Как выбрать фоновую музыку для вашего заведения

Во всех заведениях играет фоновая музыка, даже в маленьких точках с кофе навынос или фудтраках можно услышать музыку из колонок возле стойки. На улице или в шумном торговом центре это создает звуковой барьер, что отделяет вас от фоновых звуков, а в помещении помогает создать нужную атмосферу. Для фастфудов важно, чтобы человек быстро поела и пошла по своим делам дальше, а для ресторанов и кафе — чтобы гости расслабились, заказали больше и посидели дольше.

Музыка влияет на атмосферу и обстановку в заведении

Музыкальное и звуковое оформление https://volna-media.ru/, как и интерьер, вызывает очень сильные эмоции: заставляет задумываться, грустить или радоваться, расслабленно отдыхать или танцевать. Музыкальных жанров бесчисленное множество, и это неспроста, ведь каждый из них затрагивает разные грани эмоций. Поэтому для каждого заведения подбирается индивидуальный плейлист зависимости от того, как вы хотите воздействовать на посетителей. Выбор музыкального оформления заведения важен так же, как и подбор персонала или выбор оборудования и системы автоматизации ресторана.

Музыка в кафе может привлечь гостей в заведение и настроить их на покупку. А может и отпугнуть их, если это, например, слишком громкий звук, не соответствующий обстановке жанр или просто запись низкого качества. Чтобы вы могли избежать подобных ошибок, мы решили составить подборку подходящей фоновой музыки для различных типов заведений.

Правильное сочетание декора, обстановки и музыкального жанра даст желаемый результат, создав нужную атмосферу и настроение гостя.

Музыка для кофейни

Музыка для кофейни

Кофейня — удачное место для переговоров, встреч, скромных свиданий после прогулок по городу, или можно просто забежать туда и взять кофе с собой. Комфортная обстановка, небольшое свободное пространство, стильный и спокойный интерьер с вежливым и ненавязчивым персоналом. Часто бывает, что в кафе работают только бариста с обслуживанием у стойки, без официантов — это избавляет от лишней суеты, дополняет спокойную атмосферу и к тому же позволяет значительно экономить на персонале.

Фоновая музыка в таких заведениях тоже должна быть свежей и стильной. Главное, чтобы она была тихой и ненавязчивой: посетитель не должен о ней думать и лишний раз замечать ее. Но она должна быть, тишина здесь не подходит.

Конечно, больше всего подходят легкие жанры электронной музыки, проверенные временем: acid jazz и deep house. Несмотря на то что это более танцевальная музыка, она все же довольно ненавязчивая, с неочевидным прямым ритмом. Поэтому ваши посетители вряд ли начнут танцевать с кофе в руках, но и не заснут под еле слышный лаунж. Кроме этих стилей, подходят также minimal, jazz house, можно подмешивать и задумливіші и тягучіші жанры, такие как trip-hop и downtempo, под вечер.

Немало владельцев кофеен, да и вообще большинства заведений, смотрят в сторону ambient как панацеи в мире фоновой музыки. Но большинство треков в рамках этого стиля почти лишены явного ритмического рисунка, насыщенные плавными переходами гармоний, иногда со звуками природы и размытым вокалом. Так, для некоторых это идеальный фон. Но, повторимся, цель кафе — не усыпить гостя, а поддержать его хорошее настроение и бодрость, поэтому такие стили крайне редко подходят для ее достижения.

Также ошибкой будет ставить музыку модных танцевальных направлений, таких как progressive house, electro house, techno, french house. Да, это более динамичная и современная музыка, но под нее не так уж и легко отдыхать, особенно если гость заскочил ненадолго. У него и так был активный день, работа, впереди дорога домой, ему хочется немного отдохнуть, поболтать с коллегами или друзьями. Здесь кофейня играет роль психолога, поэтому, если музыку выбран правильный, посетитель не только расслабится под спокойные ритмы, но и, возможно, захочет заказать что-то еще.

Несмотря на все изменения и переосмысления концепции кофейни, ее все равно ассоциируется с отдыхом, поэтому не стоит кардинально нарушать эту взаимосвязь.

Выбор правильной фоновой музыки всегда поможет вам создать нужную атмосферу, а эксперименты могут отпугнуть потенциальных гостей и оставить только ограниченную целевую аудиторию. Безусловно, если у вас есть определенный концепт, по стилю связан с другим музыкальным жанром и рассчитан на отдельные группы людей, тогда другое дело. Но это отдельные случаи, где все завязано на единой идеи, что прослеживается через весь стиль заведения — от одежды персонала и системы учета в кафе до фоновой музыки. К этому мы еще вернемся.

