Последний бой «Катюши»: как 3 красноармейца уничтожили 500 солдат вермахта

cnnn.ru

Одним из символов победы, наряду с танком «Т-34» и штурмовиком Ил-2 стала «Катюша». И, хотя может показаться, что героизма в артобстреле врага с дальних позиций немного, советские минометчики, когда возникала необходимость, проявляли чудеса храбрости. Одним из ярких, но малоизвестных эпизодов Великой Отечественной Войны стал бой расчета «Катюши» у деревни Кожемяки, произошедший в июне 1944 года.

Операция «Багратион»

В конце июня 1944 года Красная армия приступила к осуществлению крупнейшей наступательной операции Великой Отечественной войны, «Багратион», известной также как Белорусская операция. Пор воспоминаниям Георгия Жукова (книга «Воспоминания и размышления»), несмотря на общий успех наступления, тяжелая ситуация сложилась в районе Витебска, где фронт имел выступ, так называемый «балкон», что позволяло немцам проводить контрудары во фланг и тыл наступающих частей. Жертвой такого фронтового положения и стал экипаж одной из «Катюш», попавший в окружение в ночь с 25 на 26 июня.

Бой не на жизнь, а на смерть

По сути «Катюша» представляет собой реактивную минометную установку, смонтированную на шасси автомобиля ЗИС. Броневой защиты такая техника не имеет и для участия в ближнем бою не предназначена, хотя бы из-за невозможности вести огонь прямой наводкой. Казалось бы, единственный шанс для экипажа спастись заключался в том, чтобы бросить машину и с боем отходить к своим или сдаться. но ни того, ни другого минометчики делать не собирались.

Пока немецкие части были на подходе, расчет открыл по ним огонь, выводя из строя пехоту, легкую и среднюю бронетехнику. Даже разорвавшийся в 5-10 метрах от танка реактивный снаряд обладал большой разрушительной силой – его осколки прошивали броню и перебивали гусеницы. Враг наступал большими силами, и вскоре навесной огонь стал невозможен. Но минометчики уже были готовы к этому…

Как рассказывает в своей книге «Катюша» Александр Кожин, проблему невозможности вести огонь прямой наводкой советские минометчики научились решать еще в начале войны. Для этого передние колеса автомобиля просто загоняли в специальную траншею. Такую подготовили и наши герои, пока враг был на подступах. На немцев обрушился шквал огня невиданной силы. В результате потери Вермахта составили более 500 солдат и офицеров, 13 автомобилей и бронемашин, 4 орудия и самоходки.

Память

Конечно, шансов выстоять в неравном бою у советских минометчиков просто не было. Наводчик батареи, Сергей Бородулин, был ранен, но не покинул свой пост и продолжал вести огонь, в результате чего сгорел заживо в машине. Также в бою погибли и другие члены расчета: командир экипажа, Тимофей Светличный, и шофер, Павел Назаренко.

Все бойцы героического расчета были посмертно награждены званиями Героя Советского Союза. Останки их, изначально захороненные в деревне Кожемяки, в 1959 году были перезахоронены в городе Сенно, а на могиле героев – установлен памятник.

cnnn.ru

admin

Next Post

«Медаль предателей»: чем немцы награждали власовцев

Сб Ноя 9 , 2019
cnnn.ru 14 июля 1942 года указом Адольфа Гитлера была учреждена специальная награда «Медаль восточных добровольцев», предназначавшаяся для вручения советским коллаборационистам, которые согласно нацисткой доктрине не могли быть удостоены за свою службу тех же орденов, что немецкие военнослужащие. До учреждения С момента начала боевых действий на территории СССР и до появления […]
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Яндекс.Метрика