Отозвать признание независимости Литвы предложили в Госдуме РФ

В среду, 8 июня, в Госдуме предложили отозвать признание независимости Литвы. Депутат от «Единой России» Евгений Фёдоров внёс в нижнюю палату парламента законопроект об отмене постановления Госсовета СССР «О признании независимости Литовской Республики».

В пояснительной записке к проекту говорится о том, что постановление Госсовета Советского Союза является незаконным: данное решение было принято неконституционным органом с нарушением требований ряда статей Конституции СССР.

Фёдоров напомнил, что в Литве не проводили референдум о выходе из СССР. Также не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов. А это, по мнению депутата, нарушает советский закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

Автор законопроекта напомнил, что Российская Федерация, согласно Конституции, является правопреемником Союза ССР на своей территории.

Журналисты «Комсомольской правды» позвонили Фёдорову и спросили, почему законопроект касается именно Литвы, а не, к примеру, Латвии или Эстонии. Депутат ответил: «Литва для нас первоочередная. Она более важная территория, чем остальные. Это проход к Калининградской области. И они последовательно проводят наиболее агрессивную антироссийскую политику. Они людей по политическим мотивам годами держат в тюрьмах».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика