найти «свободную» частоту для переговоров без помех. Стоит только купить рацию и разобраться в настойках, и вы получите бесплатный и надежный связь с теми, кто вам нужен

Яндекс.Метрика