Если заявить, что Калининград — это административный центр российского анклава и столица самой западной области нашей страны — это все равно что ничего не сказать. Город называют окном в Европу, но и это еще не все. Авторитетный журнал «Коммерсант», составляя ежегодные рейтинги лучших городов России, присуждал первое место Калининграда последние три года. По версии издания Forbes, здесь созданы лучшие в стране условия для ведения бизнеса. РБК же назвала Калининград красивым городом России. Что же так привлекает туристов? Не ошибусь, если скажу, что особое очарование городу придает смесь культур — западноевропейской и славянской. Эта статья является кратким обзором того, что посмотреть в Калининграде и области за несколько дней.
Как добраться
Многих желающих посмотреть Янтарный край пугает то, что область является анклавом. То есть, у нее нет с Россией сухопутной границы. С севера и востока она граничит с Литвой, а с юга — с Польшей. Поэтому встает вопрос о наличие у туриста заграничного паспорта, да еще и с визой. Но это касается только тех случаев, когда вы путешествуете на поезде, автобусе или собственном автомобиле. Естественно, для авиаперелета заграничный паспорт не нужно: вы же перемещается в пределах своей страны. И не забывайте, что с запада Калининград, фото которого вы наверняка видели на постерах, омывает Балтийское море. Это дает возможность добраться в Янтарный край по воде. Можно совершить увлекательное путешествие на круизном лайнере «Георг ОТС» из Санкт-Петербурга или же переплыть на простом пассажирском пароме. В Калининградскую область многие россияне отправляются не осматривать достопримечательности, а покупать автомобили. Такие шоп-туры проторили дорожку в Посольство Литвы. Взять транзитную визу для проезда в российский анклав не составит проблем. Кстати, записаться на частные экскурсии по Калининграду вы можете на страницах нашего специализированного сайта.
На перекрестке дорог
Этот город имел много имен: года тувангсте, Кенигсберг, Крулевец, Кунненгсгарбс, Кнігсберг, Караліауціус и, наконец, Калининград. История города уходит корнями в Средневековье. Когда-то на этой низменности, по берегам реки Преголи, стояло три прусских населенных пункта. Жители занимались преимущественно охотой и засолкой рыбы. В 1255 году рыцари Тевтонского ордена построили вблизи одного села — года тувангсте — мощную крепость. Цитадель назвали Кенигсбергом в честь короля Богемии Оттокара Пржемысла Второго. Позже это название распространилось и на все слились воедино рыбацкие деревни. Знающие немецкий язык люди удивляются: ведь Кенигсберг переводится буквально как «королевская гора», а назвать так невысокий берег Преголи язык не поворачивается. Но нужно помнить, что имя крепости давали пруссы готского происхождения. Этимологию топонима многие исследователи связывают с названием «королевский берег». Поскольку город при рыцарей-тевтонцев пришел к экономическому процветанию, его знали не только ближайшие соседи. Они переводили наименование Кенигсберг на свои языки. На старых российских картах времен Петра Великого он значится как Королевец. Во время Второй мировой войны Кенигсберг был почти полностью разрушен советскими войсками. Освободители, чтобы лучше закрепиться на этом берегу, и имя городу придумали другое. С 4 июля 1946 года Кенигсберг был переименован в Калининград. Это было сделано, чтобы почтить память советского политического деятеля. А именно Михаила Калинина. С тех пор город живет под новым именем.
Что посмотреть в Калининграде за несколько часов
Старинный Кенигсберг можно осматривать бесконечно. Местные жители говорят, что и сами еще не изучили всех достопримечательностей города. Но если вы приехали на день, и у вас в распоряжении всего лишь пара часов — не беда. Обзорная экскурсия по городу позволит вам увидеть главные достопримечательности и узнать интересные факты из истории крепости Кенигсберга и Янтарного побережья. А затем вы можете пройтись по понравившимся местам, сделать эффектные снимки, неспешно прогуляться по Альтштадте — старому городу. В нем вы найдете множество пабов и уютных кафе, магазинчиков и сувенирных лавок. Чтобы проникнуться успокаивающим духом Европы, не откажите себе в удовольствии выпить чашечку кофе с вкуснейшей местной выпечкой в старенькой кондитерской. А пообедать непременно надо Кенигсбергских Клопс — если, конечно, вы не вегетарианец. Затем следует отправиться на остров Канта по мосту влюбленных, сплошь увешаны замочками. А забрать с собой как сувенир нужно коробочку марципана. Эти сладкие изделия из миндаля — своеобразные памятники города Калининграда.
Музейная ночь, или Когда приезжать
В этом городе много музеев, и некоторые из них, как, например, Музей янтаря, Мирового океана или подводной лодки Б-413, поистине уникальны. В 2006 году был запущен проект проведения в Калининграде Музейной ночи. С тех пор ежегодно в определенные выходные все храмы культуры города гостеприимно распахивают свои двери перед посетителями и работают круглосуточно. Мероприятие сопровождается уличными концертами, выставками, театрализованными представлениями и выступлениями исторических реконструкторов. В 2014 году такая Музейная ночь прошла 16-17 мая. Так что планируйте на будущее. Поскольку в это время наблюдается приток туристов, нужно заранее забронировать отель или арендовать посуточно квартиру. Ну а, кроме Калининградской ночи музеев, в город лучше приезжать поздней весной и летом. Погода радует солнечными днями, темнеет поздно. В Калининграде проходят и другие не менее интересные события. Например, Международный джазовый фестиваль. Лето — прекрасная пора для того, чтобы изучить достопримечательности Калининграда и области. Поверьте, северная природа Курской косы волшебная, а от большого количества крепостей в округе просто рябит в глазах.
История замка
Что посмотреть в Калининграде в первую очередь? Конечно же, крепость. Эту цитадель просто нельзя пропустить, хотя от нее осталось одно место — Центральная площадь. Это очаг, можно сказать, сердце города. Если бы не она, может, не было бы и Калининграда, а существовали бы как и раньше три рыбацких поселка. Что понадобилось рыцарям-монахам на этом северном берегу? Дело в том, что в начале XIII века здесь все еще жили язычники. Папа Римский провозгласил крестовый поход в эти земли, чтобы обратить в католическую веру пруссов. Христианизацией местных аборигенов занялись рыцари-монахи ордена Тамплиеров, а деньги на военные нужды спонсировал король Богемии Оттокар II Пржемысл. В честь него крепость, которую построили в 1255 году, и назвали Кенигсбергом. Сначала она была деревянной. Но она постоянно перестраивалась, чтобы сохранить способность к обороне. Ведь оружие все более совершенствовалось. В результате многочисленных реконструкций появилась мощная цитадель. Кроме того, неподалеку от города были возведены форты, чтобы преградить возможному противнику продвижение в Кенигсберге. Здесь хранилось собрание полотен европейских художников, коллекции фарфора и серебряных изделий, действовал археологический музей. Здесь в последний раз люди могли увидеть знаменитую Янтарную комнату, которая таинственно исчезла во время войны. При освобождении города замок очень пострадал, а в 1969 году руины были взорваны и разобраны. Сейчас там ведутся археологические раскопки, и для туристов оборудована специальная смотровая площадка.