Музыка для бара

Музыка для бара, паба

Здесь все как раз наоборот: в таких заведениях всегда шумно, все отдыхают, пьют алкоголь и громко разговаривают в компаниях.

Идеальная фоновая музыка для бара — все разновидности — от классического rock’n’roll и hard rock до heavy, brit и classic. Все, что подходит для кафе, здесь не работает. Люди приходят в пабы не для тихого отдыха и покоя, они хотят пообщаться и выпить. Танцевальные диско-стиле здесь тоже будут лишними. Иногда гости не прочь размяться и потанцевать, но точно не под drum’n’bass или дискотеку 80-х. Танцевальные рамки паба — rockabilly, ska punk, dance punk и т. д. Особенно хорошо это заводит во время живого исполнения, если у вас есть небольшая площадка для выступлений.

Музыка для ресторана

Музыка для ресторана

Пожалуй, самый тяжелый выбор фоновой музыки ждет вас, если вы открываете ресторан. Плейлисты ресторанов немного похожи до подборок для небольших кафе и кофеен, но акцент больше на живых инструментах, меньше электроники. Для некоторых заведений подойдет и классическая музыка, мода на которую никогда не пройдет.

По вечерам, особенно в выходные, в дорогих и крупных заведениях выступают музыканты. Обычно это фортепианная музыка в паре со струнными. Трубы — только тихие или заглушены, потому что хорошего и одновременно комфортного для гостей звучания добиться непросто. В конце концов, это не концерт, а просто фоновая музыка для ресторана, хоть и живая.

То все же какая музыка подходит для ресторана? В остальное время подойдут почти все разновидности jazz, кроме его громких вариантов. Если у вас аристократическое заведение, то атмосферу отлично подчеркнет любая классическая музыка в фортепианном исполнении, начиная с Бетховена и заканчивая Шубертом и Шопеном. Вариант, когда классические произведения исполняет симфонический оркестр или любой ансамбль, здесь не подходит. Не забывайте, что вы выбираете фоновую музыку и она не должна привлекать чрезмерное внимание и мешать гостям. Также не стоит смешивать стили, например, джаз и классику. Надо сделать перерыв между двумя плейлистами или плавный и тихий переход.

Ресторан позиционируют как элитное заведение, люди идут туда отдохнуть культурно. В ресторан никто не заходит в обед за чашкой кофе с собой, на 20 минут пересидеть дождь или подождать подругу. Почти всегда есть какой-то повод: свидание, деловая встреча, праздник, годовщина, а не заскочить наскоро. Поэтому музыкальное оформление ресторана должно быть соответствующим.

Музыка для кафе

В смысле музыкального сопровождения это микс композиций для кафе и ресторана. Основные стили здесь lounge, deep house, bossa nova, nu jazz и похожи.

Очень часто в кафе ставят музыку мейнстримовых направлений, которую можно услышать по радио или в важнейших чартах, и это главная ошибка. Такой фон будет только мешать. Еще хуже, когда артдиректор или собственник полагается на свои вкусы и, не зная, что выбрать для музыкального оформления, добавляет в мейнстримовых песен разные блюзовые, фанкові и дискокомпозиції, превращая фон на винегрет из разных стилей.

Музыка для фастфуда

Вот где должны быть все песни из важнейших чартов, что сейчас на слуху. Посетители таких заведений приходят туда поесть, а не отдохнуть или расслабиться за чашечкой кофе, дожидаясь ризото с устрицами. Здесь прекрасно подойдут популярные стили: r’n’b, hip-hop, progressive house, electro house, pop, dance, electronic — любые мелодичные хип-хоп — и танцевальные направления, но не dubstep, breakbeat или trap.

Мелодия должна поднимать настроение, поэтому мрачные и минорные композиции для фастфуда крайне нежелательны. Здесь музыка помогает создавать атмосферу «поел — иди». Обычно мейнстримовые направления танцевальные и подвижные, благодаря им вы задаете гостям оптимальный темп для поглощения пищи.

Но не надо ставить русскоязычную попмузику: гости вслухатимуться в тексты и задерживаться, пытаясь дослушать до конца, услышать, какая песня будет следующей и т. д. В фастфуде гости не должны задерживаться надолго, ваша задача — принять больше заказов, обслужить больше людей, а не заставить их посидеть подольше. Каждое посадочное место на вес золота, особенно если их мало.

Запомните: каждый стиль музыки привлекает свою аудиторию. Ставя в своем заведении однообразные и громкие песни, вы привлечете внимание самых неприхотливых слушателей. Но у каждого заведения своя целевая аудитория: в ресторане играет джаз, в рок пабе, а в фастфуде танцевальный мейнстрим.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика