Кто виноват во фронтовом провале?

Первое полугодие спецоперации мы вовсю винили в срыве наших славных планов за три дня взять Киев, вздернуть там Зеленского и установить бюст Путина – агрессивно не сдававшихся нам укров с Западом. Следующее перенесло вину за неуспех на худых вояк, к которым патриоты с тыла обратились на манер былинного командира Гражданской войны: «Что ж вы, братцы-батарейцы, не в ту сторону наступаете?» И что великая доля справедливости тут есть, хорошо показывает рассказ одного снующего меж тылом и фронтом челнока:

«Кадровое мотопехотное подразделение ВС РФ в спецоперации с февраля. Сперва в нем было 2200 человек. Активно участвовало в наступлении на северо-востоке, погибших – 90, раненых – 260. При этом в строю к концу сентября осталось 900. Остальные – отказники. И не сказать, чтобы они были трусами, пацифистами или заукраинцами. Причина проще. Семь месяцев без ротации на передовой – и впереди как минимум не меньше. На фоне того, что у противника – конвейер: три недели на фронте – столько же в тылу отдых-лечение-дообучение-дооснащение. Маленький осколок картины, но в нём видно очень многое…»

Воистину!

Но неужели военные не понимают этой ясной даже вдумчивому шпаку арифметики: лучше иметь постоянно половину хорошо подтянутых бойцов в строю, половину в отпуске, чем текущую морально-физическую убыль? Думаю, понимают, но кто осмелится в нашей полностью окостеневшей системе заводить любое отступающее от догмы и устава новшество? В плену же этого окостенения и взошедшего в квадрат советского застоя брежневской поры – ни жить путем, ни побеждать нельзя.

И я здесь вижу очень показательную аналогию с тем, что когда-то хорошо познал на личном опыте.

После школы я, наторев по электронике в радиокружке Дворца пионеров, пошел работать в цех программных станков московского завода «Салют», делавшего двигатели для МиГов и Су. Работа была страшно интересной: самый передний край науки и техники, наша бригада ответственных за электронную начинку даже в пивной горячо спорила, как усовершенствовать тот или иной процесс… Но все рухнуло, все наши успехи и премии за них – когда начальником нашего экспериментального цеха, чью продукцию на всякий случай выпускали еще и старыми станками, поставили «старого большевика». То есть того, кто ни в электронике, ни в программировании, ни в гидравлике не смыслил ни аза, зато знал наизусть все призывы партии и общезаводские правила. Но так как наше дело было совершенно новым, то надо было постоянно нарушать все старое, без чего даже наш очень щадящий план пошел уже не вверх, а вниз. Но догмы того времени требовали, чтобы предпенсионный старпер досидел там, куда его воткнул райком. В итоге половина наших очень толковых специалистов разбежалась по другим местам – а я и вовсе сменил призвание…

Вот ровно то же самое постигло нынче все всю нашу страну, возглавленную несменяемым старпером. Который захотел эдакой «маленькой победоносной» развеять свою тоску от непомерно долгого, однообразного и опостылевшего всем вокруг сидения на архаичном троне. Но никое дело на земле без задора, энтузиазма и преодоления отживших догм не делается. У нас же догма, причем самого дрянного, старозаветного образца, соединившая худшие черты советского и капиталистического отстоя – воцарила во всем сверху донизу. Советский одобрямс – и дикое капиталистическое неравенство с эксплуатацией трудяг; «выборы из одного» – и полная свобода цен с инфляцией; негласная цензура – и открытый полицейский произвол…

Поэтому все делается тупо, глупо, через пень-колоду; наука с производством гибнут; отказал нам Запад в поставках того, что выпускать самим не по плечу – пришлось ложиться под Китай с Ираном. Точно такой же, обеспеченный всеобщей косностью упадок и в военном деле. Утративший связь с реальностью старпер, боящийся пуще огня и Украины отступления от сросшихся с ним догм, копирует того начальника цеха, который сначала убил всю работу в нем, а затем – сообща с армией ему подобных – и весь СССР.

Поэтому победа в спецоперации, как там и сям уже звучит и, дай бог, станет ясно всем в грядущем, третьем уже полугодии, засветившем вместо ждавшихся сперва трех дней – возможна лишь по избавлению от этого старпера. Кстати тогда исчезнет быстро и сама причина этой операции, давно лишившейся первоначальных целей и превратившейся в тупую жабу старческой гордыни одного не в меру засидевшегося и бесплодного царька.

https://cont.ws/@alexandrus1/2393955

Яндекс.Метрика