Более 30 стран Африки попросили помощи у России в борьбе с COVID-19

cnnn.ru

8 июля 2020

К России за помощью в борьбе с коронавирусной инфекцией обратились более 30 африканских стран. Об этом рассказал глава российского МИДа Сергей Лавров.

«Были высказаны слова признательности за ту помощь, которую наши соответствующие ведомства уже оказали африканским странам, и заявки о дополнительном содействии продолжают поступать. Уже более 30 стран направили соответствующие обращения в наш адрес, мы их рассматриваем с максимальным вниманием», — цитирует министра ТАСС.

Лавров добавил, что нанесенный коронавирусом урон экономике африканских стран еще предстоит оценить. Он отметил достигнутую договоренность по оказанию помощи в борьбе с COVID-19 не только с африканскими структурами, но и с глобальными.

Лавров указал на обоюдную заинтересованность по выработке вакцин против пандемических угроз. При этом он напомнил опыт сотрудничества в борьбе с лихорадкой Эбола.

Согласно данным, о которых ранее в среду «Известиям» рассказала технический директор регионального офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Африке Мэри Стивен, на континенте на сегодня зарегистрировано более 470 тыс. случаев при более 11 тыс. летальных исходов. Выздоровели более 220 тыс. пациентов.

При этом в основном 80% заболевших приходится на 10 стран континента. Дело в том, что для борьбы с распространением инфекции в самом начале эпидемии 28 африканских государств ввели режим ЧС в области здравоохранения или всеобщего чрезвычайного положения. Однако риск масштабного распространения еще не преодолен из-за недостаточно развитых систем здравоохранения в большинстве стран.

24 июня сообщалось, что первое в Африке испытание вакцины против коронавируса началось в Южно-Африканской Республике. В тестировании принимают участие 2 тыс. добровольцев. Вакцина разработана Оксфордским университетом совместно с фармацевтической корпорацией AstraZeneca.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

(https://iz.ru/1032967/202…)

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика