Главный тренер сборной по биатлону Польховский ушел после коронавируса

Команда России начнет олимпийский сезон с сохранившими должности старшими тренерами

Биатлон России продолжает подводить итоги года, на основании которых строит планы на следующий, который будет уже олимпийским. Главный тренер сборной Валерий Польховский покинет пост 31 мая. Старшие тренеры Михаил Шашилов и Юрий Каминский остаются отвечать за женскую и мужскую команды.

Главный тренер сборной по биатлону Польховский ушел после коронавируса

Автор: A.Savin.

Фото: ru.wikipedia.org

Должность главного тренера в сборной России последнее время вызывала споры: нужна ли, что дает, не создает ли ситуацию, когда старшие тренеры хотят одно, а вынуждены делать другое? Валерий Польховский проработал главным тренером только это сезон, приступив к должности с сентября. Главным тренером сборной он был утвержден после смены власти в СБР: Виктор Майгуров возглавил организацию вместо Владимира Драчева на фоне серии скандалов.

Специалист неоднократно привлекался к работе с национальной командой, а в декабре 2019 года был назначен на пост вице-президента СБР по организации деятельности сборных. Прежний президент СБР Драчев считал, что должности главного тренера вообще не должно быть, она – лишнее звено. Но новый президент Майгуров считал иначе, кандидатура Польховского была предложена и вынесена на рассмотрение.

Правда, к тому времени, когда Польховский официально стал главным тренером, со сборными уже работали Шашилов и Каминский, предложенные Владимиром Драчевым. Сам же Польховский предлагал других старших тренеров (Роберта Кабукова и Владимира Королькевича). Видимых конфликтов между старшими тренерами и главным не было, но в комментариях по горячим следам разногласия прорывались. Да и понять, как конкретно Польховский взаимодействует с Шашиловым и Каминским, было сложно. 

Например, на вопрос, контролировал ли он планы подготовки к чемпионату мира, главный тренер ответил, что старшие тренеры составили план, он же только высказал свои пожелания. "Прислушались к ним или нет – сложно сказать. Я сам был в это время на чемпионате Европы и не мог здесь ничего контролировать".

Во время чемпионата мира в Поклюке Валерий Польховский был госпитализирован – в СБР прокомментировали, что причиной стали коронавирус, которым он переболел в начале года, и неудачное выступление команды на турнире.

Как сложился сезон, все помнят. В завершившемся сезоне на этапах Кубка мира национальная команды завоевала семь медалей: три золотых, две серебряных и две бронзовых, одну бронзовую медаль – на чемпионате мира. По итогам сезона мужская команда сохранила максимальную квоту (шесть человек), заняв четвертое место в Кубке наций, женская одну квоту потеряла, ни одной личной медали женщины на Кубке мира не завоевали. Тренерский совет поставил сборной России оценку "удовлетворительно". Выбирали из двух оценок: "уд" или "неуд".

Президент СБР Виктор Майгуров в интервью на ютуб-канале СБР сообщил, что Валерий Польховский остается главным тренером до 31 мая, то есть до дня истечения его контракта. "Но было принято обоюдное решение, что по состоянию здоровья он не продолжит работу в этой должности. С 1 июня должность станет вакантной, но, возможно, к этой дате мы предложим кандидатуру. До тех пор решением вопросов, которые входят в компетенцию главного тренера, буду заниматься я".

Юрий Каминский продолжит работу старшим тренером мужской сборной, останется в команде и Максим Максимов. У женщин сохраняет пост в олимпийский сезон Михаил Шашилов, помогает ему Николай Загурский, а вот тренер по стрельбе Алексей Волков уходит на работу со вторым составом.

По окончании чемпионата России тренерский совет СБР определился и с предварительными составами команд на следующий сезон. Главным критерием стали результаты, показанные спортсменами на международных турнирах и на чемпионате России. Окончательный состав будет утвержден правлением СБР после прохождения спортсменами углубленного медицинского обследования.

Все биатлонисты, которые в этом сезоне выступали в основной команде, в сборной остаются. В предварительном составе есть еще Екатерина Юрлова-Перхт (именно она завоевала последнюю личную медаль женской сборной на чемпионате мира в 2019 году) и Кристина Резцова, находящиеся в декрете. Есть и чемпионка России Наталья Ушкина, которая со следующего сезона планирует выступать в сборной Румынии (и не передумала сделать это, даже попав в предварительный состав сборной России на олимпийский сезон). У мужчин в составе сборной вновь появится чемпион мира (в эстафете) Максим Цветков, который два года не попадал в национальную команду.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика