Возбуждено уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы ВОВ

Возбуждено уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы ВОВ

Во время митинга в Минске в день окончания Второй мировой войны. Сентябрь 2020 года.
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, сообщил журналистам в пятницу генпрокурор Белоруссии Андрей Швед.

«В целях социальной и исторической справедливости, устранения «белых» пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности мною возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Белоруссии», — сказал Швед.

Он добавил, что Минск запросит помощь России, Германии и обратится в Нюрнберг при расследовании этого дела. «Мы обратимся с запросом в Нюрнберг с просьбой получить доступ к материалам Нюрнбергского процесса для того, чтобы вычленить те сведения и доказательства, которые связаны с Белоруссией. Конечно, есть необходимость направить поручения об оказании помощи в такие страны, как Литва, Польша и ряд других государств», — сказал Швед.

По его словам, Минск будет ставить вопрос о выдаче военных преступников для открытого суда в Белоруссии, либо будет готовить материалы для привлечения этих лиц к ответственности международными инстанциями.

«Отдельное направление — это конечно, составление списков всех умерших и ныне здравствующих преступников. В отношении последних мы будем собирать материалы с просьбой о проведении процессуальных действий… на территории тех государств, где они проживают, и, соответственно, ставить вопрос об их выдаче для открытого суда на территории Беларуси. Либо готовить материалы для привлечения этих лиц в международных инстанциях, трибуналах, которые расследовали, рассматривали раньше уголовные дела в отношении военных преступников», — сказал Швед.

По словам генпрокурора, «в дальнейшем с учетом международной практики и международного права мы, конечно, будем признавать всех, кто на это будет иметь права, потерпевшими по уголовному делу». «Соответственно (можно будет — ИФ) требовать защиты их прав и законных интересов, возможно, и компенсации», — отметил он.

Генпрокуратура ранее заявляла о намерении возбудить уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в Великую Отечественную войну. «Генпрокуратура несколько месяцев назад начала работу, направленную на то, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту геноцида… Работа эта продолжается совместно с иными государственными органами, Академией наук, архивами», — говорил генпрокурор.

Он также добавил, что Белоруссия в случае возбуждения уголовного дела о геноциде будет инициировать выдачу преступников.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика