Операция Bier: Германия вывозит из Афганистана запасы пива

Операция Bier: Германия вывозит из Афганистана запасы пива

Контингент бундесвера, принимавший участие в операции в Афганистане («Несокрушимая свобода», «Решительная поддержка»), вместе с войсками НАТО покидает территорию этой страны. У немцев обозначилась совершенно неожиданная проблема — помимо вооружений и боеприпасов необходимо вывезти и скопившиеся запасы пива, вина и шампанского. Газета Deutsche Welle сообщает, что это около 20 500 литров алкоголя. И выпить нельзя, и бросить жалко. Непростая проблема, что и говорить.

Немецкие военнослужащие в Афганистане, основным местом базирования которых была база Camp Marmal близ города Мазари-Шариф на севере страны, особо расслабиться не могли — всё-таки 59 человек погибло за время участия в международной коалиции. Тем не менее, служба у них была не особо-то пыльная. Охрану самой базы осуществляли военные из других стран, в частности целая рота солдат из Монголии.

На досуге немцы традиционно попивали любимое пиво — каждому военнослужащему полагалось по две банки этого пенного напитка в день, вероятно, что и больше перепадало. Как отмечает издание Der Spiegel, ещё в 2008 году бундесверу пришлось признать, что в Афганистан ежегодно поставляется 1 миллион литров алкоголя.

Операция Bier: Германия вывозит из Афганистана запасы пива

Союзники по НАТО, в первую очередь американцы, постоянного критиковали немецких коллег за употребление алкоголя — в контингенте США в Афганистане спиртное было запрещено. Американские офицеры постоянно повторяли, что для бундесвера снабжение пивом важнее, чем борьба с талибами.

Немцы от своих привычек отказываться не спешили, что порой приводило к скандальным инцидентам и высылкам военнослужащих бундесвера на родину в Германию.

И лишь сейчас, с началом вывода контингента из Афганистана, командующий Ансгар Мейер ввёл общий запрет на употребление алкоголя для немецких солдат из-за рисков во время последней фазы вывода войск. Собственно этим и объясняется образовавшиеся излишков пива, вина и шампанского в немецком «арсенале».

В принципе, не так уж и много — 60 000 банок пива на 1300 человек немецкого контингента это всего лишь месячный запас, ну ещё 340 бутылок вина и неизвестное количество шампанского. Но возникшая проблема в связи запретом употребления алкоголя, невозможностью его продать в самом Афганистане (всё-таки это мусульманская страна со строгими запретами) и экологическими проблемами при утилизации.

Бундесвер задумал провести «военную операцию» под кодовым названием Bier и вывезти запасы пива в Германию. Ну, типа, своё не оставляем. Как сообщает агенство Associated Press, со ссылкой на представителя немецкого министерства обороны Кристиану Рутси, военные нашли гражданского подрядчика, который вывезет запасы пива с базы ещё до полного выхода немецких войск из Афганистана. Ожидается, что доходы от продажи пива должны покрыть расходы на его транспортировку.

Операция Bier: Германия вывозит из Афганистана запасы пива

И кто подрядчик? Украинская грузовая авиакомпания «Антонов», самолёты которой занимаются транспортировкой немецкого имущества из Афганистана. Есть смутное предположение, что банки с этим пивом скоро приземлятся не где-нибудь на авиабазе Рамштайн, а в аэропорту «Гостомель» под Киевом, как расплата за логистическую услугу. И вскоре на Крещатике можно будет купить баночку Radeberger, Paulaner или что там ещё полагалось немецким солдатам в Афганистане. Ну, не возвращаться же в Фатерланд со своим пивом, это как в Тулу со своим самоваром.

А вот у советских военнослужащих в Афганистане (1979−1989 гг.) таких проблем не было, потому как и пива как такового там не существовало. В магазинах и лавках Военторга 40-й армии спиртное отсутствовало напрочь, впрочем, и в самом СССР военная торговля алкоголем тогда не занималась.

Однако раздобыть спиртное было достаточно просто. Про магазин на территории посольства, где присутствовало и пиво, и водка, и коньяк, говорить не будем — попасть туда не то что солдату, но и полковнику было невозможно. Зато водка свободно продавалась в многочисленных дуканах (магазинчиках), её контрабандой привозили из Пакистана. С пивом дуканщики предпочитали не связываться из за большого объёма и скоропортящести, а вот «беленькую» таскали. Цена, правда, была заоблачная.

Ещё алкоголь можно было провезти через границу тем, кто возвращался из отпуска или так называемым заменщикам. Вначале «норма» на человека составляла 4 бутылки водки и 10 пива, потом её урезали вполовину. Офицеры и прапорщики умудрялись провозить через таможню трехлитровые банки «компота» — подкрашенную водку или спирт, где для достоверности даже плавали какие-нибудь ягоды.

Таможенники о подобной подмене догадывались, но закрывали глаза — понимали куда люди едут. А вот для более высокого начальства алкоголь доставлялся в больших достаточно количествах, с использованием самолётов ВТА, правда, это делалось нелегально.

Памятен и такой способ доставки, о котором рассказали лётчики 50-го отдельного смешанного авиаполка, который базировался на аэродроме в Кабуле.

Для технического обслуживания самолётов использовался спирт, понятно, что доступ к нему был ограничен и контроль всё-таки соблюдался. И однажды пилотам, уже в конце 1988 года, прилетел из Ташкента «подарок» — две бочки со спиртом, но не техническим, а пищевым, который отгрузили «по ошибке» коллеги из Союза. Акт о списании «разбившихся» при разгрузке бочек командир полка подписал ещё когда транспортник заходил на посадку кабульской ВВП. Пищевой спирт разделили между экипажами по честному, а через пару дней доставили и технический.

Спирт в Афганистане среди советских военнослужащих вообще был самым ходовым товаром. Не у всех он водился, «королями» были медики и технари, которым он выделялся в медицинских и, соответственно, технических целях, но по прямому назначению использовался в лучшем случае на половину.

Запомнился и рецепт под названием «Огни Кабула» с использованием спирта, правда для этого нужно было раздобыть ещё банку пива, что было весьма непросто. Пиво нагревалось, но не кипятилось, в него вливалось 300 грамм спирта, затем поллитра крепкого кофе (растворимого) и напиток охлаждался на кондиционере. Стакан такого напитка — и действительно видишь «огни» неважно уже какого города.

Солдатам проблему с алкоголем, естественно, было решать сложнее из-за контроля со стороны командиров и гораздо меньшего количества денег. Бойцы гнали брагу «кишмишовку» и тайком варили самогон. В расположении полка или батальона это было сделать проблематично, а вот на выносных постах и заставах этим зачастую грешили.

Из Афганистана советские войска выходили можно сказать налегке — многое оставили афганской армии из оборудования, часть боеприпасов тоже передали. И о такой проблеме, как нынешняя «эвакуация» немецкого пива никто даже подумать не мог. Другие были у «афганцев» заботы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика