Альфред Науйокс: за что человека, спровоцировавшего Вторую мировую, выгнали из разведки СС

cnnn.ru

Альфред Науйокс вошел в историю как «человек, начавший Вторую мировую войну». Штурмбаннфюрер СС и сам этого не отрицал, он даже озаглавил свои мемуары соответствующим образом. Дело в том что именно Науйокс руководил легендарной операцией по нападению на радиостанцию в Глайвице (Польша). И подобных провокационных кампаний на его счету было немало.

Боксер, недоучка и нацист

Альфред Гельмут Науйокс родился в 1911 году в германском Киле. Некоторое время обучался в местном университете. Однако диплом он так и не получил, так как его гораздо больше увлекала борьба с антифашистами и коммунистами. Будучи боксером-любителем, Науйокс частенько участвовал в уличных драках с последними. Однако Альфред славился не только силой. Если верить Юрию Ленчевскому, автору книги «Как СМЕРШ спас Сталина», Науйокс умел подделывать любые подписи и печати так, что их невозможно было отличить от оригинала.

Поэтому неудивительно, что будущий обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, будучи в Киле, сразу обратил внимание на Науйокса. К тому моменту тот уже являлся членом НСДАП, а в августе 1931 года, как и Гейдрих, вступил в СС. Спустя 8 лет Альфред Науйокс возглавил специальный подотдел в одном из отделов СД, который позднее получил название VI-F (техническое подразделение службы безопасности). Именно на этом посту «интеллектуальный бандит» и стал «человеком, начавшим Вторую мировую войну».

Операция «Консервы»

Назначение Науйокса было неслучайным: еще в Киле Рейнхард Гейдрих разглядел в нем идеального исполнителя мокрых дел. Поэтому неудивительно, что именно Альфреду Науйоксу Гейдрих поручил организацию провокационной операции в Глайвице. Как утверждает Андрей Тихомиров, автор книги «Нападение Германии на Польшу», члены группы под руководством Науйокса должны были «захватить» немецкую радиостанцию в приграничном городе, а затем передать сообщение на польском языке с призывом к полякам поднять восстание.

31 августа 1939 года операция под кодовым названием «Консервы» была успешно проведена. Для правдоподобности на месте «нападения» Науйокс оставил 12 трупов заключенных, переодетых в польскую форму. Эта «акция» была объявлена делом рук польских спецслужб и стала официальным поводом к началу военных действий. Уже на следующий день, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война.

Другие «подвиги»

Между тем операция «Консервы» оказалась далеко не последней кампанией, которую провернул штурмбаннфюрер СС Альфред Науйокс. Как пишет Константин Залесский в своей книге «Элита» Гитлера во Второй мировой», уже 8 сентября 1939 года под руководством Науйокса в Нидерландах были схвачены британские разведчики, которых планировалось обвинить в покушении на Гитлера. Во время оккупации Голландии и Бельгии Науйокс возглавлял отряд СС, члены которого носили форму военнослужащих данных государств. Кроме того, именно «интеллектуальный бандит» был идейным генератором операции «Бернгард», целью которой являлась дестабилизация экономики Великобритании посредством вброса в английскую денежную систему фальшивых банкнот.

Однако Науйокс был настоящим мастером криминальных дел, поэтому кое-что делал не только для Германии, но и для себя. В 1941 году штурмбаннфюрер организовал аферу по продаже немецким евреям паспортов, по которым они могли выехать из страны. На этом мошенничестве он заработал 40 тысяч марок. И только покровительство Рейнхарда Гейдриха помогло Альфреду Науйоксу избежать тюрьмы.

Удачная карьера после войны

Примечательно, что даже после окончания войны Альфред Науйокс не был привлечен к ответственности. По словам Анатолия Чайковского, автора книги «НКВД и СМЕРШ против Абвера и РСХА», еще в октябре 1944 года Науйокс перешел на американскую сторону. На Нюрнбергском процессе он выступал лишь в качестве свидетеля. А в 1946 году он и вовсе сбежал из лагеря для военнопленных. Некоторое время скрывался, но потом перестал прятаться.

В послевоенной Европе «интеллектуальный бандит» стал довольно успешным бизнесменом и в суде больше не появлялся. Однако Альфред Науйокс занимался не только бизнесом. По крайней мере, Чайковский уверенно заявляет о том, что именно Науйокс был одной из ключевых фигур при создании подпольной организации СС «ОДЕССА», которая отвечала за переправку нацистов в страны Латинской Америки.

cnnn.ru

admin

Next Post

История Нивы

Сб Ноя 9 , 2019
cnnn.ru Этой машиной по праву гордятся конструкторы Волжского автозавода. Опередившая свое время лет на 20, ставшая настоящей легендой не только в СССР, но и за границей — «Нива» действительно стала революционной разработкой. Собственно, вполне можно называть наш автомобиль первым в мире полноприводным кроссовером, пользовавшимся ошеломительным успехом в сотне стран. Автомобиль […]
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Яндекс.Метрика