Вредные гигиенические привычки времен СССР

cnnn.ru

Вредные гигиенические привычки времен СССР
Прошло уже почти 30 лет с момента краха Советского Союза, но обычаи, приметы, рекомендации и поверья тех времен все еще присутствуют в нашей повседневной жизни. Конечно, опыт великого народа-победителя, который менее чем за 100 лет пережил столько войн, лишений, перемен, но в то же время достижений и побед, бесспорно, ценен и почитаем и в XXI веке.

Однако, как сообщает портал Rambler, ссылаясь на врачей, некоторые из привычек по части гигиены, которым следовали наши родственники — а кто-то продолжает следовать до сих пор, — оказались, наоборот, вредными для здоровья и даже опасными. Так, на первое место эксперты ставят привычку мыть все, в частности волосы и лицо, мылом, в том числе хозяйственным.

Если открыть книгу для образцовой советской хозяйки «Домоводство», изданную в конце 50-х, можно прочитать такие пассажи:

«Кожу головы и волосы, которые загрязняются пылью, чешуйками отшелушившегося рогового слоя, пропитанными выделениями сальных и потовых желез, нужно периодически мыть водой с мылом. Намыливать голову нужно так, чтобы не только все волосы, но и кожа головы были покрыты мыльной пеной. Смыв мыльную пену, следует несколько раз ополоснуть голову. Чтобы предохранить ногти от грязи во время работ (в поле, на огороде, при уборке квартиры), рекомендуется до начала работы поскрести ногтями кусочек мыла так, чтобы оно набилось под ногти, а после работы хорошенько щеткой промыть ногти. Как правило, в 12-15 лет у девушек наступают менструации. В этот период следует особенно тщательно соблюдать чистоту. Во время менструации надо два раза в день подмываться теплой кипяченой водой с мылом».

Как мы видим, почти все проблемы можно было решить с помощью куска обычного мыла. На протяжении всей книги ни разу не встречается слово «шампунь» — и это неудивительно, ведь шампуней в СССР попросту не было, а борьба с нечистоплотностью в те времена ставилась на одно из первых мест. Так что спасались как могли.

Однако наши предки не знали, что мыло, в частности хозяйственное, губительно для кожи: оно содержит не только натрий и канифоль, но и множество едких кислот и щелочь. Врачи единогласно признают: мытье мылом приводит к дерматиту, снижает иммунитет и разрушает защитную гидролипидную пленку кожи. Волосы же после такого ухода превратятся в мочалку, а о сбалансированной, особенной микросреде женских половых органов, которую ни в коем случае нельзя нарушать, можно и вовсе не напоминать.

Во-вторых, продолжают эксперты, стоит вспомнить привычку предков использовать вместо туалетной бумаги газеты — в целях экономии. Казалось бы, безобидная вещь, если бы не тот факт, что при производстве в типографскую краску добавляли хромат и сульфид свинца. Даже дышать ее парами нельзя, не то что допускать тесного контакта с кожей: свинцовые загрязнения организма провоцируют образование опухолей.

Конечно, нельзя игнорировать то, что у советских людей не было всех тех благ цивилизации и такого ассортимента — порой чрезмерного — всевозможных средств, паст, гелей, порошков, которые мы можем приобрести сегодня.

«Вот еще убедительный пример слабости большевистской системы! Если эти кремлевские дикари несколько лет возятся с зубными щетками, никак не наладив их массовое производство, то я полностью уверен в том, что они никогда не смогут наладить конвейерный выпуск танков», — заявлял Адольф Гитлер. Конечно, в итоге он оказался неправ.

Но с гигиеной полости рта в СССР все было не на самом высшем уровне. К примеру, по воспоминаниям бывших советских граждан, в деревнях зубные щетки появились примерно к концу 1970-х. И хотя в городах с этим дела обстояли все же проще, главный кремлевский дантист, лечивший всю советскую «элиту», Алексей Дойников в 60-х настоятельно рекомендовал дезинфицировать зубную щетку одеколоном.

Прополоскать рот одеколоном, чтобы избавиться от неприятных запахов, — такой прием нам тоже известен. Помимо этого, убивать микробы при помощи туалетной воды советовали не только в случае с вещами: как гласит третья «вредная» привычка времен Страны Советов в списке, одеколоном нужно было протирать лицо, чтобы смыть с него пыль, грязь, кожное сало и косметику. Надо ли объяснять, что такой метод очищения мог травмировать глаза, спирт раздражал кожу и вызывал шелушения.

Несомненно, живя в XXI веке, мы считаем себя более продвинутыми и умными, чем наши предки, поскольку имеем как минимум доступ в интернет, где можно быстро найти любую информацию. Однако не стоит забывать, что некоторые из привычек, а также черты характера и воспитания стали последствиями пережитой войны. Если вы хотите узнать, откуда «ноги растут», — прочитайте статью, посвященную травме поколений, в свежем выпуске журнала Naked Science.

cnnn.ru

admin

Next Post

За что пехотинцы обижались на лётчиков во время Великой Отечественной

Пт Авг 9 , 2019
cnnn.ru Конкуренция разных родов войск на Великой Отечественной войне – тема болезненная. Казалось бы, вся ненависть должна была уйти на врага, однако в боевой обстановке часто возникали претензии и друг к другу. Особенно неприязненные отношения у пехотинцев Красной Армии сложились со «сталинскими соколами». Соперничество родов войск В поэме Александра Твардовского […]
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика