8 продуктов, которые нельзя замораживать

Мастер-класс рассчитан для педагогов дошкольного и школьного образования детей старшего дошкольного возраста, родителей.

Назначение: украшение интерьера комнаты, наглядный материал в познавательной деятельности, а еще такую простую композицию можно использовать для поздравительной открытки.

Цель: знакомство с народным изобразительно-прикладным искусством Петриковская роспись. Учить создавать декоративное изделие для украшения интерьера.

Задачи:

— развивать творческие способности детей;
— учить ритмично рисовать панно, сочетать цвета;
— развивать воображение, пространственное мышление, мелкую моторику рук;
— развивать художественный вкус, чувство композиции;
— воспитывать аккуратность в работе и умение довести начатое дело до конца;
— воспитывать интерес к народным промыслам, традициям, к росписи;

Материалы:

Лист плотной бумаги А4 (лучше ватман или полуватман), простой карандаш, несколько кистей разных размеров (самодельных кошачьих или беличий или колонковых акварельных), стакан для воды, небольшую фарфоровую или пластмассовую чашечку, палитру или плоскую тарелку, которая будет использоваться как палитра, и акварельные краски. Кстати, роспись на холсте купить вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Урок рисования

Петриковская роспись 
Село Петриковка в Днепропетровской области — одно из немногих, где бережно хранят традиции древних народных промыслов. Знаменитая Петриковская роспись давно стала визитной карточкой Украины. Петриковку 230 лет назад основал сам Петр Калнышевский. И сразу же в этом вольном казацком селе возник интересный обычай: женщины стали расписывать стены хат красочными цветочными узорами. Их рисовали кистями, сделанными из кошачьей шерсти, спичками, обмотанными мягкой материей, и просто пальцами. Краски разводили на яйцах и молоке, а цвета выбирали самые яркие, под стать красочной природе Приднепровья. Хозяйки соревновались друг с другом, стремясь сделать свой дом самым живописным, и ревниво заглядывались на чужое искусство. О самых удачных росписях говорили: красиво, как в церкви. А вот если хата оставалась белой, с хозяйкой переставали здороваться, как с чужой.
Характерные особенности петриковской росписи:
Современный петриковский орнамент характеризуется, прежде всего, как растительный, преимущественно цветочный. Он основывается на внимательном изучении реальных форм местной флоры и создании на этой основе фантастических, несуществующих в природе цветов (например, «лучка» или «кучерявкы»). Широкое применение имеют мотивы садовых (георгины, астри, розы) и луговых (ромени, василька) цветов и ягод калины, клубники и винограда.
Характерными являются также изображение листвы, которую называют «папоротником», бутонов и перистой ажурной листвы.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика